劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

5.0アカデミー賞 作曲賞おめでとう🎊

2020年2月11日

この映画を観る前と後では悪人に対する憎悪感が変わってしまった。どこかの宗教で罪を憎んで人を憎まず。と言うのを聞いた事があるが初めから悪人はいないとまで思えてしまう。(でも悪はダメだけど。)

実際にいたのか?と思ってしまうほど狂気に満ちたジョーカー。演技がリアルで怖いね。悲しいね。辛いね。

この映画を盛り上げている1つの要素にサントラがあってどれも聞いた事があるのにこの映画のおかげで楽しい音楽ではなく孤独で悲しみに満ちた迫力ある曲となってしまった!
忘れられない映画の1つになった。

ひまわり

5.0痛快(痛烈)な社会風刺作品。

2020年2月11日

毎日毎日、早出だー残業だーと忙しく…劇場に行く元気もないので、Amazonでレンタルして観ましたが、観終わった直後の余韻が半端なかった…。

そもそも誕生秘話と思って観ていたら、「え?そうでもないの?」と思う様な内容で、ジョーカーに1本取られた〜(笑)!なんて気分に(笑)。

ただ、この作品を観た人と感想を語り合ったら…やっぱり観る人によって、かなり捉え方が違うんだなーと。
ただ思うのが、このジョーカーってかなり人間味があるなって(笑)。殺す人を選ぶとか、「津山三十人殺し」と重なった。

内容も、ゴッサムシティの荒んだ街もそのままに、金持ち風情(←こう言ってる時点で自分はジョーカー側の人間なんだなと認識(笑))や下層階の人達との差、ジョーカーが劇中 観ていた「モダンタイムス」に象徴される社会風刺。夢や希望もなく ただただ社会の歯車として生きて行く世の中。
そこに現れたアーサーに、虐げられてきた者達が、皆 自分を重ね合わせ 彼をヒーローに担ぎ上げる。

面白いのが、彼の妄想の世界と 恐らく現実で起きていることが交差するのだけど、暴動が起きた最中、ウェイン夫妻が暴徒に射殺されるシーンに、ジョーカーがウェイン夫妻を射殺するシーンが繰り返され、ここで“バットマン VS ジョーカー”の構図が出来上がってるのが面白かったかな。
だって、実際は ウェイン夫妻は暴徒に射殺されたのであって、直接ジョーカーに殺された訳じゃないんだから(間接的に殺したと言えば そうなんだけど(笑))。
だけど、母を苦しめたコイツを葬ってやった達成感みたいなものの現れだったのかな。

そしてラストのシーン。
ここで、今まで私達が観させられて来た2時間は、実はジョーカーが創り出した“虚構の世界”だと気付かされる。
これはヤラれたな(笑)と。
だけど、それすらもフィクションなのかと“?”だらけ(笑)。
ジョーカーの掴み所のないキャラに翻弄され苦笑いしか浮かばない(笑)。

このジョーカーに、何故か物凄く共感してしまうのは、この作品を観ることで 普段押さえ込んでいる鬱憤を開放し、社会でのバランスを上手く保つことが出来るからじゃないかなと思った。

そう、だから ジョーカーは社会を映し出す鏡なんだよ。みんな見て!

そしてなんと言っても この作品中のジョーカーの衣装が凄く良かった!ホアキン・フェニックスの演技(ジョーカーの立ち居振る舞い)も素晴らしく 凄い役者さんだしカッコイイなー!っと。

それと、アーサーの母親役を演じた フランセス・コンロイって、本当にこういうバカ親(言い方は悪いけど)が良く似合う女優さんですよね(笑)。
「アメリカン・ホラー・ストーリー」然り。

m@yu-chan

3.0妄想

2020年2月11日

コメディアンを目指すが目が出ず、ピエロになって生活費を稼ぎ、母親の面倒を見ながら暮らす男の話。
障害があり、職場の同僚からも気持ち悪がられ、
会社も首になってしまうが、手にした銃で絡んで
きたエリート会社員を殺してしまってから、人生が大きく変わっていく。

徐々に明るみになる出生と幼少期。社会との繋がりや抑圧からの解放で人生が変わっていくように見えるが、全て妄想のようにも思える。

振れ幅が大きすぎて、ちょっと共感は難しいけど、どうしようもない悲しみは切ない。

とたすけ

3.5狂気の映画

2020年2月9日

期待値マックスでみたら、ちょっと肩透かしを食らった感じですね。

アカデミー賞有力候補のようですが、果たしてどうなることやら。

りんちゃん

3.5現代人版ジョーカー

takumi

2.0アメコミだけど

2020年2月9日

内容が、アメコミ感ゼロ。人・都市の名前だけ。
アメコミ大好きだから、全然面白く無い。

評価するなら、渾身の演技は認める。

キャプテン

5.0間に合ってよかった

2020年2月8日

気にはなっていたが、今さらになって観た。こんなにいい映画だとは知らなかった。劇場で観られて本当に良かった。
主演の迫る怪演と音楽、映像、演出どれもいい。
今AXNでドラマ「ゴッサム」を全話連日放送してるのに観てないし録ってもいない事を心から悔いている。

shin-

4.0だってトリックスターのジョーカーだもん

2020年2月8日

これこそ自分が長年”夢に見ていた映画”。
もし自分に漫画や映画を作る才能があればこんな物語を書きたいと妄想してのがついに現実になって目の前に現れた気持ちでした。

イキってるヤツをぶっ殺して、世界が同調していく。
ってのは、この映画の超表面的な部分かもしれない。
でも僕はそこ生理的に反応した。めっちゃゾクゾクした~。

ギリギリで辛くなるくらいの緊張感がずっと保たれてるのが一周まわって気持ちいい。
ずっと何かが起こりそう。でも意外と起こらない。

アーサーへの同情やジョーカーの誕生……よりヴィランが蔓延るゴッサムシティが出来上がる前夜というのにゾクゾクしました。
ここから何十年も続くバットマン vs ヴィラン(ジョーカー)の戦いになっていくのだな、と。
車のシーンはうおおお!!ってなモンですよ!

”ジョーカー”じゃなくてもいいじゃんって意見もあるけど個人的には”ジョーカー”だからこそ楽しめました。
前述の”ヴィランでカオス化していくゴッサムシティ”っていう”バットマンの物語”を背後/未来に感じたから。
ダークナイトってよりバットマンシリーズかな?

オチもジョーカーならでは。
”だってトリックスターのジョーカーだもん”の一言で納得させられる。

そう思うと、ラストの走ってるカットは見事だと思うのです。
あの3分ほどにすべてが詰まってるのかも。

見終わってからいろんな人の考察/感想を読んで考えを巡らすとまた楽しい。
どこまでが現実なのだろうか?
主観/語り手をキーに現実と空想がわからなくなる映画としては『アメリカン・アニマルズ』も面白かったなぁ。

例の階段ダンスシーンで使われる音楽がマリリン・マンソンみたいだったのがなんか嬉しかったです。
やっぱアメリカではそういう感覚なんだ、と。

kizkiz

4.0うん。

2020年2月7日
akira

5.0この映画は視聴者の思想や価値観を反映する鏡

2020年2月6日

本作『ジョーカー』は賛否両論であるが、色々な方々のレビューを鑑みる限り、視聴者の思想、価値観、人生観が反映されて評論されているように思えてならない。

即ち、その視聴者の人格、嗜好、物事に対する分析傾向を映し出す『鏡のような映画』であると言える。

本作の物語の評論は省かせて頂くが、端的に簡潔にまとめて言えば上記の内容であると考える。
そして私の本作に対する評価は5点満点だ。

何故ならば私の思想や価値観や分析傾向を見事に反映させたからである。

パッチ・アダムス

4.0悲劇、喜劇、奇劇

2020年2月6日

人生すべてが悲劇。
それが喜劇。
笑ってるのではない、泣いているのだ。
悲劇と喜劇が紙一重の奇劇。

上みちる

3.0うーん

2020年2月4日

評価高いから期待してたんだけど、私にはいまいちだったなぁ〜
最後はどう解釈したらいいか…??
ジョーカー役の俳優さんの演技が素晴らしかった。

ハナソラ

2.5狂気は感染する😅

2020年2月4日

主人公が狂気に包まれて行く様子は納得も感心もしたが、狂気のキャラクターが狂気に至るまでの理由を視聴者に納得させたらアカンのちゃうん?

疫病神

5.0凄い

2020年2月4日

片方の目から涙が流れ出てメイクを滲ませる場面が印象的。
素晴らしかった。

미즈子

4.0映画でこういうことしていいの?

2020年2月3日

映画でこういうことしても良いのか?と思わせるほどに、観る者の様々な感情を刺激する演出には感心する。

誰もが、自分の人生の上手くいかなかった部分とジョーカーを重ねるよう仕向けられる。大袈裟かもしれないが、観ている間はそういう気にさせる力強さがあり、高評価には納得。

良く出来ているけど、もう一度観たいとは思わない。コミックの空想世界に、こんなに生々しい失意や悪意を持ち込んで映画に仕立てても、こういう作品を「良い映画」だとは言いたくない。良くも悪くも評論家向けである。

デニーロを出演させ、「タクシードライバー」「キング・オブ・コメディ」との妙な繋がりを感じさせる仕掛けは、何とも不気味で狙い通り。ゴッサムシティ、バットマン物語の利用の仕方も巧妙過ぎる。
「タクシードライバー」「キング・オブ・コメディ」「(ノーラン版)バットマン」という優秀作映画(しかも複数本)の力をしっかり借りてる点は、微妙にルール違反な気もする。

「ジョーカー大活躍のスピンオフ・アクションムービー!」を期待して、なんか違った!と思っている若者には、30歳とか40歳になったらもう一回観ていただきたい。

Yuk

4.0自宅で鑑賞

2020年2月2日

飽きずに最後まで見れた作品。

ところどころ、シーンが飛んでるように感じるところもあったが、全体を通して飽きずに見れた面白い作品でした。

ミネ

5.0山小屋ダンス

2020年2月2日

ジョーカー中毒の方に朗報です。
Netflixマンハントがおすすめです。
なぜジョーカーが生まれたのか
というテーマで作られたのが映画ジョーカー
ですが、マンハントも同一のテーマで作られたかのようでした。
ジョーカーがファンタジーならマンハントはリアルベースですね。
なぜか音楽も似てます!
映画ジョーカーで最も優れている要素は音楽だ、というのは言い過ぎですかね。
ユナボマージョーカーの山小屋ダンスが見れます。ジョーカー、パクったか?
ユナボマジョーカー後半にならないと出てきませんが。普通に面白いドラマです。実話ですね。
既出の意見でしたらごめんなさい。

NB

4.0DCコミックを見たいと思わせる作品だった👍

2020年2月2日

DC系を一切見たことがなかった自分にとって、
「ではコミックではジョーカーがどんなキャラクターで描かれているのか」という点を非常に気にさせる映画となった。
今回の映画で僕は実際初めてDCに触れたが、もしも制作側の狙いが新規顧客獲得だったのであれば、狙い通りの映画になったのだろう。
事実として今まで興味のなかった私を引きつけ鑑賞に至った訳だからね。
ハーレイクインも本作と同様に、以前の作品とは明らかに違うタッチで描かれているよね。
最近の雰囲気は好きだなあ〜。

Tokyo

4.5ジョーカーが語る、誕生秘話

2020年2月2日

ジョーカー自身が語る、誕生秘話。

そんなもの信じられるわけがなく、ストーリーも『悪いジョーク』が繋がれて行くような展開

最後も、2時間真剣に観てきた観客を嘲笑うようなオチはまさにジョーカーの悪趣味そのものである。

ハングオーバーで悪趣味極まりないバカ騒ぎを描いた監督だからこそ描けた、真にジョーカーを描いた作品である。

はりねずみ。

5.0これが真実なんだと

2020年2月2日

実はバットマンの話が嫌いでした。(ダークナイト3は好きだけど)
ゴッサムシティが酷い状態になるまで、何故ウェイン財閥はその巨万の富で救わなかったのかと
パパ.ウェインは殺される理由はあったと昔から思っていた(その妻にはないが)

すごくいい映画でした。
ただハッピーエンド好きな私としては多分2度と観たくない映画です。
DVD鑑賞でホントに良かった。

ただ、主演の方の心が病まなければ良いと心から思います。

アクアMARINE