劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

3.0疲れました。

Aoさん
2019年10月26日

緊張と緩和の連続で、ヒヤヒヤする場面、思わず絶句してしまうようなシーンが気かと思ったら、陽気な音楽とともにアーサーが踊り出す。
ラストに向かうにつれて、シリアスな展開が怒涛のように押し寄せてきて、目を覆いたい、でもこの後どうなるのかを観たいと、連続で思わせてくれる作品でした。
気持ちの切り替えが大変で、観終わった後はドッと疲れした。
面白かったですが、個人的には二回も観たくない作品でした。

Ao

5.0不気味やったわ

2019年10月26日

怖かった。あんなに妄想してたら、何がなんだかわかんない。でも、皆んなそうかもね。一人で生きて行こう。強くね。

ミヤミヤミヤ

4.5面白かった!

2019年10月25日

賛否両論ありますが、僕は好きです。
ホアキンフェニックスの演技は鳥肌立ちます。
普段、2時間程度の映画は長いと感じるのですが全く長さを感じず話に引き込まれました。

くにやん

4.0君にも見えるさ、幸運の星が

奏枝さん
2019年10月25日

ファンの人からしてみたら色々意見はあると思うんですが、映画としては中々上質なものだと思うんです。
私のような、一切アメコミやら、ジョーカー知らなかった新参者が普通に楽しめて、終盤にがっつりストーリーが動く感じ。悪役の話だと思ってなかったです実は。

音楽と映像のマッチが絶妙で、「これ何のジャンルの映画なんだ?」と思うほど、いい意味で迷走してる気がする。スプラッタシーンが無ければヒューマンドラマのようにも感じる。

社会要素強めでしたが、この要素入れないと最後の演説(?)に説得力が無くなっちゃうので。でももう少し狂ってる人になってほしかった。いや、あの、悲劇の中を生きる彼は、全て嘘でジョークなのかもしれない。

一緒に観た友人が「全ての人生の要素において、ジョーカー引いちゃった人って感じだったよね」と言っていて、なるほど、言い得て妙。でも、悪役ってそれで良いんだろうか。結局、運が良ければ、幸運の星の元に生まれていればヒーローになれたかもね、みたいな感じが「悪役とは」という前提とあまり合ってないように感じました。

といっても、話も分かりやすくて、面白いアメコミ漫画1冊読み切った感じがした。
映画としては大成功なのでは?

個人的には最後に大爆笑してしまったことがあって、静まり返った映画館の中で笑いをこらえて涙を流した。
最後にジョーカーの気持ちがわかった。
自分の人生で1番サイコパスな瞬間でした。

奏枝

4.0必見と思ったのは正解だった

さくらさん
2019年10月25日

辛いし悲しいし泣けてくるけど目を逸せない。共感できる今の社会に不安になる。

さくら

5.0絶望感…。

tedさん
ted

4.0素晴らしい···けど。

electriclion0107

4.0この世の不幸大集合

2019年10月25日

ネガティブ、ネガティブ、ネガティブ。
あー観なきゃよかったって後悔したくらい。笑
演技やストーリーは素晴らしいんです、だからこそ毒なんです。
ドキュメンタリーなの?って感じるほどの時間の流れと生活感。それによって主人公の心の変化を感じられて、しかも演技の巧みさでよりリアルに伝わってくる。

主人公にかける言葉も見つからないほどの不幸の連続。
どん底のとき、あとは上がるだけって言った人誰?
この人どん底からさらに落ち続けてるんですけど。。。

だからこの映画は嫌いです。
素晴らしい作品で嫌いという唯一無二の作品。笑

アポロン

4.0バットマンのジョーカーではない

cure0101さん
2019年10月25日

バットマン、ダークナイトを見ていない人も楽しめる。
むしろ知らないほうが変な先入観を持たないので楽しめるかもしれない。
バットマンを知っていると分かるネタもあるが、設定が異なるので現代版のジョーカーとして割り切ってみるべき作品。

cure0101

1.5主人公が受身すぎる。

2019年10月25日

狂っていくストーリーの元祖は2001年宇宙の旅。傑作はタクシードライバー。現実-幻想混乱映画の元祖は羅生門。傑作はマルホランド・ドライブ。そしてこの映画はそれらに比べると退屈すぎる。
私はライターだからどうしてもどこが悪かったのか考えてしまうのですが・・・主人公が受身過ぎたように思います。先天性のなんとかとか、偶然ある場面にであったとか。不幸な境遇エピソードを羅列しただけでは見る人はついてこないんじゃないかな。やはり、主人公は主人公らしく努力しないと。努力しても努力しても報われず、努力しないでも元々備わっていた悪の才能を使ってしまう方へ転んでしまった・・・みたいな感じにすると良かったと思いました。

まだ無名映画原作家

3.0観客も悲劇だと騙されるという笑い話

逆さクラゲの飼育員

4.0重さを引きずらずにすむギリギリの尺

2019年10月25日

ジョーカーをホアキンが演ると知った時から
楽しみに待っていたものの、
ヒースのジョーカーと比べてしまいそうな自分もあり
迷いつつの観賞。
上映時間も重さを引きずらず、
うーん!!と匠を感じて帰れるギリギリの尺。
今までDCの上映館は以外と空いている事が多かったので、結構混んでいてびっくり。
とにかくホアキンに尽きる映画!

たむさん

4.5銃も怖いけどスーパーラットも怖い

rinrinさん

ゴミ溜めの様な街
アーサーの具合悪そうな顔
ボロい建物

初めは映像的にも見てて気分悪かったのが
ジョーカーが生まれてからは
世界観が変わったように綺麗に見えてきた

悪者ジョーカーとなっていく
ホアキン・フェニックスの演技に魅入ってしまいました

rinrin

2.0社会風刺ならX、バットマンスピンオフなら○

2019年10月25日

どの様なコンセプトがこの映画にあるか図りかねますが、
見終わって、TVCMでの有名作家のコメント、「誰もがジョーカーになる可能性がある」にまず疑問を抱きました。
そうでしょうか?
物語の中の設定では精神疾患者?
そりゃ、私も一時的に鬱になる事くらいありますがね。

確かに主人公の生い立ちは同情に値するシーンも多々あります、もっと周りが思いやりを持っていればとか。ですが、では、なんで小人の方の優しさにスポットが当てられないんでしょうか?
きっと彼は純粋に心配してお酒?を持ってきたのでは?
この映画はただジョーカーの誕生秘話と言うことでしたら○でよいと思いますが、もし、格差社会やイジメなどの社会風刺の意味がこもっているなら完全にXだと私は思いました。
愛や満たされる事を求めるが上に人殺しや他人を傷つける事を肯定しているかのように感じたからです。
いかにもジョーカーがかわいそうな生い立ちでであるかを大義名分にして 、
どこかの国の人々の様に自分の権利だけを振りかざす人に有りがちな理屈ですね、
確かに悪意を持って接してくる人間もいるでしょう、だからと言って他人に悪意を実行する事を肯定する理由にはなりません、所詮は悪?ではなくて弱いんでしょうね、心が。
人は誰しもスポットを当てるところにより見方が大きく異なると思っています、このように闇の部分へスポットを当て続けると、こういう話になるのでしょう。悪がこの様に誕生したと言うなら映画としてなるほどですが、ジョーカーに肩入れする気には全くなれませんし、それは危険だと思います。
社会なんて平等でないのが当たり前で、その中からどれだけの光を見いだせるかがその人の幸せ度だと私は思ってます。
ただ、この役柄を演じた役者さん達の演技力は凄いと思います、きっと非常に難しかったんじゃないでしょうか。
だけど、うーん、お金払ってまであまり見なくても良い映画かな・・・なので、この星の数になりました。

スキーヤー

4.0アメコミ映画って感じじゃあない。

Syouitiさん
2019年10月24日

バットマンの悪役ジョーカーの映画、というより一人の殺人鬼の誕生の物語といった感じ。
ホラー映画の前日譚を観ているよう。
主人公は確かに不幸な社会的弱者であるけれど、行動に共感は持てなかったし、映画としてのカタルシスは感じなかった。
だから逆に怖かったな。
でも、次はもうちょっと明るいジョーカーが観たいなあ、というのが正直な気持ちです。

Syouiti

5.0タイトルなし

小林さん
2019年10月24日

ダークナイトのジョーカーは得体の知れない存在として気味が悪かった
一方この映画ではジョーカーになる前のアーサーを扱っていて、話が進むにつれジョーカーのバックグラウンドが明らかになるので、ジョーカーという存在自体は理解できた気がした
しかし、映画を観終わった後自宅に帰り、映画全体特に最後のシーンの理解を深めると、ジョーカーが何者であるか全くわからなくなった
何度でも観たい映画

小林

3.0舞え軽やかに

Hideさん

人生は喜劇だ
これは主観だ
ハッピーなんかじゃない
僕はただハグして欲しいだけなのに
…パパ

僅かな拠りどころさえも奪われていく

あなたが人を嗤わせれるの?

どうしてみんな、母さんのことをそんな風に言うの?

これが喜劇?悲劇だろう
ざわざわざわざわ

Hide

0.5ジョーカーが如何に悪人になったか

さん
寅

3.0日本の三菱地所がロックフェラーセンターを買収したあの頃、NYは酷い...

悟空さん
2019年10月24日

日本の三菱地所がロックフェラーセンターを買収したあの頃、NYは酷い状況になっていて、出張に行くとホテルから一歩も外に出るなと言われるし、日本人が地下鉄に乗るなんてもってのほか。あの頃の荒れたNYが懐かしく思い出されました。治安悪化はひどい貧富の差が作ったとものとされていましたが、アメリカの今は10年後日本で起きるというのもよく言われることで、この映画への評点が4.0と素晴らしく高く、この秋のどの映画より上!というのは、今の日本の状態が当時のアメリカの状況を再現している笑えない事実によるものかと、悲しくなってしまいました。笑 30年後だけど。

悟空

4.0最初から最後まで目が離せない

tkdysmsさん
tkdysms