劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

3.5JOKER誕生の意味づけを後から考えたら、こうなりました?

ミツバチば~や

3.5感情の変化がリアルに表現されていて、実際にも起きそうな怖さがありました。

Mr.D

3.0重い

nana

3.5辛い現実

2019年10月18日

ジョーカーってやっぱり暗いよね
報われない
私の人生もジョーカーみたいなもん
DCコミックってなんか暗いイメージがある
昔観たバッドマンのジョーカーもなんかすごい暗かったなあって思った

親は毒親だし、ただ人を笑顔にしたいだけなのに裏切られて踏みにじられて…
生きることは辛いなあ
「自分を偽るのをやめた」ってジョーカーは言っていたけど、失うものがなにもなくなったら人は何にでもなれるのかなあ

mu

4.0凄く良かったけど・・・

2019年10月16日
Mt.ブルー

0.5暗い

2019年10月15日

ただ悲惨な人生で狂っていく。もう少しヒネリ欲しい。

流星剛

2.5デニーロ無駄遣い

2019年10月8日

ヴィラン側にも 何か理由がある と 作り始めたのは ノーランのダークナイトだったけど 誰もが あの境遇でジョーカーに成れるワケじゃない 僕は せいぜい お面を被ったモブだろうね

sunaf

3.0ハマらなかった

難しい

映画としては良かったと思う。
でもジョーカーがいかにして誕生したか、っていう頭で観ると何かしっくりこなかった。

cheshire

4.5タイトルなし

ホアキン最強!

うんこたれぞう

joker、ジョーカー。ホラー映画としては。

2019年10月7日

好きすぎる

さちこ

5.0やっちまえ

2019年10月4日

文句なしのホアキンフェニックスの演技。
圧巻です。
格差をテーマにしたドスンと心に残る映画。
自分を含め、これに熱狂してしまうということは、日頃から鬱憤が溜まっているのか…
本来、ジョーカーという責められるべき加害者。
しかし、そのジョーカーに至るまでの実情を観ているので、応援してはいけないのに、応援してしまう…
個人的に地下鉄のシーンは、猿の惑星創世記の「ノーッ!」のシーンと被り鳥肌立ちました。
アメコミ作品というのを忘れてしまうくらい考えさせられる作品でした。

kbc

4.0衝撃

2024年10月11日
鑑賞方法:VOD

ホラー見ないのでなんとなく避けてた作品。
2の前に流石に見ておくかと鑑賞。

ホラーではなく、人の悲しい物語だった。
ホアキンの今年のボーの不安障害の演技、この演技を経てのものだったのか、と深く納得。どちらも心の病でありながら全く違う人格、すごい。しかしどっかで一度普通の役の見ておかないとホアキン怖くなるわ。。

バットマン見てないので先入観もなし。
どこまでがどう妄想なのか?
最後病院で終わるからすべて妄想だった可能性も残したのかと思ってたけど残念ながら2ができてしまった以上実際悪のヒーローになってしまったのだろう。。血の足跡残してたしね。。

養子は本当なのか、それともその時点で母はまだ狂ってなかくて本当に嵌められただけなのか。
しかしジョーカーの幼少期に受けた暴力により頭部の障がいが残った、ということではあるのか。

色々な余地を残していて面白い。

alvo

4.5よかった!

2024年10月10日

ゆうと

3.0映像の撮り方が上手いってだけで飽きずにはいたが。

2024年10月8日
しめじめじ

2.5映画として面白かったが、ジョーカーではない

2024年9月17日

ジョーカーはこんなに深みのあるキャラではない
突き抜けた愉快犯で人が困っている所をバットマンが困っている所を見たいがために非道を行うキャラ
昨今の悪役映画よろしく実はいい人だったなんて設定いらないんです。後付でしかない。

ジョーカーっぽい見た目の別人だと思うと弱者が虐げられた上に爆発したっていい映画でした。

高い坂

2.0見たメモ

2024年9月16日

皆すごい良かったと当時ツイッターでも話題になっていたからどんなに凄い作品なんだろうと期待して観たが、普通という印象しかなかった。過剰評価されすぎな気がする

じゃりきち

5.0コロナ禍を経て改めて鑑賞すると…

2024年9月16日

24年10月に2作目が公開されるとのことで、復習のために劇場へ足を運びました。
劇場で鑑賞するのは今回で4回目です。

19年の公開当時、アーサーを取り巻く社会の不寛容がちょっと“盛り”過ぎでは無いかと正直違和感を覚えていたのですが、コロナの狂騒を経て我が国もゴッサム・シティ並みの衆愚の世界に堕してしまったのでしょうか、然程無理のない設定に思えてしまうのが悲しかったです。

アーサーが舞う妙な舞踊がとても魅力的。
公衆便所で、
シャワーの後に、
階段の踊り場で、
パトカーのボンネットの上で踊り狂う姿の気持ち悪さと言ったら…。
予告編を観ると「フォリ・ア・ドウ」ではガガさんとペアで踊るシーンがけっこうありそうで、どうなのでしょう第1作で感じた「異界」感は維持出来ているのでしょうか。
期待半分不安半分です。

とにかく第1作は文句なしの大傑作。
「時計じかけのオレンジ」のアレックス、
「タクシードライバー」のトラヴィス、
「レイジング・ブル」のジェイク・ラ・モッタ、
「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」のダニエル・プレインヴュー氏に並んで本作のアーサー・フレックは私にとって忘れられないヒーローになりました。

もりぶでん

4.0傷を癒す

2024年9月16日

世界には犯罪とか病気とか差別とか多くの闇があって、ときにそれは極めてグロテスクな現実を作り出すけど、その渦中にいる人たちは、深く傷付いている。
傷を負い、恐怖と孤独の中で苦しみ慄いている人たちは、その闇を周りにまき散らす。

私の仕事は、彼らのトラウマを癒し、その人本来のパワーを思い出すお手伝いをすること。

CR7

4.0元ネタのキャラを知らずに鑑賞

2024年8月2日
鑑賞方法:VOD

ずっと狂ってる世界の中で優しく生きてた彼が、世界の真実に気づいてしまって狂気へ変貌して行く様が怖かったし辛かった。

後味がとてもとてもなんか複雑だったな。
多分、彼を取り巻く世界が誰も優しくなかったことに私も気付いたからかもしれない。
だってすごく優しい人だったじゃない、彼!
現実と妄想の境目がわからなくて混乱したのもあるかもしれん。

とりあえず悲しい気持ちで終わった。
続編で仲間ができる?みたい?なので、期待したい。

icco