劇場公開日 2019年10月4日

「この映画はいわゆるリア充的な人生を送っている人は面白くないかもしれない。」ジョーカー Push6700さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5この映画はいわゆるリア充的な人生を送っている人は面白くないかもしれない。

2020年12月27日

予告編も見ないで、全く予備知識のないまま見た。

ジョーカーといえばバットマンの悪役だから、その誕生秘話みたいなスピンオフものなんだろうと思っていた。

そう思って見ていたけれど、主人公が『ザ・マスター』に出ていた人で、悲惨な生い立ちや環境のシーンが続いた後に、有名コメディアン役でまさかのロバート・デ・ニーロ登場。

ロバート・デ・ニーロきた!!と思った。

これは映画の言葉みたいなもので、これから『キング・オブ・コメディー』か『タクシー・ドライバー』みたいなものをやるので、よろしくお願いしますということだと思って、いきなり興奮した。

ロバート・デ・ニーロは大好きで両方見ているけれど、特に『タクシー・ドライバー』が好きで何度も見ている。

なんで好きかというと、ベトナム帰りで心に傷を負い、世間からずれまくって疎外されている主人公に、自分を重ねて感情移入できるからだと思う。

この映画の主人公ジョーカーの場合は、外見は普通の人と変わらないのだけれど、精神障害があり、突然笑いだす発作等のせいで、大変な思いをして暮らしているところがよかった。

精神障害があるのでいろいろ妄想するんだけど、こっちは『キング・オブ・コメディー』だった。

ただ妄想シーンの方は、現実と妄想の違いがあいまいで、よくわからなかった。

ラストシーンがまた非常にあいまいで、どっちなんだよ?という感じで特によくわからなかった。

この映画の面白さの程度は、主人公にどのくらい感情移入できるかということだと思うけど、いわゆるリア充の人生を送っている人は面白くないかもしれない。

主人公のジョーカーの、自分の頭がおかしいと思う感じ。

世間の人に認められたり、笑ってもらったりしたいけど、世間の人に認められない感じ。

成功したいけどできそうもない絶望感。

いろいろ失敗してたくさん恥をかく感じ。

周りの人からお前が悪いんだと、ものすごく攻撃される感じ。

信じていた人に裏切られる感じ。

仲間や友人、恋人がほしいけどできない孤独感。

こういうようなネガティブな感情を味わったことのない人は、たぶん面白くないと思う。

あとR15なんで子供は見にこないと思うけど、女性はあまり面白くないかもしれない。

人間的には共感できても、こういう生まれついての負け組みたいな男はたぶん嫌いだと思うのでうけないと思う。

個人的には主人公に感情移入はできたけれど、最初の方はこれでもかと悲惨なシーンや情けないシーンが続くので、さすがにいやな気分になった。

でも主人公が耐えに耐え、ついにジョーカーになって怒りを爆発させて暴れるところは、犯罪なんだけどすっきりした。

もっともっと暴れまわってほしかったけど、それは続編でということなのか『ダーク・ナイト』になるのかはわからないけど、『ダーク・ナイト』との間にもう一本ぐらいあってもいいような気がした。

Push6700
しろくろぱんださんのコメント
2021年10月27日

初めまして。
どうしてこの作品が高評価なのかわかりませんでした。何となく。わかりました。

しろくろぱんだ