劇場公開日 2019年10月4日

「クソ映画でした」ジョーカー CBさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0クソ映画でした

2019年11月15日

俳優つまり演技は、凄かったなあ。
こんな感じで、狂気に落ちていく様子を演ってくれ、って言われたからできるってもんじゃない。
動きの全てが、壊れていく精神を表している感じはすごい。それも、一気にではなく、徐々に徐々に。そこは、ホントに尊敬だ。
ロバートデニーロが出ているのは、「ディアハンター」との対比というか、リスペクトなのだろうか?

場面ごとの撮影も見事だし、音響と音楽で心理状態を示すって点でも、恐れ入った。

しかし、それだけに、この話は、いったい誰のための、何の話なのか? と真剣に考えてはしまう。バットマンの敵役ジョーカー、あんなヤツがどうして生まれたか、気になるでしょうってか?
それを知ると、バットマンシリーズというヒーロー物を観る姿勢が、大きく変わるのか? 不幸な境遇を知って、悪事を働くなもさもありなんと思いながら観るのか? そんなこと、ないだろうな。

そんなわけで、本作が、ヒーロー物の一部として作られた意味は、自分にはちんぷんかんぷんだった。なので、失礼な書き方になってしまったが、自分にとっては、クソ映画でした。

惜しくない? こんなにすごい演技、撮影、音響してるのに。

CB
2019年11月19日

また、続編の話が出てますが私的にはお腹いっぱいかなw
あのままのIQで悪知恵付けてバットマン対決の直前まで描くのかしら?

巫女雷男
2019年11月19日

コメント有難うございました。
ジョーカーの人間性を求めるあまり、「バットマンを懲らしめるあの知恵ありきのジョーカーか?」と言われると疑問点は出てきます。ターミネーターの様にパッと見楽しめると思いますが、他シリーズ作品との関連づけを考えるとやはり個人的に傑作とは呼べないのです。

巫女雷男