「この世界好きです。」町田くんの世界 まつこさんの映画レビュー(感想・評価)
この世界好きです。
キャスティングがまずなんか新しくて興奮した。オーディションで選ばれた主役とヒロイン。そして脇を固める、今主役ばっかりしかやってないようなキラキラしてる俳優陣。何このキャスティング凄いわ、そして石井裕也監督だし、こりゃあアツイ映画です。
最初から最後まで進めば進むほどジワジワ面白さが滲み出てきて、キャラクターひとりひとりの良さやストーリーや世界観の面白さがジワジワ出てくる映画。ほっこりしたり、涙がじわーっと出たり、笑ったり、少しハラハラしたり。
町田くんというキャラクターはいろんな少女漫画やドラマ映画などで出てきそうな感じのキャラだけど、この町田くん良かった。
町田くん役の細田佳央太、良い町田くん具合だったよ。一言一言が胸にきました。芯はちゃんと通ってるし。好き。相手役の関水渚も、良かった。日本アカデミー賞受賞歴のある監督の作品での新人だから、2人とも新人賞いけるかな?と思いました。
脇を固める人たちも良かった。前田敦子はQ10の前田敦子以来出演作は大体観てきたけど、Q10以来の良役だった気が。凄いいい奴だった。この人の一言一言も心にきたなぁ。
あとキャスティングに関して、Q10好きの人なら凄いグッとくるのが、前田敦子高畑充希池松壮亮が共演してること。他にもQ10なら良い俳優陣が多々出ていますが特にこの3人は皆んなご存知のブス会メンバーの3人だからアツイねぇ…柄本時生いたら完璧だったね。そして植物図鑑好きの人が興奮するのは岩ちゃんと高畑充希ですね。付き合ってる役だよ??笑。ずるいキャスティングだなぁ。
どのシーンもどのシーンも、胸がえぐられるような、自分の汚い心が丸裸にされるような感覚とともに、小さいところから大きいとこまで幸せを感じられるシーン満載でした。
もっと町田くんみたいに人に優しくなりたい。最後の平井堅のエンディングも良かったです。おすすめです。