劇場公開日 2020年1月24日

テリー・ギリアムのドン・キホーテのレビュー・感想・評価

3.5のるかそるかギリアム

2020年2月7日

この世界観についていけるかどうかやね。

ドラゴンミズホ

1.0こんなに待ってたのにいざ公開されることになると見るのが本当に気が重かった

2020年2月7日

ドン・キホーテの映画作成の話は、テリー・ギリアムの作品を公開されたら見にいく程度のファンでもかなり長い間知ってたと思う。

いざそれが実際出来上がって公開されるとなった少し前に、監督からMeToo運動に関する暴言ともとれる発言が飛び出してきた。曰く、権力を持つ者は乱用するし、MeToo運動は魔女狩りだし、世の中の全ての悪が白人男性によるものだといわれることにウンザリなんだそうだ。(他のもっとショッキングな発言は多分検索すれば探せる。)

テリー・ギリアムの作品には多くの権力を持ち乱用する者と、多くの不幸な白人男性(主人公)が登場するし、救いはない。そういったストーリーを語り続けてきた監督から、そのような発言が出るのは実際そんなに違和感があるわけではない。でもファンだった私はそれらを肯定していると思って見ていたわけではないのでやはりかなりショックだった。

そんなわけで公開されたドン・キホーテを殺した男だが、なぜ今ドン・キホーテそのものを作るのか正直よくわからない。今までもあの映画のあの人とかあの人とかほぼドン・キホーテだ。(正気を失い騎士道にはまって馬にのって槍を持って巨人と戦って幻想の姫を守る)

感じたのはテリー・ギリアムが40年くらい前から更新できていないこと。(特に笑いの感性に関しては顕著で本当に笑えない。「それモンティ・パイソン時代すでに見たが、まだ好きなの?」が頻繁に起こる。) 現状は変化しない、改善はない思っており、同じ結末を繰り返す映画を作り続けていること。もし次作があっても結論は一緒だろう。だから見ないと思う。

mikyo

3.5いつものテリーギリアム映画

2020年2月7日

ジョナサン・プライス、アダム・ドライバーの演技、最高、圧巻。

内容はいつものテリーギリアム映画。

個人的にテリーギリアムのビジュアル、映像が好きなので満足。ただ今回はいつもよりちょっと押さえ目な印象を受けた。

個人的にはテリーギリアム映画が持っとみたいが、現代で高く評価されるような映画はこの人は作れないのでは?とちょっと古さと、限界を感じた映画でもあった。

NEOlark7

2.5夢かうつつか?

2020年2月4日

テリー・ギリアムの本領発揮!
案の定、不条理な表現で、夢と現実(うつつ)をいったりきたり。
しかしながら、あまりにストレートに狂った世界をビジュアル化するので、観てるこっちが混乱と眠気に支配されてしまいました。
『モンティ・パイソン』ファンがニヤリとする「宗教裁判」ネタと、アダム・ドライバーは良かったけれど。
『ロスト・イン・ラ・マンチャ』のまま、ロストして終わっていた方がよかったかもしれない。
劇場じゃなくて、配信で観るべきだった。
うっかり意識飛んだところへ、巻き戻しで確認できるからね。

コージィ日本犬

3.5想像をいくつも超えた

ツネ

3.0我こそはドン・キホーテ、デ・ラ・マンチャ!

2020年2月4日

ヨーロッパの時代遅れの片田舎。こんな場所、よく見つけてきたものだ。そして、気狂いした老人。イカれているのか、正気なのか、ただ、愚かで惨めな老人であることは代わりない。どこまでが現実で、どこからが夢なのか。そのあいまいな夢と現を交互を行き交うように、アダム・ドライバーがほうほうの態で大立ち回りを演じるから面白い。女にはだらしなく、けっこう見栄っ張りな男。それでいてどこか憎めない、そんな役をアダムが好演。
なんだか、訳がわかないが、これだけは言おう、デ・ラ・マンチャ、永遠に生き続けるのだ、と。

栗太郎

4.0‪スランプ中の若手監督が再開したのは昔の作品の主役である10年間も...

2020年2月3日

‪スランプ中の若手監督が再開したのは昔の作品の主役である10年間もドン・キホーテになりきったままのハビエル。夢に生きる男に巻き込まれた、現実に生きる若手監督の遍歴の旅の物語。‬とにかく狂ってる!

stn

4.5とにかく面白かった!

2020年2月2日

とにかく面白かった!

哲也

3.5ジョアナリベイロ可愛い

2020年2月2日
michi

3.0創造力と狂気の違いはなんだろう

2020年2月1日

映画は才能溢れるクリエイターが作る芸術なのか、ただ大人数で作る幻覚なのか。何度も幻覚と現実がどっちかわからなくなって頭がボーッとなりました。
ドンキホーテのお話自体がアイロニーの効いた大人のおとぎ話で、さらに時代背景や映画づくりのメタ台詞も加わって、一回観ただけでは消化しきれない感じでした。

zita

4.5公開に感謝

コジコジ

2.5『そして遂に挫折を超えて・・・』

いぱねま

3.0テリー・ギリアムにしては陳腐

2020年2月1日

なかなか愉快なオチはつけている。
また、狂気のなせる喜劇にして、かつ、悲哀の「ドン・キホーテ」像を描いたという点でも成功していると思う。
もともとテンプル騎士団の要塞だったというトマールの修道院をはじめ、ピエドラ修道院、ガリピエンソ村といったロケ地も素晴らしい。

だが、それだけだ。

テリー・ギリアムは、アート指向の強い作家だと思う。
ストーリーより先に、撮りたい「画」があって、そこに強引にストーリーをくっ付けることも少なくないというのが、自分の印象だ。
ただ、その「唯一無二の世界観」(公式サイト)が素晴らしいので、仮にストーリー的に「?」となっても、十分楽しめた。

しかし、本作品は、テリー・ギリアムにしては“陳腐”だ。
始まってすぐ、いくつかのシーンで“映像美”にゾクゾクしたが、それも最初だけだった。
「仮面舞踏会」という、金さえかければ誰でもそれなりの「画」が撮れてしまう、ありきたりな展開にもっていったのは、とても残念だ。

とりあえず、「企画頓挫9回」の作品を完成させ、ギリアム自身が「本物のドン・キホーテ」にならずに済んだ。
とはいえ、彼の代表作にならないのは確実だろう。

Imperator

3.5タイトルなし

2020年1月31日

テリー・ギリアム作品は
「12モンキーズ」しか観たことないし
小説の「ドンキホーテ」も読んだことないし観るかどうかずっと迷っていたけど
予告で流れていた
「欧州絶賛」「北米酷評」が気になって先週鑑賞。

想像していたより
お話しのベースはシンプルで
奇想天外なロードムービーになるのかな?
面白いシーンはちょいちょい出て来て
それなりに笑かしてもらったし
特にアダム・ドライバーと山羊の
シーンは凄く可笑しかったし
アダムとジョナサン・プライスの
掛け合いや演技は凄く良かったけど
うーーん、作品としては僕には合わんかったです

映画の鑑賞後、
テリー・ギリアム監督が2000年に撮影を開始しジョニー・デップ、
故ジャン・ロシュフォールが参加するも
頓挫してしまった時のドキュメンタリー
「ロストインラマンチャ 」が
Amazonプライムにあったので観てみました。
不運に不運が重なり思いもしない
状況下で泣く泣く中止になった
経緯と撮影の裏事情がなかなか興味深い内容。
先にこちらを観てたらもしかしたら
本編にもっと感情移入できたかも??
いや、それだと純粋に作品を観られないか🤔
まぁいいか。

完成した本作は個人的に
好みじゃなかったけど
企画が何度頓挫しても
諦めずに最終的に映画を完成させた
テリー・ギリアム監督の
情熱と執念には心から拍手を贈ります👏

とみまる

2.0近年稀にみる駄作だった♥

2020年1月30日

敢えて愛情込めたタイトルです笑 多分自分が欧州の古文化や古典物に疎いのも要因ではあるけど、それにしてもストーリーが…難解と美化出来んレベルでチグハグだった。映画館で初めてうたた寝した気がする。もう最後のギリアム作品出演であろうジョナサンプライスを観守った映画だった。ローズ・イン・タイドランドと同じくらい混沌。それとアダム・ドライバーの存在感が苦手。下手ウマに見えてしまう。SWもそうだけど、この役者を通して役柄の機微をどうしても感じ取れない。

Ray

5.0カイロレンの中の悪夢

2020年1月30日

まだ少年だった頃に映画館で観た「バンデットQ」。…衝撃的に魅了されました。そして「未来世紀ブラジル」「フィッシャー・キング」「12モンキーズ」等々、ギリアムエキスを摂取してきて辿り着いたコレ。観終わった後は、原題が良かったなぁ…なんて思ったりもしましたが、まぁそんな事は些末な事。展開のわりに何だか優しくゆったりした時間を味わえました。
皮肉めいた虚実がない交ぜになりながら、各々の心のなかの旅路にそっと手を差し伸べてくる感じ、「仕方がないじゃない」と生きてきた人に「仕方がない事はない」と放たれてる様に、気が付けば落涙しておりました。
そしてアダム・ドライバーであることの奇跡。ふと思って、カイロレンの心象風景を体験する様な見方をしていたら、笑える位にシンクロしてたのですよ(笑)。まぁ、それも個人的には涙を助長するネタになりましたけどね。ドン・キホーテとその作者については知っておくと良いのかもしれません。ギリアムさんは、これが入り口でも良いんじゃないかな?なんて思いました。

lynx09b

3.0"業者"

2020年1月30日

異国の地での映画撮影、そして住む民の人生が狂い、主人公は現実が幻日?となり、映画の世界から抜け出せなくなるような!?

D・ホッパーの「ラストムービー」と近いものを感じてしまう、T・ギリアムが撮りたかったドン・キホーテはラストを含め堂々巡り?全然、ドン・キホーテは終わらない?

自分が観てきたT・ギリアムの作品はドン・キホーテ要素が必ずチラホラと、撮りたかった情熱は理解出来るが、まだまだ?次の作品もドン・キホーテを撮りたいのだろう?と、思わせるエンディングのオチが!??

そして、救いようがない哀しき男の末路が描かれる印象が強いT・ギリアム、彼の作ってきた映画自体がドン・キホーテそのまんまなのでワ?

突飛な描写がメチャクチャに繰り広げられるファンタジー要素を含めたブラックな展開、突き抜けた感じが足りないようにも思えたが、J・プライスの滑稽さの中にある爺さん特有な可愛さに癒され悲しくもあり、でも笑えたり老体に鞭打った演技にアッパレ!!

万年 東一

5.0現実と虚構の間に輝くもの

2020年1月30日

やっと完成したのか位にしか前情報なく観たけど、
いやぁテリー・ギリアムにやられた!
嘘かホントか行ったり来たり、トビーと一緒にドン・キホーテの世界に迷い込む。
過去も混ざりながら、ドン・キホーテと荒涼な土地を旅していくうちに、自分も一緒にいるような熱く乾いた風と土埃を感じる。
どのシーンも美しくて、大きなスクリーンで観られてよかったとうっとりしながら観てました。
ちなみに原題は『ドン・キホーテを殺した男』。いろんな意味でそのとおりのお話でした。

ユニークでシリアス一辺倒にならない、そして声も素敵でアダム・ドライバーがとても良かった。『ブラック・クランズマン』も良かったし、カイロ・レンだけじゃない、今後楽しみな俳優さんになったね。
頓挫したジョニー・デップ(嫌いじゃない、むしろ好きだけど)版よりもずっと良くなったかも。

虚構がモザイクのように入り交じるテリー・ギリアムの世界が苦手な人は退屈で長い時間に、
『未来世紀ブラジル』好きな人は最高の2時間半が過ごせるはず!

アンディ・フク

5.0今で良かった

2020年1月29日

アダムドライバーがハマった。30年前にできなくて良かったよ。とても満足でした!

三毛猫泣太郎

3.5虚実、入り乱れ

2020年1月29日

元ネタのドン・キホーテを読んだことはなく、なんとなくのあらすじを知っているだけという自分には、今作のほとんどの展開が、突飛で、なにをどう楽しめばいいのか、わかりませんでした。

眠たくならなかったのが不思議なくらい、話にはついていけませんでした。が、俳優陣の演技はとてもよかったです。

ユージーン