劇場公開日 2019年9月27日

ハミングバード・プロジェクト 0.001秒の男たちのレビュー・感想・評価

5.0ひさしぶりに映画をみなおした

そんぼさん
2020年11月16日

僕のすきなYouTuibeの個人の作品群に、映画は「負けてしまったな」と思っていた。
この作品を観て、映画も捨てたもんじゃないって思った。
内容的には、今まさに進行しているIT革命(AI+ロボット)みたいな話だけど、プロジェクトを進行させるリーダーってこんな感じ。彼の「直線」のコトバにすべてが義宿されていて、ちょっと感動する。

そんぼ

3.0実話映画については、ほとんど高得点になるのだが、点数はこのくらい。...

ポケさん
2020年11月16日

結局負けたのかい!
なぜミリ秒の差で株式市場で勝てるのかということが理解できてないのでちょっとつまらなかった。

ポケ

3.5技術のスピード

2020年10月20日

通信スピードを上げて、他人を出し抜こう、と考えた人たちの実話。
1600㎞を独自の回線を敷き設するのだが、とてもお金と時間がかかる。
ある意味、アメリカ人のスケールを感じる。

3.5時間の残酷さ

ミカさん
2020年8月1日

ミカ

3.0コミカル&虚無感

2020年1月28日

最後までコミカルな感じで行って欲しかったと少し残念。
俳優陣は癖のある人達で特にスカルスガルドのお兄さん
ターザンから大好きになった俳優さん、まさかのハゲ+ネクラ設定
良い味出していました。
と元上司で敵女性社長の俳優さんも素晴らしかった。

キャプテン

3.0サルマ・ハエック

2019年10月27日

ヘアスタイルからして悪役って、すぐ分かった。

スミちゃん

3.5意外!

hanataro2さん
2019年10月27日

実話があるとの事だが既存の下水道や障害物に当たらずに掘り進めることができたのだろうか。結末は意外だが清々しい。主人公がソーシャルネットワークの俳優なので、その早口と相まって、マークザッカーバーグにしか見えなかった。

hanataro2

3.5金儲けより大切なこと

2019年10月25日

カンザスのデータセンターとニューヨーク証券取引所を光ケーブルで一直線に結ぶという無謀なプロジェクト。アクセス時間を短縮し株取引で大儲けするために……。

中盤からの展開はシリアスで重いが、決して嫌いではない。従兄弟のヴィンセント(ジェシー・アイゼンバーグ)とアントン(アレクサンダー・スカルスガルド)の関係性がいい感じで、プロジェクトの結果はともかく、ある意味ハッピーエンドと捉えたい。

エロくそチキン

3.5緊張感が

sutacoさん
2019年10月24日

ものすごい。

sutaco

3.0思ったほどではない

2019年10月17日
たんたんめん

3.0予想外のラスト

2019年10月16日

実話ですが、このお話を知らなかったので結末には驚きました。
私のような一般人には全く分からないミリ秒単位の通信速度を競う金融の世界が舞台。0.001秒を縮めるために全力をかける男たちの姿は、物凄くひたむきでカッコいい。
特にエンジニアのアントンが良かったです。天才プログラマーですが、コツコツトライ&エラーの繰り返しという、結構地味だしかなり孤独な作業。それを支えつつ自身の得意領域をガンガン進めていくヴィンセントとのバディ感も良かったし、優しさや抜け目のなさもGOOD。
逆境でも、ライバルが強くても、資金が尽きても、病気になっても、自らが信じたビジネスチャンスに向かって走り続けるビジネスマン、尊敬します!!

まだまだぼのぼの

3.5全ては最終シーンの為に

はなもさん
2019年10月16日

ほんのわずかかな労力で大金を手にする事は誰にとっても魅力的だ。閃きと頭脳のアントン、口の達者なヴィンセント。それを可能にしてしまおうとする二人は従兄弟。頭脳のアントンをいいように利用しているだけに見えるヴィンセント。
けれど劇中で、ヴィンセントの父はロシアからの移住者だと明かされ、勝ち組になるべく、一発逆転の成功を目指している。だからこその光プロジェクト。二人は、観客の私が思っている以上に深い関係があるのだとも思えた。
  か、しかし結局、主人公ヴィンセントの余命か少なくなって来たとき、自分にとっての心穏やかな幸せって何なんだ⁉️と、最終シーンは、スローで落ちて行く雨描写、それを眺めるヴィンセントとアントン、二人の背中越しの雨のシーンは、何故か美しい。雨粒は、いつものように同じなのに、見ている二人の心持ちが違っているように見せている。二人が惚けて座っている場所は、通信の速さなど俺たちには関係が無いと言う、アーミッシュの納屋なのだ。

このシーンを見せたいがため全ては伏線だったのかと思ってしまった。
 最終シーンは、観客の自分も、回りの景色や、人々が愛おしくなってくる気持ちがわきだす。本当に大切なモノってなんだろう。何かを失おうとした時しか、わからないし、感じられないんだな、人って、愚かなんだなと。
足るを知るって、大切なのだと思わせてくれる映画だった。

はなも

3.0ミリ秒の戦い

2019年10月12日
ごっとん

4.0何が大切なのかを知る為に

2019年10月8日
Film_Montage

3.5今日はネット遅いなぁ

aMacleanさん
2019年10月7日

主演のジェシー・アイゼンバーグ、どうしても「ソーシャルネットワーク」のザッカーバーグに被って見えてしまう。ソフトとハードの違いはあれど、本作もネットワークの構にすべてを掛けるところは似てる作品かと。そういえば、ウッディ・アレンの「カフェ・ソサエティ」も主演で、野心家の青年の役だった。夢を追いかける野心を持った役が定番ですね。

ストーリーは単純で、カンザスからニューヨークまで1600キロをまっすぐに掘り進む話。マイクロ秒を争う証券トレーダーの世界。速さが巨万の富につながるのだ。何万もの土地の所有者から必要な部分を譲り受け、地下3メートル幅30センチほどの穴をひたすらまっすぐ掘るだけなのだが、そこには数々の困難が待ち受ける。
アントンは、ヴィニーが投資家に軽く約束してしまったさらなる高速化に向け、ホテルに缶詰めになって、必死にプログラムを改修する。エヴァの妨害、予算の超過、土地の売却拒否など、次々と襲うトラブル。マイクロ秒にかける兄弟の野望はどうなるのか!?

「悪の華」「Joker」「蜜蜂と遠雷」と、重めの映画が続いていたので、ドタバタコメディの要素も少し期待していたのだが、あにはからんや、プロジェクトXばりの真面目な展開。工期も遅れ、投資家からはプレッシャーがかかり、エヴァの妨害も執拗に迫る。突っ張るヴィニーに暗雲が垂れ込める。重苦しいなぁ。

終盤、天才技術者だがオタク系で頼りない義兄が逆転劇を仕掛けるところで救われた。猪突猛進の義弟を、やさしく見守る兄の姿がそこにある。実話を元にしているとのことだということで、ドキュメンタリーっぽい色がついた、面白い作品です。

aMaclean

2.5序盤の説明でダウン

KZKさん
2019年10月7日

序盤の説明でダウン。面白い面白くない以前に説明についていけず、興味がわけないと疲れていた事もあってうとうと寝てしまった。
まぁ実際のところ、株なんかが分からなくても全然楽しめる映画ではあると思うし、基本的に大衆受けの良い作品ではあると思う。

KZK

3.5とかくプロジェクトマネジメントは障害の連続

movieさん
2019年10月6日

187.キム・グエン監督のメッセージが込められアーミッシュのラストシーン。プロジェクトの失敗が人生の失敗とは限らない

movie

3.0かわいそうだが

ぽこぺん

4.0大絶賛はできないものの面白かった

2019年10月6日

これ実話らしいですが、原作とかあるのでしょうか?
予告編を観て、面白そうと思って観に行きました。実話を元にしてるとあったので、てっきりハッピーエンドだと思ってたんですが、違いましたね。その後、ネットワークのこと、システムのこと、彼の病気のこと、出資者の彼のこと、どうなったのか気になります。
こういう役、ジェシー・アイゼンバーグ お似合いですね。あの早口ぶり、なかなか好きです。アレクサンダー・スカルスガルド は、なかなかのイケメンなのに、あの風貌。抵抗なかったのでしょうか。二人とも、なかなか病んでる役でした。頭のいい人は、思いつくことも違うし、考えることも違うし、その分、病みやすい…そんなイメージ。そして、二人とも、お互いじゃないとダメ。そんな二人を、よく演じれてたと思います。
特別に、大絶賛するほど、面白い訳ではありませんが、つまらないというほどでもなかったです。

らぶにゃん

3.0悲愴で終わり、なんだかもどかしいが要点は得ている。

2019年10月3日
猫にメガネが似合うなんて
「ハミングバード・プロジェクト 0.001秒の男たち」の作品トップへ