劇場公開日 2019年9月6日

「三国志好きも知らない人もこの作品はどうかな?🤔」SHADOW 影武者 巫女雷男さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5三国志好きも知らない人もこの作品はどうかな?🤔

2019年9月8日

萌える

フィクションである昔の中国の戦国時代、沛国が敵国の炎国から領土を奪い返そうと影武者も関わる乱世のお話。

三国志エピソード「荊州争奪戦」を(あくまでも)モチーフにしている。
「こいつは関羽、関平だな」や「こいつ孫権の妹さんモチーフか」など三国志好きには似た武将が出て楽しめるのだが、中途半端な武将名や国名で「名前は似ているものでも別に良かったんで無い?」と思わせる作品作り。

また三国志を私は知っていたので面白みがあったが、「もしかして三国志や荊州争奪戦を知らないと楽しさ半減なのでは無いかな?」とも思ってしまった。

さて、三国志との比較を最初から記載してしまったが、それ以外の感想視点に変えます。

まず、、、
1.領土争奪戦までの時間が退屈。
である。影武者育成時間と言っても過言でも無いのだが、これが退屈でたまらない。
もう少し影武者を面白く育成して欲しかった。

2.「(ようやく)領土争奪始めるぞ!」から腰を上げて見れる。
まぁ、その意味は予告編で出てくる変な「傘」武器である。
このヘンテコありえねぇ〜武器であり、これが無かったらこの作品の存在価値がかなり薄れます。(これ以外にもヘンテコ道具出てきますがw)

3.ラストがそこまでしなくても状態。
炎国領土奪取までは良かった。
そこからドンデン返しのオンパレードなのですが、
やり過ぎるとつまらなくなる。
この作品もその部類。

三国志を知っている側の私とすれば、最後とその手前、二個のドンデン返しは要らなかった。
沛国のその後の展開(行く末)が分かる様な非常につまらなくなる締まり方でした。

予告編や映画comさんの本編映像が面白く感じ観に行きましたが、それを超えることが出来なかった気持ちになりました。
戦いは良いが、それ以外が物足りない。
色彩、VFXを極力避けた、アレンジの大胆さは認めますw

巫女雷男

巫女雷男さんへ
Bacchusさんとは肩は並びません、無理ですw Bacchusさんのコンマ8掛けが、おれのマックスなので、400分/日が全開ラインです。今週末、Shadowも観たいです!

巫女雷男さんへ
Bacchusさんの500分/日に比べれば、まだまだでw
ホントは今日、MATRIX4Dを観たかったんですが、前日腰を痛めてしまい、4Dの横揺れに耐えられそうになかったので断念しました。奇遇ですねw

巫女雷男さんへ
夏休み、終りましたね!夏休みメニューもソロソロ手仕舞い。と言う事で、俺も今週末から全開復帰の予定です!

kawausoさんのコメント
2019年9月9日

↑同感です。

kawauso
かいりさんのコメント
2019年9月8日

巫女さんお久ですー😀😀逆に三国志を全く知らずに観て、巫女さんのレビューを読んで三国志モチーフなんだと知りました。私はお話は漬物程度で(←)、中国の美術館に迷い込んだ気持ちになりました。

かいり