劇場公開日 2019年7月12日

シンク・オア・スイム イチかバチか俺たちの夢のレビュー・感想・評価

5.0ストーリーが非常に良い。 個々に悩みや問題を抱えたおじさん達が、シ...

2019年12月13日

ストーリーが非常に良い。

個々に悩みや問題を抱えたおじさん達が、シンクロナイズド・スイミングに希望を見出し、悪戦苦闘しながら励む姿が、なんとも微笑ましい。
世界選手権で賞を獲得した後に、帰り際、車から降りて皆んなで朝日に向かって叫ぶ姿は、スッキリした気分になる。

非常に心が和む映画です。

何かにつまずいている人、覇気をなくしている人、落ち込みがちな人には、ぜひ観て欲しい映画です。
もちろん、そうでない元気な人にも、、。

ナガグツ

2.0コメディとして期待するとそこまで面白くないかも

2019年11月3日

問題を抱えた中年オヤジ+女性コーチ2人がシンクロナイズド・スイミングに挑戦する話。

フランス映画にしては明るい。話を追いやすい。
ハッピーな話……のようで後々よく考えるとフランス映画的だなぁ;

コメディとして期待するとそこまで面白くないかもしれません。
かといって人間ドラマは自分の苦手なフランス映画風だし……うーむ;

最後のシンクロ演技は迫力あるんだけど……いきなりそんなんなんだ?ってなので感情に染み込まず。
ハートマン軍曹みたいなコーチは笑いました。ってかパロディ?

各キャラの掘り下げを短いスパンでかいつまんでって……どこか盛り上がりにかける作品でした。
面白い題材のはずなんだけど……フランス映画的なんだよなー。

色々と問題抱えてるオジサン達だけど……社長だけは自業自得だよなぁ;

kizkiz

4.0まったりした展開から徐々に面白くなる映画❗

2019年9月23日

星🌟🌟🌟🌟最初フランス映画特有のまったりした展開でどうなるのか心配だったのですが…車イスのスパルタのコーチに代わってからストーリーがテンポよく展開していきラストはまで楽しめました❗けどちょっとあの程度のシンクロの演技で優勝するのはどーなの?とちょっと経ってから思いました❗見たときはハマって観ていたせいかなんとも思わなかったのですが…全体的には面白い作品でした❗

ミリン一番搾り

5.0脚本が巧い。洒落てる!

2019年9月1日

【メモ】
「フルモンティ」を思い出すけど、
こちらは、それぞれが抱えている問題が深刻。

朝日を眺めながら喜ぶ。
あれ、ハリウッドなら、会場でウァーッ!って盛り上がって終了だよ。
少しだけ微笑むコーチ。
プールに足を下ろす鬼コーチ。
□で始まり◯になり、□に◯が入る。
脚本が巧い!

原題は「Le Grand Bain」
大きなお風呂?
洒落てるなぁ。邦題のくだらなさに呆れる。
フランス映画の名優勢揃い。

さぽ太

3.5ぐだぐだしつつがんばるおじさん・・かわいい

2019年8月26日

おもしろかったです。
ダメ親父たちがダメなんだけど、個性的でかわいくて。
おしりをたたく女性陣がたくましくて、強くて!
ぐだぐだしつつがんばるおじさんたちの少しブラックでコミカルな笑いいとおしい!

解決は…してないのでしょうが、それでも1つのことを成し遂げた自信を糧に、1つ自分を認めて受け止めて前を向く。
見ているうちに自身への賛歌にも感じてぐっと感情移入して応援していました。
なんだか見終わってすっきりしました。

ちいまめ

4.0みんなしっかりダメ人間

2019年8月22日

コメディ云々よりも、ダメ人間達がみんなしっかりダメ人間で。ここまでリアルにちゃんとダメ人間を描けている映画もそうないと思います。
みんな素敵なダメ人間。しかも苦労を経ても、それほど更生もしてないというところがまた、ダメ人間たる所以。

あまりに衝撃のラストも、まぁ実話なのだから仕方ないっす。

今日は休館日

3.5ZZZ…

2019年8月17日

ごめんなさい、開始30分以降はほとんど寝てた!
現時点での★(3.7)の近似値を付けときます。

日高雄介

2.5コメディーにしても・・・

2019年8月16日

夜9時からの放映だったので、晩酌のあとに観ました。そのため、度々、寝落ちしてしまうという、全くダメな観客でした。ただ、映画自体も退屈で、ラストも納得できなかった。

hanataro2

3.5家族

2019年8月14日

アラフォーにもなると、男はなかなか自分の考えを変えられない

けど目標が出来ると、突っ走っるのもアラフォー男ならでは(笑)

泣いて笑って時々 喧嘩して…家族だもの。いや、家族だから言い合えるのです!

このメンバー誰一人として欠けてもダメ

そして1人1人のキャラがユニークで憎めなくてね(笑)

とても面白かったです!

H1DE!

4.0見てよかったと思う作品

2019年7月30日

テアトルは株主優待があり3カ月に一回仕方なく無理やり何かしらの映画を見に行くけど、テアトルは本当に普段見たいと思う映画がない。
アニメや邦画、有名なホラーシリーズ等はすぐテレビでやるし、、なるべく洋画から選ぶが、今回も悩みに悩んで、あさイチ時間からできつかったけどこれしかないので朝9時から映画館にいった。
私の基準はどうせ見るなら後味が悪くない(できれば幸福感がある)映画を選ぶこと。

野暮ったい内容だけどフランス語で雰囲気がおしゃれな感じがした。
またフランス人を観察するという観点でみてたのだけど、ラテン系なのにとても細かく日本人的な、いやもっと繊細な人種なのかも?ということが映像で日常のやりとりをみて思い、新鮮だった。
(なるほど、パリのレストランに行った際も、星付きの店は日本人より超スピーディーでチームワークのとれた接客でびっくりした)

時々ブラックジョークがあり、スパルタコーチの超毒舌が軽快で気持ち良かった。これがあるから映画が締まってる気がします。
デートにもおすすめな映画。
ボヘミアンラプソディは2回みたいと思わなかったけど、これはまた見てもいい。

VERANDAdewine

3.0頑張って結果出したりするんやけど、 だからといって、人生が劇的に変...

2019年7月28日

頑張って結果出したりするんやけど、
だからといって、人生が劇的に変わるわけではないんやろうなぁ。でも、これからの人生にちょっとだけ、誇れる、というか今までよりは辛いことも頑張れるような気がする…かも(笑)と、「ふふっ」ってなる映画でした(わかりにくいわっ😅)
最後にみんなで朝焼けを見るシーンがじんわり心に染みました😊

がちゃこ

4.5愛すべきおじさんチーム

2019年7月18日

「sink or swim」。英語のタイトル、とてもいいですね。シンクロナイズドスイミングの潜ったり泳いだりの動作と映画のストーリー「一か八か」(自分の力次第だ、やってみなければわからない)を掛けたのかな。虚ろな目が徐々に輝いてくるおじさん8人を心の中で「頑張れ~!」と応援せずにいられない。何度も笑ってラストは涙。お腹が出たおじさん達が愛おしかったです(笑)

Yuko

5.0頑張るオッサン。

2019年7月16日

オッサンになれば、家に帰ればウダウダ、グダグダばかり。
何か1つのきっかけがあれば、一時でいいので向う側の世界、あちら側へ行きたいものだ。
このオッサン達はそれを成し遂げる。
うだつの上がらない私に、少しだけ生きる力を頂きました。
ラストの強引なハッピーエンドに乾杯。

ロベスピエール

2.5会話中心のコメディでした

2019年7月16日

さえない中年男性たちがシンクロナイズドスイミングで人生を再スタートさせる実話をもとにしたヒューマンドラマ。
会話が中心のフランスコメディで、スポコンを期待していると期待に反した内容かも?

ほぼ9割がそれぞれの家庭のトラブルにまつわる冴えない中年男性の苦悩の日々を通しての会話で進行し、突然の世界選手権挑戦(結果は伏せますが)があまりに唐突すぎて、もっとシンクロ練習のシーンに笑いを織り交ぜてくれれば更に楽しい映画だったと思います。

aki007

4.0好きな俳優さんばっかり

2019年7月14日

演技を観ているだけでハッピーになりました。
ストーリーも良く、それぞれの事情?も端的に表現され、良かったです。

ジャン=ユーグ・アングラードはベティ・ブルー以来、すごく久しぶりに観ました。
お互い、歳取ったねーなんて思えました。

Momoko

4.0面白い仏映画です

2019年7月14日

男子のシンクロナイズドスイミング、しかも中年のおじさんたち。聞いただけで笑えるが観ると爆笑と思いきや意外にもホッコリ。メンバーそれぞれの問題に迫りつつ団結していく様を描いた秀作です。しかも仏映画らしさ満載で。泣けて笑える楽しい作品です。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0意外な感動

2019年7月14日

おじさんが(いや、30代もいるから、それは失礼か)シンクロを通して、仲良くなる話かと思いきや。

これがどうして、深いわけで。
メンバーがそれぞれに人生の課題を抱え、メンバー同士の争いもあり。

結局は周りの雑音に惑わされず、家族と向き合う自分と闘った人が、答えを見つける……そんな深いサブメッセージが、読み取れます?あの、ポスターとチラシだけで(笑)

だから、予想外に感動できるわけですね。
これが実話を元にされているあたりも、事実は小説よりも奇なりなわけです。
ホントに、こういうこと、実際にありだと思うし。
オススメの映画の一つになりました〜

ミツバチば~や

4.5グラン・バン

2019年7月13日

オリジナルのフランス語タイトルだが、きっと、グラン・プリにかけたものじゃないかと思う。
バンは、お風呂のことだ。
プールも、このぽっちゃり体型のおじさん達にかかれば、お風呂みたいなもんだ。

まあとにかく、問題だらけのおじさん達が、一念発起、アーティスティック・スイミングの世界選手権にチャレンジして、そう、グラン・バン…。

練習シーンは、昔観たフラッシュ・ダンスばりだ。
選手権本番のパフォーマンスのエア・ギターは最大の見所で、圧巻だ。アーティスティック・スイミングでエア・ギターだ。

女性コーチは、日本代表コーチの井村さんばりの鬼コーチで、殺したくなる気持ちもよく分かる。
日本代表も頑張っているようだった。ただ、入水前のパフォーマンスは空手だったが…。

さあ、おっさん達、再出発だ。
肩の力を抜いて、プールサイドの観客になった気持ちで観て欲しい。

ワンコ

4.5様々な悩みを抱えたおじさん達と二人の女性コーチが徐々に同調度を深め、目標に向かって奮闘努力する姿に勇気を貰う

2019年7月12日

うつ病、アル中、向精神薬に頼るおじさん予備軍の若者等々、悩める老若男女がシンクロナイズド(アーティスティック)スイミングをキーに徐々に再生していく姿を描くヒューマンコメディの秀作。

<このフランス映画が秀逸なのは、主要な登場人物とその家族や友人、知人を個性的かつ魅力的に描き出しており、それが終盤の感動に繋がっているところだと思いました>

<劇中の音楽も、おじさん世代の心に響くヒット曲の数々にとても満足しましたよ>

5.0圧巻のラストとはこのことだ

2019年7月12日

最高だ。

それぞれの人生があって、それぞれの生活がある。
ラストは泣いてしまったよ。ホントにホントの話し?

ボケ山田ひろし