「忘れてはならない事」おかあさんの被爆ピアノ 麻婆春雨と担々麺 大盛さんの映画レビュー(感想・評価)
忘れてはならない事
主演は武藤十夢さん・佐野史郎さんですが森口瑤子さんが演じる母・久美子がこの作品の軸ではないかと個人的に思います。被爆二世である事に負い目を感じながらも娘の真っ直ぐな心に揺り動かされて少しづつであるが前を向いていく 物語の中の架空の人物でありますが観ていて安心しました。思い過ごしかも知れませんがこの作品に出演している森口瑤子さん・武藤十夢さんは品があって気高い。菜々子が楽譜を落としてそれを久美子が優しく拾い上げるシーンは忘れ難く記憶に留まることでしょう。 映画,原爆 でいろいろ検索すると第一に出てくるのは開発に重きを置いた作品に出会います。技術を駆使した映像美や出演者が著名だとすれば仕方の無いことかも知れません。ものの価値(?)は変わらなくても時代・世代によって流行り廃りがありますね。娯楽作品から程遠い難しい題材の映画は敬遠されて埋没されていくのはとても残念です。「おかあさんの被爆ピアノ」は大作でも無かったせいか注目されず残念ながら封切りは東京神奈川 二館startでした。「教誨師」に続き本作にも主演予定だった大杉漣さん 彼は存在していませんが彼が本当にやりたかったもの,主張したかった事 おぼろげながら分かるような気がします。余談ですが劇中、佐野史郎さんと武藤十夢さんが内藤忠司さんのところを訪ねます。その場面で内藤忠司さんが着用していたニット帽は大杉漣さんの私物だそうです。この様なかたちでしたが作品に携われて良かったのではないでしょうか。