劇場公開日 2019年6月14日

「H&Mの三作目あたりに丁度いいのでは」メン・イン・ブラック インターナショナル KinAさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5H&Mの三作目あたりに丁度いいのでは

2019年6月16日

ポーニィがかわいいクッソ悔しいこんなこんな制作側のあざとい意図に嵌りたくないもうあんなの観客にかわいいと言わせるためだけに生まれたMAXあざとキャラだなんて分かっているのにかわいい誰が何と言おうとめちゃくちゃかわいいほっぺポニポニしたいほっぺぽよぽよさせてくれ本当にかわいいうちにおいでポーニィかわいいよボョボョ

主役二人が代わってる時点でお察し、続編と言うよりスピンオフ作品。
大好きなMIBの世界をスクリーンで観られるんだからと、細かいことは気にしないスタンスで鑑賞。

MIB&宇宙オタクの有能見習いエージェントMとチャラ男隠れ無能エージェントHの世界紀行。
各国各地を飛び回り、何でもかんでも詰め込みまくりのハイ・エンジンぶっ放し作品。

雑だし緊張感やスリルは無いし序盤の予想はそのまま当たってしまうけど、何にも勝って宇宙人塗れのこの世界観が好きなのでわりと普通に楽しめた。
異星人たちの凝り凝りの造形やワクワクするガジェット、そのレトロフューチャーなモチーフは健在。
それだけで好き、そのアイディアどこから来るの。
CG技術が発達しすぎて造形のナマモノ感やグロテスクな要素は失われてしまったけど。
お馴染みチラ見せの「あの大スターも異星人!」のコーナー。サービスに感謝。

細かな裏切りの連続の果てに大きな裏切りを登場させる構造が面白かった。
ただ、今回が初対面の新キャラばかりで、裏切りの重さが感じられない。
唐突に人情頼りされたってそもそも貴方達のことをよく知らないしな…という感じで全く感情移入できず置いてけぼりにされる。

シリーズにおいてガラリと一新させた最初の作品でやる内容ではないんじゃないかな、なんて上から目線は重々承知で思ってしまう。
H&Mバディシリーズの三作目あたりでやったら面白かったのかもしれない。
その頃には奴の行動にも大きなショックを得られただろうに。

世界を飛び回る忙しさも考えもの。
一つ一つのアクシデントに対してわりとあっさりこなしてしまうので、ハチャメチャ感や何よりハラハラが足りない。
スリル増し増し攻め攻めでもっと頂戴。
取って付けたような伏線もなんだかな。いや普通にグッと来たけど。
Hの変化をやたら強調したり中途半端に感情の機微を見せるなら、尺伸ばしてでも過去の説明描写をして欲しいところ。

冒頭からたびたび出てくる凶悪らしき異星人の怖さを全く知れないまま話が進むので、全てが判明した後もちょっと引っかかる点がある。
やっぱりそこを実感しないと分からないじゃない。

細かいところは気にしない、と言いつつ結構突っ込んでしまって申し訳ないけど、好きなシーンも多い。
砂漠でのポーニィ越しの会話とポーニィの口の悪さは相当笑えた。
コミカルな空気は不変でちょっとしたところでクスッと出来る軽さが好き。

アラビアンな双子がもう最高だった。
登場からして恐ろしい。
光る眼に超絶ダンスにジワジワ追い詰められる感覚がもうたまらなくて、彼らがいたからこそ今作を楽しめた気がする。
「手をつけ」「手を挙げろ」で迷っちゃうの好き。
正直に言うとビジュアルが死ぬほど好き。
作品内でもっと丁寧に扱ってくれ。急に見放されて悲しかった。

Oのかっこ良すぎる装いが大好き。前作からの続投がとても嬉しい。
憧れのあまりいつでも黒服になれるようスタンバイしておくMや、彼女の仕立て上げシーンもテンション上がった。

MIBと言えばのニューラライザー。
あの光を見る一般人の魂抜けた茫然自失顔が見られなかったのが結構ショックだった。
スリリングな中にあのボケーッとした人々の描写が絶妙な緩さを生んで、そのバランスがすごく好きだったのに。

今作の中で一番胸に響いた部分は対ゴキブリ時のポスターだったので、私はもう「一作目が一番いいんだよなあ~」とドヤ顔で言い放つオールドピーポーになってしまったのかもしれない。
でもシリーズ物って得てしてそういうものじゃない。「パージ」以外。
損なポジションC氏の本名はたぶんクリスかチャーリー。腹立つほどポーニィがかわいい。

KinA
KinAさんのコメント
2019年6月20日

ポーニィがかわいすぎて一息で捲し立ててしまいました笑
そんな独創的ですかね!?いつもお褒め頂いてありがとうございます!

いやーあっさりしてましたよね。
まあ普通〜に面白いのと、MIBファンなのでなんかもうMIBというだけで良いかなという良くない惰性です笑
レビュー異星人ww
すごい称号頂きました!

KinA
左腕の詩さんのコメント
2019年6月20日

ハァハァゼェゼェ・・・プハァ~っ(>_<)
窒息しそぉーなレビュー書き出しっ!オモチロ過ぎぃーっ(^o^)
一体全体ナンナァーンっ!?!?!
KinAさま、相も変わらず、スーパーウルトラギャラクシー独創猛爆超個性レビューを披露してくれますにゃぁ♬
淡白なままストーリーが進んで、あれよあれよという間に見終わったMIBでしたが、KinAさんのレビューを読むと、面白い作品だったなぁ☆と想わせてくれるから不思議ぃ~(^_^)/
レビュー異星人KinAの称号を欲しいままにしてまちゅなぁー!羨ましぃーいっ(^o^)

※今回も「嵌り」と「塗れ」を教えて貰ったぁ~!知らない言葉に出逢えるって楽しいなー♬

左腕の詩