AI崩壊のレビュー・感想・評価
AIは人を幸せにできるのか?
観終わった後の自分の手汗にびっくり!
手に汗握る大アクションに大興奮!
日本映画もまだまだ捨てたもんじゃ無いってことを、肌で感じさせれくれた素晴らしい映画でした
・:*+.\(( °ω° ))/.:+
今回は監督とプロデューサーが登壇するスペシャル上映!
映画上映後の質問タイムでの濃厚な対談では、専門的な質問ばかりが飛び交うという異例の事態⁉︎
プログラマーさんたちが多数参加されていたようで、専門的な知識を踏まえた上での質問に舌を巻きました!
AIは人類を幸せにしてくれるのか?
クライマックスのセリフの意味は?
などなど、意味深な質問の連発に、監督とプロデューサーさんの意見を踏まえつつ、これからの日本の未来についても考えさせられる濃厚な時間となりました。
映画を観た後だから、より一層一言一言のセリフの重みが伝わってくる…。
また、この作品は、完全オリジナルという、まさに日本映画の期待を背負った素晴らしい作品。
SF大好きな監督ならではの、思考がたくさん詰まっているからこそ、リアリティが高まる!
機械の進化とともに、人工知能のプログラムはより一層進化を遂げてくる時代がすぐそこまできている!
これは、決して遠い未来のは無いでは無いということを伝える為に、所々に昭和の匂いを感じさせる演出がとても上手い!
夢物語と言っていられないくらい、テクノロジーの進化は進んでいて、人々の生活に欠かすことのできないものとなってきている…。
だからこそ、人類は機械とどう向き合うのかを考えていかなければならない。
映画というジャンルから、日本の未来の在り方を問うメッセージ生の高い素晴らしい映画がここに完成したことだけは確か!
小学生の授業でも、プログラミングの授業が必修となる時代。
子供たちが、どんなプログラムを機械に構築させていくのだろうか?
大人が子供の未来を育てるように、子供がAIの知能をどこまで伸ばしていけるのか?
その進化の過程を問われている感じがしました!
最後にキャスト感想を(笑)
皆さんピタリとハマる、素晴らしい役なので必見!
大沢たかおさんのアクションは勿論ですが、相棒の賀来賢人さんの名演技が素晴らしかった!
脇を固めるフレッシュな、岩田剛典さん、広瀬アリスちゃん、玉城ティナちゃん。
そして大ベテランの余貴美子さんに、松嶋菜々子さんに、三浦友和さんと来たもんで!
どの視点から観ても楽しめるから凄く豪華。
キャストの配役の高さがここまで映画のクオリティを上げるとは、その素晴らしさに拍手!
こういうSF的な映画は凄く好きなので、とっても満足!
本当に本当に、素晴らしい時間をありがとうございました
映画館で観るべき!
邦画にしてはカーアクションなど迫力があって映画館の大きなスクリーンで観ることをおすすめしたい。大沢たかおさんや三浦友和さんベテラン勢に加えて賀来賢人さんや岩田剛典さんなど若手の俳優さんも出ているので10代、20代の方がデートなどで観るにもいいと思う。
色々な意見があると思うがこれからの時代を生きていく若い方にこそ観てもらいたい作品。
10年後という近未来
試写会で見る事ができました。
今はまだ流行語の様に使われている 「AI」が、この映画ではもう「崩壊」する?
このタイトル、そして「それってもしかしたら、もう始まってるんじゃないか?」 という気持ちもあって興味をそそります。
描かれた近未来は専門家の監修を得て、 便利で快適な世界感をリアルにみせてくれます。「ほうほう、そうなるのか、それはまあ予想出来る。」ってとこです。その利便性に浸かりきった社会で、AI は 自ら蓄積した情報、いや人間が利便性と引き換えに提供した情報をもとに、その人間らを選別し殺戮する。
ここまで来て、人間はこの暴走 AI にどう立ち向かうのか?!っていう話になるのかと思いきや、そこは入江悠監督のオリジナル脚本なので、それだけで済む筈はありません。
ある意味全員追い詰められます。余裕がありません。主演の大沢さん、賀来さん広瀬さん三浦さん岩田さんをはじめとする豪華で力強い俳優陣が過酷な状況の中を突き進みます。どんな結末を迎えるのか分からないまま加速していきます。
大胆に繊細に拘り表現された映像、音響は自然で迫力があり、監督と俳優陣だけでなくこの映画に関わった人の全てが、妥協なく一貫して同じ方向をむき、取組んでいるのが感じられます。映画館で、大きなスクリーンで観る事をオススメします。