劇場公開日 2020年2月7日

犬鳴村のレビュー・感想・評価

3.5迷ったら見るべし

2020年2月28日

レビューの点数だけ見て、見るかどうか迷ってるあなた。迷ったら見るべし、です。
ホラー好きの方たちには物足りないようですが、映画好きの私には面白かった。

ごいんきょ

2.070年代ホラー

2020年2月27日

雰囲気が、70年代、東映の土着ホラー「犬神の悪霊(たたり)」を彷彿させるなー。令和には合わんけど。

トミー

2.0ひどいストーリーだけど…

2020年2月26日

怖い演出、深く考えずに怖さだけを楽しもうとすれば、楽しいかも。 昔のゾンビ映画みたいにゾロゾロ出てくるのも、日本のホラーで見たことなかったので、正直怖い。
ストーリーを深く考えると、ついていけないかなぁ。

ギズモ

1.0分かるわぁ~。

2020年2月25日

何なんだろうねぇ。低評価なのがよく分かる。
始まりのあたりは、なんか色々細工あるのかなーっ、と期待して見てました。
寄りに寄った、娘さんの黒い瞳の中に、霊的な影とか、映り込むのかなーとか!?
凄い期待したんだけど。
怖がりポイント少なかった、犬との混血なの?呪いなの?アメリカンな安ッいゾンビ映画みたいでしたよ。
あまりグロすぎる描写も出来ない時代なんすかねぇ?!呪い、霊的な映画より、凶悪犯的な悪人を描いた映画の方が余程グロいわ。→『凶悪』リリフラ、ピエル瀧 演

ミリオン

3.5ポスターが遠目に見ると人の顔

call

2.5怖さは置いておいても微妙

アニマ

3.0??「わたしのお金を返して(><)」

萌える

野川新栄

3.0惜しい感じ

2020年2月24日
松下明樹

4.0観終わった後にジワジワくる。

2020年2月24日

評価以上に良かった。地元で何度も行った場所だが各所が忠実に再現されていて当時の怖い思い出を想いおこさせてもらった。

げん

今までのホラーで駄作一位

寝られる

これがホラーとかふざけんな!金返せ!

呪いの連鎖も曖昧
霊の演出も曖昧
人間関係のつながりも曖昧
都市伝説のつながりも曖昧
霊界と現世も曖昧
過去と現実も曖昧

どれをとってもつまらない。

まず、このテーマにしたのは、身近にある都市伝説をテーマにしたのに、起こる事が現実とかけ離れすぎてしまって、本末転倒。

ストーリーを大切にしたいのか、怖さをメインにしたいのか、グロテスクをテーマにしたいのか全然わからない。

「呪怨」で革命を起こした清水監督だと思い、友達を誘ってみましたが、全員が面白くも怖くもなかったという結末。

ホラー映画大好きだったのに、嫌いになりそうです。

祥子

4.0地元の伝説を知ってるだけに

2020年2月23日

普段はホラー映画は観ないが 地元で子供の頃から心霊スポットとして有名な犬鳴峠が題材になっているので どうしても観たくなって観たが 映画に出て来るよりも多くの都市伝説を知っているだけに怖かったです。
確かに電話ボックスの話や追いかけて来る話 車に乗って来る話は有名だったなー
ストーリー的には そう まとめてきたんだと思いました。 今回もビビりまくったので 当分ホラー映画は観ません。

けいぶん

前代未聞のクソ映画

普通に金の無駄
まじで損した

緋村剣心

2.5Jホラーの復活!…となるはずだった

2020年2月23日

あんなに怖かったのに、何で後半はああなってしまったんだ…
鍵になるアイテムもそのまんまだし(^_^;)

犬鳴村は福岡県に実在する「旧犬鳴トンネル」の周辺に関する都市伝説であり、一時期Youtuber達がこぞって心霊スポットとして動画を作っていました。

その動画を自分は観てたので、それを「呪怨」の清水崇が監督を務めるという事で非常に興味を持ちました。

まずは前半から話したいと思います。

前半は本当に怖かったんです!
あることをきっかけに得体の知れない現象に襲われる怖さもあり、同時に霊のような存在も出てきます。

特に電話ボックスは結構怖かったですね。
公衆電話という最近なかなか出会えない貴重な存在なだけに不気味さを感じますし、それを使った恐ろしさも充分出ていました。

犬鳴トンネルから出てきたであろう、霊もエフェクト等で気味の悪さが出ていて「近付いてほしくない」と思わされる存在感でした。

あと、水の音も怖いですね。
これは中田秀夫の「ほの暗い水の底から」で存分に発揮されていましたが、水の音って何であんなにも怖いのでしょうか(^_^;)
この「水の音」の怖さもこの映画では発揮されていました。

このように前半は王道の怖がらせ方で怖い思いをしていたのですが、後半になると急にジャンルが変わってしまいます。

前半はホラーですが、後半になると急にSFファンタジーになってしまうんです(笑)

犬鳴村の謎を探るという形でああいう展開にしたのは何となく解ります。
ただ、謎を探りながら怖さを引き出すのがホラー映画だと思うのに、ジャンルが変わってしまうと一気に怖くなくなってしまいます。

また、この映画では謎を探る展開があるのに「犬鳴村」の末路以外は謎を広げただけです。

・主人公のお母さんが何故ああなってしまったのか
・電話ボックスは一体何だったのか
↑これらは一切明かされません。

あと、登場人物の頭の悪さも目立ちました。
主人公の兄も恋人がああなってしまって取り乱してるのは理解できますが、だからと言って何でまた犬鳴トンネルに行ったのかが解りません。
自分だったら怯えて近づかないと思うだけに、この行動は馬鹿だったと思います。

ラストもそうです。
ネタバレになるのであまり話したくないのですが、思わずこう叫びたくなりました。
「早く逃げろや!!」

これはホラー映画あるあるなので仕方無い部分はあるかもですが、描きかたが悪いのかあまりにもイライラしました。

個人的には怖かったところもあったので嫌いというほどではありませんが、ガッカリした人は結構いたと思います。

単純に怖ければ問題ないという人にはオススメしますが、完成度は高くないので観に行く方は注意が必要です。
自分も期待していただけに結構残念でした。

ただ、ポスターのデザインは絶賛したいです!
何パターンも作って、さらに全て怖いものになっていたと思います。

さうすぽー。

3.0突っ込まんでいい!

2020年2月23日

そもそも幽霊とかが出てくる話しなんで
いろいろ突っ込まなくても良いのでは…
長い間生きてきて、幽霊はまだ見た
ことないですが何考えてるのか分からん
奴らはいっぱい見てきました。
おかしな行動をとる奴らは普通にいてます
だから突っ込まなくていいです。
「貞子」にしても幽霊が出てくる時点で
なんでもありのファンタジーなんやから。
設定うんぬんはナンセンスです
設定無視して楽しめる映画センスを身に
つけるべきです。
みんなで突っ込んで楽しむと言うのもありやけど
それは実は突っ込まされてるのです。
清水監督はじめ制作側に。

HIROMETAL

1.0期待してたけど

2020年2月23日

前半は二流映画としてみたら、それなりに怖かったけど
後半の8ミリは急に出されても、せめて石炭記念館に行くとか聖地巡礼になるような場所で撮ってほしい。
宮若市にも、いろんな場所があるのに。
電話ボックスも新トンネル前にあるけど夜は怖いのに、
下手な映像で残念。
後半はカメラを止めるな以下の三流映画でした。

nobu

4.0怖いね!!

2020年2月22日

今日、夜に観ました。
犬鳴村の作品は怖さの中に悲しい歴史がみえました。
犬鳴村を面白がって触れたは駄目だけど犬鳴村が有ったと言う歴史は事実だから忘れてはイケないですね。

ベルモットママ

5.0面白いかった

香澄

2.5悪いことをしたらバチが当たるんよ〜

Pegasus

5.0久しぶりに良い和製ホラーに会えた

2020年2月22日

正直ホラー慣れしてるから怖さは求めてない

無駄のないストーリー展開は随所に伏線が散らばめられているので良く観て聞いていた人は最後納得できるラストだったと思う

映像も明る過ぎない独特の陰鬱とした画面が何処かに何かがつねに映り込んでいるのではないかと思わせる演出で良かった

よく分からないとかピンとこないと言われてるけど、ホラー映画自体よく分からないラストとかでなんぼだと思う

でも繰り返し見ると観点が変わるのでより深みに入れる

優しい鬼畜

4.5結構いい

2020年2月21日

ホラー映画は、いろいろ観てきましたが、ここ近年のものの中では、なかなか良かったんじゃないかなと思います。いるか、いないかわからない日本独自の演出が珍しく活きてた感じでした。なかなか面白かったです。にしても、主題歌が良かったです、歌詞と作品があってました。

こんぺいとうR