劇場公開日 2020年2月7日

犬鳴村のレビュー・感想・評価

2.0ツッコミ所満載。怖くないけどストーリーは面白い。

2020年8月31日

まず、全く怖くないです。

なんで怖さとストーリーをちょうど良く感じれるようなホラー映画ってないんでしょうか。

色々と設定に無理があるのはホラー映画なので目を瞑るとしても、ホラー映画なのに怖くないのはどうなんだろう。

どちらかと言うと人間の怖さ的なところしか出てこないので、ホラー映画と言うよりもサスペンスと思って見た方がいいかも。

ホラー映画なのにホラーがペーソスとして出てくるような感じでは、清水崇を期待してるファンにとっては面白くないんだろうな…

個人的にはホラー映画にはストーリーを求めるタイプなので、ストーリー重視で見るとなかなか良かったと思う。

こういうダムに沈んだ村のお話は社会問題としても扱えるしね。

地元民じゃなくても知ってる心霊スポットを題材にした映画なんだから、もっとホラー要素を入れ込んで欲しかったな…
不完全燃焼。

ちゃーるすとん

1.0何か雑な映画!!

2020年8月28日

近年の「貞子」(2019)より少し良い気がしますが、状況が良く分からないのに突っ走っていく強引さがある為、全体的に雑に感じ、全く没入できませんでした。人間が落ちてくるシーンは好きです。犬鳴村に着くのが遅すぎますし、村の描写や設定が殆ど無いのも全く物足りないです。村を詳しく描写する気は全く無いのでしょうが、「サイレン」(PS2)の羽生蛇村までとは行かないまでも、せめて「ミッドサマー」のホルガ村くらいやってくれないと、村の名前を冠するタイトルの創作としてはゴミだと思います。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5清水崇版「アナ雪2」

2020年8月19日

公開時に結構話題だったのでAmazonvideoでレンタル。
内容は清水崇版「アナ雪2」といった感じ?w
登場人物が多く、一人ひとりの設定も入り組んでいるのでかなりゴタついてて、最初はかなり混乱するかもしれないけど、映像的に新鮮なシーンもあったし、個人的には結構楽しめた。

青空ぷらす

2.5もはやドリフ

2020年8月17日

こんなにつまんなくて、怖さのカケラもないなんて?

ドラゴンミズホ

4.0京都の犬打峠にトンネルを掘る参考に観たわけではありませんが、そんな関係で観たわけです

2020年8月13日

怖くないホラーという点では、評価は低いだろう、とは思います。
でも、斬新な映像もあって、飽きない展開でもあります。
スマホをいじりながら鉄塔から落下する笑う少女と目が合ったり。
公衆電話のボックスで溺れる少年たち。
病院内を我が物顔で行進するゾンビのような亡霊の大団体。
どちらかというとコメディといった風情で、笑いをこらえてしまうことも。
でも、ダムをつくるために惨殺された村民が呪って出てくるなんて、中国じゃあるまいし、とも思うわけです、電力会社はそんなことしません。
よく出来たお化け屋敷のように、たまにびっくりはするので、退屈せずに楽しめます。
納涼のひとときを得られますので、恐がりの人にはお勧めデス。

アサシンⅡ

B級感満載。正直つまらん。

2020年8月13日

演出もわざとらしいし、正直怖くもない。

なんで、こんな駄作映画が作れたのかが疑問。
新人映画監督かと思うほどの出来の悪さ。

呪怨がそこそこヒットした一発屋映画監督だったって事なのかな。

この映画監督の作品は、もう二度と観る気が失せましたね。

本当、鑑賞時間の無駄でした。

アレックス・マーフィー

笑えた

カンダタ

1.5才能は枯渇する

2020年8月12日

圧倒的な恐怖表現の"リング"で世界を席巻した清水崇監督の片鱗も伺えない作品です、 今日現在ツタヤでは貸出中ばかりで借りられない状況なので、どんだけ怖くて面白いのか...と期待に胸を膨らませている方は多数いらっしゃるかと存じますが...

Jホラーの生みの親的な清水監督のあのリングでは冒頭どんな状況かわからないまま、竹内結子演じるJKの自然な演技と淡々とした間と演出、説明はなくてもジリジリとした緊張感に満ち溢れこれ以上ないくらい怖さを醸し出していました。

翻ってこちらの作品はなんだかな〜の連続中途半端にイマドキを取り入れてますがツッコミどころ満載ですし、ホラーファンなら既知のあえて犬鳴村を取り上げているのに、犬鳴村である必要あったかな〜と思います。

ハッキリ言ってみる価値は全くないとしか言えません、ファンの皆様ゴメンナサイ。

面白けりゃいいじゃん

犬鳴村

2020年8月10日
e R

3.5好き嫌い

2020年8月10日

もともとホラーはあまり観ないけど、こう言う理屈が通ってるホラーは好きだな。不条理なホラーが好きと言う人はおすすめできません。怖いと言う感じより良かったと言う感じの方が大きいかったな。

たか

3.0その犬たちの遠吠えは、悲しみか、怒りか

2020年8月9日

近大

0.5子供向け

2020年8月8日

毎度お馴染みのジャパニーズホラーという感じ
呪怨がヒットしたからなのか、この監督は毎回変わらないね
似たような作品見てない子供ならキャーキャー言って楽しめると思う

俺はこの監督の映画は二度とみない

やま

最悪です

2020年8月6日

冒頭のつかみは、良かったが、もう、ストーリーがしっちゃかめっちゃかで、お化け屋敷状態、笑、ストーリーで怖がらせるのではなく、びっくりさせる手法のみで、この映画はコメディーと自分に言い聞かせて、鑑賞したものの、中盤で堪忍袋の緒がきれて、鑑賞終了、個人攻撃ではありませんが、この映画を、鑑賞して、面白いと、思った人って、もっと、感性磨いた方が良いと思います。

剛

3.0面白かった

2020年7月31日

多少怖いシーンもあったが、ストーリーも含めて面白かった。

りあの

0.5予告詐欺www

2020年7月15日

映画館で観て鼻で笑うレベルです笑
怖いシーンもなし、ツッコミどころ満載の映画でした

てす

2.5犬が西向きゃ尾は東~白い犬は尾も白い♪

2020年7月8日

廃墟探検は止めましょうって思いますよね。
冒頭の悠真と明菜のアホっぷり…
こいつら、滅んで良し!と思うた。

明菜が飛んだら、悠真が錯乱してカス三人と犬鳴村へ突撃…底抜けのアホが揃ってその場で消えたら良かったのに。
弟のこうたまで巻き添えに。

で、主人公の奏(臨床心理士)…ビビりのくせに独断専行が過ぎるんだが、こうでなくてはホラー映画は成立しません(笑)
「ホンマにどないかする気あるんか?」って思う位、この作品の人物は何にも想定せずに突っ込んで行きます。
皆さん揃って、ヤケクソと勢いに囚われてらっしゃる。
ホラー映画の七不思議でしょうか?

古い因習とその昔の怨みが、時間を超えて訴えてくる展開。爺さん若返って出てくるし。

正直、ダムを作った連中を祟れなかったのは何故か?と先ず思ってしまいました。
何年後やらわからん後に…しかも自身の身内、子孫を殺すとか本末転倒やろ?

悠真のその後は稲川淳二の海で溺れた男性の話を思い出した。あれを実体化したらあかんやろ?

ラストにこれから犬鳴村の一族として、活躍していくのが2作目で語られるのでしょうか?

霊の映像的な演出は結構好きです。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.5恐怖心の生み出し方はうまい

2020年7月4日

コロナ禍のため、たまたま上映延長していたところがあったので観に行った。
そもそも犬鳴村というのは都市伝説の類であり、それをどのようにアレンジしたのか?清水崇監督と、、奥菜恵と、、かなり期待をしていたが、、、ストーリーはまあありきたりな感じになっているが、やはり水や動きの監督そのものであった。もう少しヒヤッとするシーンがあったてもよかったのかな、、

よっちゃけ

3.0奥菜恵が出てくると何か起こりそうでドキドキする

2020年6月22日

コロナの件がなかったら、完全にスルーしてたはずの作品ですが。なんだかんだこの状況下で10億超えてまだ上映続いてますからねえ。

冒頭POVだったのが、途中で三人称視点のカメラに切り替わったのか、カメラを置いたのか分からず、アレアレ?と戸惑いました。単にトイレシーン回避のためではないと思いたいですが…。

恐怖描写は可もあり不可もあり前半は結構いいですが(アキナ関連や電話ボックスなど)、後半はシュールでツッコミ待ちかと勘ぐるところもありました。怖いものはやはりあまりはっきり見せない方が良かったように思います。
田舎の因習を題材にしたことや「ばあちゃん」については良かったと思います。
必ずしも全て説明されたり行動に理由づけされたりしなくてもいいと思いますが、多少もっともらしいこと(足をくじくとか腰抜かすとか)があると不自然さはすくなくなったのかなと思います。もっと思いっきりエログロに振ってR18にしちゃって暴走してみたりとか。
「恐怖回避バージョン」は私個人には不要ですが、実は突っ込み入れつつゆるく見るのが正解なのかもしれません。
コワモテのイメージが強い石橋蓮司さんがまともなおじいちゃん役でちょっとビックリです。
そんな印象です。

なお

2.5「シン・犬神家の一族」とでもいうべき昭和的怪奇映画

2020年6月14日
りゃんひさ

3.5Jホラー久々の当たり

2020年6月1日

Jホラーで久々の当たりでした。
レビューは割れてますがホラー映画で星2.5以上取れてればとりあえず見てみるが私のボーダーライン。
内容は都市伝説もので、所々矛盾点とかなんで?と思うところはありますが、
ホラー映画に理屈を求めても仕方ないので、そこまで気にしてません。
後からなんとでも、後日談で実は…とかって言えばなんとでもなりますからね。

それよりもJホラーならではの、画面の端にスッと映ったり、
上からドン!と落ちてきたり、
良い感じの怖がらせ方でした!
最近よく見るグロい系や関節グニャグニャで怖がらせる意外の、
所謂Jホラーというのを求めている方には、最近の映画ではお勧めできるかと。

DVDで見るのも良いですが、大画面で観るのはやはり迫力があります!

しょう