劇場公開日 2020年2月7日

犬鳴村のレビュー・感想・評価

3.5Jホラー久々の当たり

2020年6月1日

Jホラーで久々の当たりでした。
レビューは割れてますがホラー映画で星2.5以上取れてればとりあえず見てみるが私のボーダーライン。
内容は都市伝説もので、所々矛盾点とかなんで?と思うところはありますが、
ホラー映画に理屈を求めても仕方ないので、そこまで気にしてません。
後からなんとでも、後日談で実は…とかって言えばなんとでもなりますからね。

それよりもJホラーならではの、画面の端にスッと映ったり、
上からドン!と落ちてきたり、
良い感じの怖がらせ方でした!
最近よく見るグロい系や関節グニャグニャで怖がらせる意外の、
所謂Jホラーというのを求めている方には、最近の映画ではお勧めできるかと。

DVDで見るのも良いですが、大画面で観るのはやはり迫力があります!

しょう

3.0写っちゃった?

2020年5月19日

中盤まで、姿があわらになってないところまでは、リアルな感じでドキドキして怖かった。

後半、見えるようになると、、やはり嘘臭いってか、映像技術的な、、、
幽霊に掴めたり、機械を操作したりしてはリアリティー無し。

が、自粛要請解除後で、映画館はガラガラで、人影が見えたような錯覚までして、変な恐怖感が、、、

あと、仕込み?ネットでは、エンディングロールで写ってると話題になってるが、始めにトンネルに入るシーンと、電話ボックスで溺れるシーンで、写っちゃった的な白い手、足、顔があったけど、、、話題にならないの?

ってか、いくら強引にダム建設で、村人を騙して村を沈めた下りが、最後バタバタして良く分からなかった。

NOM

2.0無題

2020年5月6日

ディズニーで隠れミッキーを探す感じでした

み

2.5血は水よりも濃い。哀しき家族の物語。

2020年5月5日

【賛否両論チェック】
賛:最恐の心霊スポットの呪いの根源と、ヒロインが巻き込まれてしまった理由を通して描かれる人間の愚行の因果が、恐ろしくも哀しい。
否:急に驚かせるシーンが多いので、ホラー映画が苦手な人には向かない。グロシーンもかなりあり。

ふとしたことから、戦慄の心霊スポット“犬鳴村”にまつわる呪いに苛まれることになってしまったヒロイン・奏。彼女がどうしてその因果に巻き込まれていくことになったのか、次第に明らかになっていく驚がくの真実に、人間の浅ましさや愚かさを身につまされるようです。
 そしてまさに「血は水よりも濃い」という言葉を体現するように、運命のいたずらに抗うことの出来なかった人々の物語に、恐怖の中にもなんだか切なくて哀しい気持ちになってしまいました。
 急に驚かせる演出やグロテスクなシーンも多いので、苦手な人には向きませんが、ジャパニーズホラー特有の怖さが満載の本作ですので、ホラー映画が好きな方には是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0楽しかった!!

2020年4月5日

まやちゃんのダンス最高でした!

杉田玄白

4.0面白いですよ?

2020年4月1日

萌える

正直、見る前は

「どうせ“B級ホラー”っしょ?こういうのはさ、もうそういうもんだよって、分かった上で見に行くもんなんだよ、HAHAHA」

なんて思ってましたが、いざ鑑賞すると、ちゃんと面白い仕上がりだったなと思います。

確かに、ホラー映画の良くないとこでもある、『怖さの緊張感がずっと続きすぎて中盤辺りでダレがちに』なってましたけど後半に向けてストーリーが進み因縁が明らかになってくるとまた盛り返しました。
ホラー映画のお約束的な展開はまぁいいじゃないですか良い作品だと思いますよ。

クライマックスからオチまでがちょっと微妙でしたけど、1800円払って見に行くのには悪くない作品です。

最後ねあの人物もね、殺されたのは個人的には良かったです。アイツはまぁ死んでて良いキャラでした(笑)

何より主演の三吉彩花筆頭に大谷凜香や宮野陽名に奥菜恵と綺麗どころが沢山出てきてそれだけでも超プラス要素です。

RJH

2.5清水監督らしく、全体的に怖さ、エグさ、 内容も悲しい動機があった ...

2020年3月31日

難しい

ニーナ

2.0ストーリーがなぞ

2020年3月26日

前半部分は確かに怖かったが物語を進めていくうちに関係が謎になり正直怖くもなくなってきた

ゴリラ

3.0怖いけど、んー?

2020年3月23日
もっち

1.0クソ

2020年3月22日

寝られる

びっくりするだけ説明されない部分が多いしおかしい事ばっかり

粗チン村村丸

3.5Jホラー シリアスとパニックの間

2020年3月21日

はじめの10分くらいまでは今どき風に始まり、ひたすらパニックな若い人向けか〜と思っていたが、話が進むほど、本格派を目指しているように感じた。
老若両方の客層が納得するものを作りたいという意思を感じました。
ホラーはバカパニックとシリアスの極端に割れるイメージだが、ヒットするには両方のバランスが大事なんだろうと感じた。
話的には続かないかもしれないが題材が村なので仕方ないのかな

eky

3.0若いファンに届け!

2020年3月19日

ジャンルものは、手を替え品を替え、若い世代の掘り起こしに新作を提供すべき、と考えているのですが。

本作を、新コロ休校で暇そうな中高生カップルや女友達同士が、お化け屋敷っぽくきゃあきゃあ楽しそうに怖がっているのを見て、「ああ、これは私のようなオッさんがターゲットではなく、若い人たちの映画なのだな」と、我が年齢を嘆いて終了。

ちなみに、スレたオッさん視点だと、清水崇監督のJホラーらしい表現は随所にあるものの、こじんまりとした展開。に感じました。
冒頭、YouTube配信用らしき動画撮影しているカップルから始まり、「ああ、こいつらが最初の犠牲者ね」とわかるところからスタート。
そこからよくあるパターンの繰り返し。
「場所」の呪いかと思いきや、「血筋」の話。
『犬神家の一族』のような「先祖の因果が子に」パターンと、和風『インスマウスの影』のテイスト……
……怖くない。
なので、こじらせたホラーファンには微妙かも。

若い子、どんどんホラー見て!

コージィ日本犬

3.5寝てしもたw

2020年3月18日

寝られる

不謹慎にも、途中寝たよね

なんせ
mad max を
IMAX レーザー3Dで
観た後だったもんで ^^;

っつか、高島礼子よく引き受けたな〜この役を
って思いました

一応ストーリーはちゃんとあるんですね

H1DE!

ゴミカス

2020年3月17日

おとながつくったとはおもえませんでした

くん芥

3.0怖さの演出は健在なものの、ストーリーテラーとしては・・・・・!?

2020年3月16日

呪怨の清水崇監督だけに怖さの演出はお手の物、視覚に訴える仰け反る様な怖さは健在であるが、共同脚本しているストーリーについては・・・・・・!?
福岡県に実在する心霊スポットとの事だが、全編に渡って土着感を感じさせるシーンが多いだけに、一層の事 15禁にしてもう少し犬との交配のシチュエーションをHシーンを絡めながら、嫌悪感に溢れる演出にしても良かったのではないかと、個人的に感じてしまった。
それにしてもこの手の映画に主演する女優ってどの作品でも似たような顔つきで、没個性を感じませんか?まあ、若手女優の登竜門がホラーって言ってしまえばそれまでなんだけど・・・・
あとラストシーン、スリラーのラストのような演出、安っぽいので辞めて欲しいです!

ナオック

4.0俺は面白かったよ

2020年3月15日

ひねりはないが、単純に娯楽作品として楽しめた。貯水の流れが現実的でない。江戸時代ではないのだから。補償はなされるはずだし「日本国憲法通ぜず」はベタすぎて要らない表現。

良純

3.0ホラー映画というものが好きな人が観ればいい

2020年3月15日

ストーリー、キャラクター、設定なとツッコミどころは沢山ありますが……
細かいところは気にしないでホラー映画を楽しみたい人は観ればいいと思いました。
典型的な王道の怖がらせした。気持ち悪さ、音楽、不意をつく、怨念など日本の王道と感じました。

作りはB級と言われるかもしれないですがこういうのは無くなってもらいたくないのが私個人的な気持ちです。

nekomachi

4.0Jホラーとしてしっかり怖かった! っでも福岡じゃなかったったいね・・・

アキ爺

3.02020-16

2020年3月14日

この腐敗した世界に堕とされたぁ~あ~ぁ

前日遅くまで残業→なのに6時に起床→ずっとドライブ→雨で混雑しすぎて目的地あきらめ→Uターンして映画にしよか→爆食→映画
という死亡フラグ立ちまくりの環境で、、、ハイすみませんホラーで寝ました😨
ぐぐってネタバレブログを読み、寝た部分が一番肝心な、主人公とそのおばあちゃんの関係性がわかるあたりと判明して、愕然。
ここ見てないと、ずっと🤔です、私がそうでした。でも封鎖ゲートの有無は未だにわからない、、、。

あと、本作は直接的なグロさや、突然何かが出てくるという怖さで驚かすホラーではなく(そういう描写もないことはないけれど)、
まさに私が夢の中にいた時間に語られたことを汲み取ることができ、その内容を咀嚼して怖い(おぞましい)と思えるドラマだと思います。
視覚的に驚かせるなら、あのシーンも、スローモーションより『ミッドサマー』式がビビるし、村人たちも視覚的に怖くない。そういうことを狙っていないんだと思う。

私はビビりですが、今作では全くビビらなかったのは、そういう理由だと思います。
あと、私が心理的に責められたり、今回のようなドラマ性があるジャパニーズホラーより、ジョイマンタイプのやつ(いきなり出てきてごめーん)に、いつまでたってもビビる体質もいうのもあります、、、
あ、一番怖いホラーは、MX4Dです(キリッ)。

かいり

1.5後半が…