「かなりボヤッとみないとダメかな」記憶屋 あなたを忘れない Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)
かなりボヤッとみないとダメかな
ある日突然彼女が自分に関する一切の記憶を無くしたことから、都市伝説ともなっている、人の記憶を消せる「記憶屋」との関連を調べ、記憶屋なら戻せるのでは?と動いて行く大学生4年生の話。
既に彼女が記憶を無くしている状態で物語はスタート。
幼馴染みで下宿人で同じ学校に通う19歳の女子大生と、大学の卒業生で講師としてやって来た弁護士と共に記憶屋を追っていく。
真実に近付くにつれて、悲しい事情と哀しい想い、救いや赦しの話になっていきそれは良かったのだけど、サスペンス感のある設定に対しては、序盤からあきらさまに怪しげな挙動をみせる人物がいて、その後の様子でかなり早く想像がついてしまって残念。
サスペンスに重きを置いていないのだろうけど、ギャップで盛り上げ様としているのだからどうしてもそこはついてまわるよね。
記録に関して語っておいて、彼女が持っていた主人公に関する記録が携帯のメモリーだけだったというのもちょっとムリがあるし、更には、彼女は主人公に関する記憶がないけれど、周りの人や記録はあるんだよね?これって再構築とか補完とか出来ちゃう?という引っかかりがありながら物語が展開していったので、山場でそれを語られても今更感があってイマイチ響かず。
物語のご都合主義的なところは仕方ないにしても、設定の解釈がフラついてスジが通っていない様にも感じてしまった。
余談だけど、記録は残るけど彼女の時にも出来たのだから都合良くそれは全て消せるとしたら、彼氏側の彼女の記憶も消しておけば…なんて考えてしまったけど、だからといって今更振り向かないかw。