劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

絵は綺麗でした

2023年2月23日

内容がこんな社会問題を取り扱うような話なんだ…と、ちょっとガッカリしました。子供連れで来ていたお父さんお母さん達も始まってしばらくでタジタジとゆーか、ザワザワしてるのが分かりました。爽やかなタイトルに見合った明るい話を期待していました。

ホビット

4.0シンプルで見やすかった

2022年12月1日
鑑賞方法:映画館、VOD

萌える

ディズニープラスで久々に鑑賞。 前作に引き続き、綺麗な背景に圧倒されました。特に水と光の描写が、リアルな実写の映像を見ているかのような美しさがありました。また、帆高や陽菜は勿論、その周りを取り巻く登場人物はみんな個性的で、それぞれの見せ場がしっかりと描写されていてよかったです。 ストーリーは「君の名は」と比べると、内容がシンプルになって見やすかったです。複雑な展開が少なく、何となくでも物語や彼らの関係を想像することができました。雨が降り続く東京は2018年に発生した西日本豪雨を連想されるような風景で、新海監督が現実の出来事を取り入れていることが今作でも伝わってきました。また、帆高が陽菜を救うために奮闘する姿から、大切な人と一緒にいることが彼にとっての晴れではないかと考えました。 ただ眺めているだけでも、背景とキャラに癒される作品になっていました。難しく考えなくても、息抜き感覚で楽しめるので、こちらもおすすめです。

Ken@

4.0壮大な物語と小さな物語のはざまで

2019年7月23日

壮大な物語が、急速に小さな物語に加速する。 …それは、もちろん良い意味で。今年の夏におそろしく重なる雨続きの東京、新宿。そんな天気を軽々と変えられる女の子と、居場所のない主人公が出会い、次々に奇跡を起こす。その代償はあまりにも大きく、2人は厳しい二択を迫られ…と思いきや。 3年、という時間の流れ。天変地異の果て…と言われそうな変化の中、意外に人々は新たな生活に馴染んでいる。失ったものや変化を嘆かず、それはそれで…と、したたかに・しなやかに日々の営みを重ねる姿は、震災後を生きている私たちであり、来るべき未来を生きようとする私たちの姿であるような気がした。(当時はまだ不謹慎な気がして口にするのがためらわれたけれど、「君の名は。」は、私にとって一番しっくりくる、震災を描いた作品だ。) 雨模様から光差す晴れ間へ、半地下の事務所から廃ビル屋上、そして空を駆け上り雲の中へ。冒頭から幾度となく、ダイナミックに縦の動きが描かれる。その一方で、ちっぽけな人間のありふれた日常も、丹念に描かれる。料理をし、公園で遊び、歩き、笑い、喜び…。さらに、音楽が絶妙に被さり、物語に横の広がりを与える。予告の期待を裏切らない、PV並みの音楽の存在感は、出来過ぎというか少しあざとい気も少しした。とはいえ、ここまで物語が音楽と一体化できるのは、新海誠監督の作るアニメ作品ならでは、とも思う。 短篇「言の葉の庭」で「Rain」に改めて出会い、その歌が持つ豊かさに改めて気づき、雨が降るたびあの曲が鮮やかに蘇るようになった。今回も、重たい雨空や晴れ間を見るたびに、この映画と音楽が頭の中で広がっていく。長続きの雨も悪くない、と思えるようになったことが、この映画に出会った最大の収穫であり、映画ならではの幸せだ。

cma

5.0久々に見たけどやっぱりいい作品

2024年12月11日
鑑賞方法:VOD

中学生の頃見たきりで、もう一度見たいなと思ったタイミングでネトフリにあったので鑑賞。自分は新海誠作品が好きなんだと思った。ほだかが世界と陽菜を天秤にかけた時に、迷わず陽菜を選んでいたとこが好きなシーン(空のとこ)最後陽菜に会いに行く時に道路の上で陽菜が懺悔してるシーンで音楽が流れた時は感動した。してしまったことの重さを理解し、それを今も懺悔しているんだなと思うと泣きそうになりました😢新海は恋愛ものを描くのが上手い。青春って感じがしてよかったです。結ばれてよかった!

なべちん

2.0数年前に観た記憶。相変わらず、東京の風景描写は素晴らしい。 しかし...

2024年10月25日

数年前に観た記憶。相変わらず、東京の風景描写は素晴らしい。 しかし、違和感が残った。 閉じられた二人だけの世界観 息苦しい。 男の子はいいのだろうけど、女の子は、本当はどう思っているのだろう。 ふつーの人間が、世界の破滅に関わる、って設定にするには、 必ず何か神秘とか宗教がかったものが必要なんだな。 でも、それがなかったら、こんな美しい描写できないもんね。 自分達が起こしたかもしれない、セカイの綻び、見て見ぬふりできるんだな。 でも、こんな事が成立する、これでいいんだよって言うんなら、逆に、誰かの幸せのために、主人公と可愛い彼女が踏みにじられても文句言わないよっ、それで大丈夫、いいんだよ!て映画も成立するのでは。でもその設定は、この少年の頭の中には存在しない。 自分たちが貧乏ながらも、生きていられる、この世界は、一体、どれだけの苦難が過去にあったか、世界が正常でいられるように、どれだけの人々の努力と苦労があったのだろうか。そんな事、すっぽ抜けてる。自分と彼女と世界。こんな設定を映画でみせられても、何みせられてんだって気になる。自己完結しすぎていて、そんなの見せられても。

てらちと

4.0面白い

2024年9月22日

なんで新海誠作品に出てくる新宿はこんな綺麗なんだろう。実際は汚ねえのに

ハルカ

5.0タイトルなし

2024年8月5日

フォーー!!!!!!

♪

5.0僕は選んだんだ!あの人を、この世界を、ここで生きて行くことを!

2024年6月26日
鑑賞方法:VOD

今さら初めて「天気の子」を見て、涙が止まらないほど感動し、素晴らしい作品でした。 すべて僕が失くしてしまったものを主人公たちは大切にしており、何が大事なことなのか、なぜ失くしてしまったのかを問いかけられているように映画が進み、最後のシーンへ…。 何でも真っ直ぐに向き合う若さような力強さ。この混沌した世の中でも希望を捨てない決意。 そして、RADWIMPSの「愛にできることはまだあるかい」も心揺さぶられる素敵な歌でした。 「勇気や希望や絆とかの魔法、使い道もなくオトナは眼を背ける。 それでもあの日の君が今もまだ、僕の全正義のど真ん中にいる。」

The Springfield

4.0雨からここまで創造できる才能

2024年5月9日
鑑賞方法:VOD

災害トリロジーをコンプリートすべく鑑賞。脚本は新海監督の才能が爆発していて芸術作品の域を感じる。降り続く雨と恋愛など思いつく所が凄い。そして、観る人の感性によって、ラストを含む作品の色が変わるような気がする。 観終わってみるとトリロジーが進むにつれてファンタジー色が強くなっていく事が感じられる。アニメだからこそ受け入れられるその世界観は、間違いなく日本アニメを牽引している。

Iwarenkon

2.0わからない

2024年5月4日
鑑賞方法:VOD

代々木の古ビルが公開当時話題になり、私も古ビルを見に行きました。 さぞかし映画は素晴らしいと思いきや、逆です。 アニメの背景部分はリアリティ溢れてアニメの進歩を感じさせるが、キャラクターはあまり進歩していない。脚本は荒唐無稽で語るに落ちる。 高評価を与える人は不思議だ。

コーヒービート

5.0都会の夏を感じられて好きな作品

2024年4月8日

自然災害を扱った新海誠3作品「君の名は」「天気の子」「すずめの戸締り」の中だと本作が一番好き。 主人公の男の子のバックグラウンドがよくわからなかったり、主人公の行動なんだかなぁ…という部分はあるけど、 それよりも都会の夏もこんなに素敵なんだって思わせてくれる風景描写があまりにも魅力的。 田舎の木々や川やの自然豊かな夏の風景も良いんだけど、それはスタジオジブリにでも任せておけばいいので、新海誠にはとにかく都会を魅力的に描いて見せて欲しい! 新海誠の描く都会が好き。 そんな都会の夏での慌ただしい生活、そして陽菜たちの晴れ女としての活躍、そんな夏の様子をRADWIMPSの曲を背景に見るダイジェストシーンが最高でした。 これがあるから新海誠3部作だと今作が一番好き。 「主人公穂高の行動、選択」 ヒロインであり天気の子である陽菜と比べると、穂高の行動はなんだか浅はかな気がするし、劇中だと家出の理由も語られない。(小説版では家出のきっかけかなと思わせる描写があるみたいだけど…) それもあり終盤にかけての行動や選択はなんだか軽率にも見えてしまう。 特定の1人を助けたい想いで主人公が行動するのは同じだけど、結果的に多くの人を救った「君の名は。」 対して本作では陽菜を救う代償として具体的な人命被害規模はわからないが、少なくとも東京を水没にさせてしまったエンド。 それでハッピーエンドな感じで「僕らは大丈夫だ」と言われても…と、 賛否があるのはよくわかる終わり方だけど、 きっと物語として描く時悲しいけど人柱だからって判断はあまりにも酷だろうし、かと言って自然現象のような存在に対して陽菜も救うけど天気も良くしてねって人類本意な案も基本的にはないだろう。 物語上大きな判断決断を個人がしてしまったから、受け入れ難い感じもするけど、どんな震災、災害が起ころうともそこで生きていくしかないし、復興し、生きていける。 そんなラストなんだろうと言う事で納得し、 個人的には特に否定的な感情はなかったかなぁ。 まぁなんであれ個人的には素敵な都会の夏を見せてもらったなぁって気持ちでいっぱいなので非常に満足の作品でした。

ごはん

3.5やっぱり新海誠はこうでなくっちゃ

2024年1月7日

新海誠の最初の作品「彼女と彼女の猫」は、マンガ「ヨコハマ買い出し紀行」にも似たおだやかな感じが好みだった。 その後も新海誠作品は観続けている。 そんな自分にとって「君の名は」は、「主人公が元気」という点で新しい新海誠を観た思いだったが、同時に「背景が雑」と感じた作品でもあった。あの作品はテーマを深めていくというよりはミュージックビデオやコマーシャルのように、音楽と映像で観客の感情に揺さぶりをかけてくる、「映画」というよりは「映像体験」と呼びたくなる作品だった。 そんな評価をしていたので、今回の「天気の子」がどんなものなのか、かなり気にはなっていた。 映画館で観た感想としては、「前作で学んだことを継承しつつ、以前の新海誠作品に寄せてきた」というイメージ。雲や雨、都市といった要素を思い切り描き込んできたのは嬉しかった。やっぱり新海誠はこうでなくちゃ、みたいな。 「君の名は」で展開したジェットコースターみたいな作りは少し弱まったが、感情表現が大袈裟なのは前作同様。観客が感情移入しやすい作品になっている。 ネタバレになるので具体的なことは書かないが、いくつか疑問点があったのはも、前作同様といってよいだろう。 それはともかく、新海誠ファンなら観て損のない作品だと思う。

あふろざむらい

4.0わたくしの中でも大好きな映画に入る作品でもあります!

2023年12月15日

新海誠監督作品の中でも第二弾に入ります長編映画でもあり、恋愛と天気をテーマにした、ファミリー映画でもありました! 冴えない主人公が東京に逃げて東京で過ごすことを決意してから、ある、バイトで働くことを決めてそっから、順風低の暮らしが始まりますが、そこで待ち受けるヒロインとの出会いが大きく変わるきっかけにもなるからです! まず。ヒロインと出会うきっかけになったのが、マックⓂ️🍔🍟で寝ていた主人公にハンバーガーをあげたことから始まりでもありました。 彼女の秘密を最初は知らない主人公でもありますが、 後に晴れ女だとわかることになります。 不良に出会ってしまった時は助ける主人公でもありますが。 そこから、徐々に二人の関係が引かれていくのもありました。 この出会いをきっかけに二人は一緒に暮らしますが、 その時に晴れ女だと知った主人公は、何か、出来ないかと思い始めて 行動するシーンもありました。 主人公とヒロインが晴れ女として世界中に晴れを提供する活動を始めてから 依頼は増えてきて、ますます、喜ぶ二人ですが、彼女の秘密は、まだ、たくさんあることに主人公は、知らなかったのもあります。 前作の登場キャラクターも出ていて君の名は。の繋がりがすごくありましたので、めちゃめちゃ嬉しかったです!観ていた自分は、 特に一番良かったのが、主題歌でもありました!RADWIMPSの曲は、挿入歌含めて全てが、完璧とも言えるぐらいにパーフェクトの存在でもあったため。実に最高なる時間でもありました! ラストまで見逃せない物語には、観客側も映画にのめり込んでしまうぐらいに主人公とヒロインとの幸せが来るのか果たして二人が再開するのか、凄く気になってる部分もありましたので、是非とも見逃さないようにしてください! 最後の大丈夫という曲が一番大好きな曲なので忘れないように、凄く歌詞が印象に残っているので、一度聴いたらリピートするかもしれません! まだ観てない方は、是非とも見てください!

keigo9999

3.5100%の晴れ女と家出少年の決断!

2023年10月24日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

難しい

鑑賞して『君の名は。』とほぼ一緒!って思いました。完全に映画の雰囲気・キャラクター・セリフ・音楽とこれでもかというくらい似ているので、内容自体は違うにしろ、最初は続編でも観ているかのようでした。 面白さは完全に「君の名は。」に軍配。その理由は登場人物への感情移入が出来なかったです。もう少し登場人物の背景を描いていればまだ違うかもしれませんが、例えば帆高の家出理由も単なる少年の我がままに見えますし、その他の登場人物も中途半端にお涙的な設定にしている感が否めません。 また、今回の映画テーマが悩ましかった。東京の大多数の命と陽菜1人の命(少年少女の愛)を天秤にかけないといけないという設定で賛否もわかれるだろう主人公たちの判断。『君の名は。』は多くの命を救うために戦う主人公たちに対して、本作は余りにも個人寄りの感情優先となり、行動は周りにも迷惑をかけてしまっている状況(後半の逃亡劇など)もあり、心から歓迎できるストーリーに感じれませんでした。 とはいっても、笑いあり涙ありでとても楽しく観させてもらったことにも間違いこともお伝えしておきます。風景や雨(水)を描き方が非常に繊細で綺麗でアニメなのに妙にリアルに思える背景には感動すら覚えました。 映画を盛り上げる音楽も相変わらず良く、RADWIMPSの音楽だけでなく全般的に音楽は素晴らしかったです。音楽あってこそ映画の価値も格段に上がっていますね。

だいふく

3.0ハッピーエンド・・・?

2023年10月20日
鑑賞方法:TV地上波

<<あらすじ>> 離島から東京に家出してきた少年・帆高と、“祈るだけで晴れにできる“力を持つ少女・陽菜が出会い、運命に翻弄されながらも自らの生き方を「選択」していく物語。 ■安定の映像美 新海誠監督の作品を見るのは、これで4作品目になります。 『秒速5センチメートル』『言の葉の庭』『君の名は。』『天気の子』 どの作品も圧倒的な映像美で日本のアニメ界の中でも随一だと思います。 ■犯罪のオンパレード 家出は犯罪ではないものの・・・ ①銃刀法3条違反 オモチャと思っていた銃が本物だったが、すぐに警察に届けなかった。 ②殺人未遂罪 オモチャと思いながらも帆高は相手に銃を向け発砲。 その時の表情は意を決したかのような緊迫感ある表情で 内心は本物かも知れないと思っていたんだと思います。 幸い相手に当たらずでしたが、完全に殺人未遂罪ですね。 ③公務執行妨害 帆高は一度警察に保護され刑務所に入れられてしまいます。しかしその後刑務所から抜け出し逃げてしまいます。作中では年齢が考慮されて見送られていますが完全に犯罪です。 ④鉄道営業法37条違反 バイクから降りて線路を走る行為は犯罪。綺麗ごとで処理されていますが現実世界であれば逮捕案件です。 まぁ・・アニメなんだから、突っ込んだら負けよww そう思いますけど、とにかくリアルな映像美がウリのアニメなので 犯罪を助長しかねない演出はよろしくないかと思います。 子供に見せたくないですね。 ■子供がラブホ入れるの?? 帆高×陽菜の2人きりなら、入れたと思うんですけど、明らかに小学生の凪も一緒で入れるなんて・・ちょっとフロントのおばちゃん、どこ見てるんですかー?! ちなみにこのラブホのモデルは池袋のHOTEL DOMANI(ホテルドマーニ)だとか。 でもまぁ・・最近のラブホは家族で泊まれるファミリープランなんてのもあるから あり得ないわけでもないのか。。。。一泊28,000円って高っww でもまぁやっぱり子供に見せたくないわね。意味理解できてないとしても。。 ■いずれ東京沈没でバッドエンドか?主人公にとってはハッピーエンド このまま雨が降り続ければ数十年後には、東京沈没。 その後もずっと降り続けたら日本沈没?!こりゃバッドエンドだねぇw 帆高は地球と陽菜を天秤にかけて陽菜を取りました。 異常気象を収めるには、陽菜が人柱として雲の上で祈り続ける必要があるのですが、それを阻止してヒロインの命を救った。ヒロインは晴れ女の力が無くなり雨が止むのをただ祈り続ける普通の女の子に戻りました。 皆さんは、これをどう捉えますか? 自分が帆高くんだったら同じことしてたかも。 でも自分が陽菜(ヒナ)だったら・・皆が助かるなら人柱を選ぶかも。 帆高くんには悪いけど『有難迷惑』だと思うかもw ■3年間1日も止まずに雨が降り続いているのに?? 終盤ですが3年間雨が降り続いていると言ってましたが そしたら植物も光合成が出来なくなり、土壌も雨に流されたり、 根が腐ったりで朽ちてしまうのではないかと思うのですが、 桜の木が立派に育ってるのが不思議でした。 ■メッセージ性は環境問題か? 異常気象は地球温暖化や環境破壊などが原因と言われています。 この映画でそこまで考えられるでしょうか? 異常気象の原因にクローズアップしていないので、そこまで考える人は少ないかも? ■安定のRADWIMPS 盛り上がりにかけて始まる曲。新海誠監督って、いつもこうだよねww そしてまんまとハマりますww 音楽の入れ方相変わらず最高だなっ! 個人的は新海誠監督の作品は好きであります。 しかし無理な設定すぎたせいか、映像美は素晴らしいのですが 内容に粗が目立つと言いますか。。。 ちょっと他の作品に比べると残念な印象になりました。 私、『君の名は。』でも頭固いことばっかレビューしてるんで レビュー読んで不快に思われたら、すみませんm(_ _)m

Leo★/R

4.0水に沈んだ世界を帆を高く上げて進む

2023年10月19日

言わせてください。凪くん最高。凪くんが良かった。とにかく良かった。凪くんという魅力的なキャラクター一人で、かなり個人的には高評価になっている作品だ。 正直、もっともっと凪くんばっかりで夏美にドギマギとかおっさんのパートはそこまでいらんかったかもしれない。 本当は凪くんが最高なので星5つにしたいが、さすがにいろいろ言いたいこともあったので4とした。 声優さんみんな上手いと思ったけど、本田翼ちゃんそんなにダメですかね??「こんなとこ腰掛けよ」とか良かったけどなー。森七菜ちゃんはうますぎて声優顔負けに感じました。 またチョーカーの青い雫や太陽の天使みたいな指輪、落ちてくる透明な魚のような雫など、細部のモチーフも魅力的に感じた。 一番好きなシーンはヒナの家でポテチチャーハンを食べるところ。なんか涙が出そうになった。 名前も良かった。陽菜、凪、は空が晴れ渡ったり海が穏やかになることを自然に表してるし、帆高は雨に沈んだ街を帆を高く上げて進んでいく、と考えると素晴らしい。でもその点夏美はちょっと安易じゃないかい?? あとなんかおじいちゃんの、「フン,何が異常気象だ。人間が勝手に騒いどるだけで,そんなものせいぜい100年200年の話じゃ。」的な話は考えさせられました。 以上は本当に個人的な断片への偏愛とでもいうべきものであり、以下は嫌だったなーと思うところです。 夏美、いくら姪だからってそのへんに下着置いとくとかなんか距離感が気持ち悪い。 見てたら、え、つきあってるんですか?て思いますよね。 拳銃を隠すのはなんか、なんかのお話の真似かな?? 家出の理由ないんかい!?!?!?!? 女の子選ぶのはまあ一つの帰結だけど、ちょっと主人公が1人で浸りすぎて感情移入できん。あの青臭さは恥ずかしいというより、アホ!と言いたくなるような腹立つ感じの痛々しさだった。 せめておれがヒナとナギを守るっ!とかにしてくれ。ヒナばっかりかよ。 あと、ナギくんの彼女2人はその歳で複雑すぎる。友達2人でよくないか?? 陽菜どうやって高校行ったの?暮らしは?? 帆高親出てこないんかい!?家での理由ないんかい!???!??? まあ、もう一歩!って感じだったけど、個人的には色々と好きだったかもしれない。 絶対に東京水没はしてほしくないけどね。

せせり

4.0空を見上げるシーンが多い。 予想不可能な展開で楽しめる。 二次元キ...

2023年9月8日

萌える

空を見上げるシーンが多い。 予想不可能な展開で楽しめる。 二次元キャラは美男美女ばかりで、色使いも統一感があり全体的に美しい。

Don-chan

5.0素敵作品2

2023年9月6日

おれはひながいい!ねえちゃんを返せ!この2つ素敵綺麗、本田翼だけは論外

浅井成実

5.0天気の子

2023年9月4日
鑑賞方法:DVD/BD

面白かった。 新海作品の中で一番好き。圧倒的な映像美にうっとりしました。 帆高くんと陽菜ちゃんが雲の上で再会するシーンをバックにグランドエスケープが流れた瞬間が鳥肌立ちました。 一番大好きな名シーンです。

Y&M