劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1950件中、1201~1220件目を表示

4.5良かった…!

ひろ

3.5やっぱり一番はグラの良さかな?

TERURON

2.0君の名は。を未鑑賞の私でも…

seventh-heaven

5.0須賀さんについて

hukazawaHQ

5.0セカイの見方が変わる映画でした

nami

5.0最高のメッセージ

pop.wasuremagusa

4.0良き映画

30代の嘆き

3.5雨だね、また。

2019年7月26日

色々レビューを読んで観たので、成る程、、と、あの老人の孫はだれ?きみの名の?
とか、
でも兎に角雨が美しく、確かに異常気象とは人レベルであって、宇宙レベルでは自然なのかもな。
小栗旬の声って素敵、穂高の彼も。
美しい映画でした。

モナチン

5.0こんな終わりなら前のがいい、と思ったら新海に踊らされていた。

2019年7月26日

初めから最後まで綺麗に物事が進んだ前作と比べて、不満を買う本作品。それ故に、不満が爆発して低評価にしてしまう人がいます。私もそのひとりでした。

人によっては、主人公やヒロイン。キャラに不満を持ち。終わりに不満を持つ人もいます。不満でなくとも、胸の内がぱっとしないです。初めて見た方は大体そうです。

ですが、これある作品と同じ見方すると評価ががらりと変わります。

それは胸糞悪映画の最悪作品として有名であり、名作であるパニックホラー映画「ミスト」です。

(※なお鑑賞はお薦めはしません、後悔します)

知らない人にざっくりと教えると。

町が霧に包まれる→霧から怪物が現れた(‘0’)→スーパーに籠城→からの霧から脱出するため外に行く→結末は~~。

と、一見ただのパニック映画ですが。この作品が評価されているのは、「隠れたメッセージ性」です。

ただの思い付きで動いたことが、不安から逃げた事で人生を変えてしまった。そんなお話が似ています。

これを踏まえ、二度目の「天気の子」や曲の歌詞を聞くと。こういう事を伝えたいのかなと分かってきて、不思議な作品に思えました。

最後のエピローグと主人公の言葉は、新海監督が何を伝えたかったのかわかった気がします。

只今、暇人。

2.5個人的に好きになれなかった…

2019年7月26日

新海誠監督の作品で唯一君の名はが好きで、期待して観に行きましたが…秒速や言の葉の庭を観た後のような何とも言えない気持ちモヤモヤ感に襲われました。
主人公の性格がどうしても好きになれなくて、クライマックス以外ひなさんとさん付けにしているのも、何だか気持ち悪く感じてしまって瀧くんが恋しくなりました。
中学生のオタクな男子の妄想のような話というか…痛々しすぎて見てられないというか…個人的に入り込めなかったです…
あなたさえ良ければ世界なんてどうでもいいというような展開は好きなのですが、なんかこの2人には魅力を感じなかったです。
相変わらず背景がとても素晴らしい作品なので、クライマックスの上空でのシーンはとても良かったです。
君の名はがすごく好きな人には、こうきたか…となる作品だと思うのであまり期待し過ぎず観ることをお勧めします。

ゆみや

4.0面白いけど、前作に喧嘩売ってる感が…

2019年7月26日

相変わらず面白い映画で、ビジュアルの細かさも音楽も素晴らしい。
新海流とでもいったらいいのか、ある意味完成された表現方法だと思います。

新海監督の映画は、前々回までが悲恋で
「君の名は。」がある意味、すべて許されるハッピーエンドだったけど、今度は前々作とも前作とも違う。

「あーこーくるのか!」という終わり方で、なんか前作の終わり方に喧嘩売ってる感がある。

前作は、登場する大人も主人公同士もみんな優等生系だけど、今回は少し幼いやんちゃ系同士だし。

前作のように何度でも見たい!、とは思わないけど、もう一回見てみようかな?とは思います。

少なくとも見る価値はあると思いました。

てつわん44

5.0思っていたよりも面白かった

bokoko

4.0とても素晴らしく感動した

2019年7月26日

「君の名は。」との比較を考え、第2弾はあまり期待しないで鑑賞。
それを難なく越えてしまった新海誠監督に脱帽し、キャスト・クリエイターの方々に拍手を送りたい!
前作は若者向きの仕様だったが、今回はファミリー層にも心に届くエンターテイメント作品になっていると思う。
映像美は勿論、声優の演技や伏線ありの強弱ストーリー展開にも飽きずに、後半は主人公のピュアさに涙を流さずにはいられませんでした。
RADの新曲をダウンロードしサウンドに酔いしれながら帰路に着いたものの、再び鑑賞したくなるパワーがあり傑作です。

月子

5.0監督、ごめんなさい!

2019年7月26日

なぜ家出して東京に来たのか。
なぜ保護も受けず、体を売ろうというのか。

大人達への不信と衝動的な反抗。
だけど、明確な目的なんてなく、
行き当たりばったりの主体性のなさ。
納得できず、感情移入できず、
正直いって鑑賞後は違和感だけが残りました。
しかし、この違和感が考える程に面白い。

「おまえは何がしたいんだよ…」
そんな疑問がどんどん自分に跳ね返ってきます。

エゴとイドとの対比が、
自身の持つ矛盾を浮き彫りにして、
ついつい考えさせられてしまう。
まるで星の王子さま。
ですが、王子さまの様に
わかりやすく語りかけてはくれません。
観客に委ね、問いかけている気がします。
反省しました。
この作品は面白い!

正直、監督のストーリーは好きじゃなかった。
映像きれいやから好き!
楽曲もなんか凄いから好き!
でも、何を伝えたいのかはようわからん!
そんなファンでした(笑)
監督…マジでごめんなさい。
伝えたい事があるから、
あれ程までに映像や音楽にこだわっている。
そんな当たり前の事を失念していました。
正解には辿り着けないでしょうが、
これからも考えてみたいと思います。

ts

2.0リアリティがないよ

2019年7月26日

新海監督の魅力は、実際にありそうなリアリティと、その映像美だと思っていたのですが、、

これだとジブリみたい!!
ジブリの有名なシーンじゃん、というのがチラホラ。。。いま思い出すだけで、3つくらい、、、

あと結局東京はあのまま?
うーーーん、、、

ami

不吉

2019年7月26日

水害のニュース多すぎて天気の子が怖い。

「大空のサムライ」映画化して!

1.0君の名はは越えてない

2019年7月26日

まだ君の名はの方がおもしろい。
あれも1回だけでよかったが、天気の子は途中でまともに見る気せんかった。
新海作品は作画だけ。相変わらず軸のはっきりしない作品。

西河梛蒼

3.0もう一度見たいとは思えない

THE

1.0家族では見ないほうがいい

くにくに

2.5賛否分かれるのでご注意を!

2019年7月26日

新海誠監督が公開前に仰っていたように、やはり賛否分かれましたね。
監督はどこぞのインタビューで、あえて批判される(怒られる)作品をつくった、とも仰っていましたが、これは主人公がいくつかの過ちを犯してまでも愛を貫いていく姿によく現れています。
そこまでして愛を貫くのか?と感じる人や、理性的な物の捉え方が強い方には、この作品は楽しめないかもしれません。残念ながら、私は楽しめませんでした。
私は映画評論家ではないため、主観でしか判断できません。私が今興味があるのは、楽しいと感じた皆さんが、このストーリーをどう捉えたから楽しめたのか、感動の涙を流せたのか、ということです。(皮肉では決してありません)
もしかしたら新海誠監督はこの映画で様々な(アニメの常識を破るような)挑戦を企てていたのかもしれません。
その辺の詳しい所は、皆さんの評価や考察サイトを見て勉強しようと思います。

みなみ