劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1950件中、1061~1080件目を表示

3.5細かな説明は省いたのはあえて?

mick

4.5「雨乞い」ではなくて「晴れ女」?

2019年7月29日

見終わった後の満足感は相当高い。前半の軽いノリのPOPな場面で楽しませた後、終盤の息詰まる展開で見る者の心をグッとつかむやり方は「君の名は」と同じ感じである。少年少女の単純なラブストーリーが、天地の不思議な営みや社会の壁みたいなものと絡み合って増幅され感動的なものにしている。古来、天気に関して言われるのは、日照りの時の「雨乞い」の儀式である。しかしこの作品では逆の「晴れ女」である。「雨乞い」が直接命に係わる深刻なテーマであるのに対し、「晴れ女」は人々に喜びをもたらす明るいテーマに見える。しかしながら犠牲が必要だということでは両者は同じである。このあたりの展開が実に巧みで、ファンタジーなんだけど本当の話だと思わせてくれる力がある。
「晴れ女」というありきたりのテーマから、これほど見る者を魅了する作品に仕立て上げるなんて、思わず「新海誠は天才か」と心の中でつぶやいた。

ガバチョ

4.0ハッピーエンドなエヴァ

mug

4.0傷だらけの天使を思い出した

2019年7月29日

甘々の高校生が主人公なんだけど人間の欲がキチンと描かれていて前作よりもずっと好き。
綺麗事だけじゃ無いんだよね。人を好きになって生きて行くって(笑)
ストーリーに穴が無いわけじゃ無いけどこんなメルヘン男の子なら有り得るか⁈ってついつい納得してしまう。

代々木の廃ビルって『牛乳ビル?』新海監督の世代じゃないか…

REGZA521

5.03年ぶりの、新海監督映画

カクベエ

3.0決して悪いものの訳では無いが…

2019年7月29日

以前,話題になり捲った「君の名は。」当時,私絶対に観ないだろう,と思っていたが、
どうしても車に乗って,映画館に行き何かしらの映画作品を観たい!と思ってた矢先に“コレは意外に面白いんじゃ無い!なんて思った記憶が蘇った事から,鑑賞。
前回の作品の話題ヒットをした後は,もっと上(って何だ?)へもっと面白いものを求めてしまうものだと私は思う。
ハッキリ言って全くの別物の作品なのに(拘りの1つ何であろうが)、音楽も全く同じのRADWIMPS(悪いとは言っていない事だけは云っておきたい所)を起用した事自体(違いが解らん⁈)1番言いたい事として,一般受けする作品を似たような作品を立て続けに2本創りたかったのかよ⁉️という疑問が生まれて終了…

サクちゃん

3.0前作と変わらない

2019年7月29日

根っこは同じに思えた。

oozz

4.0君の名は。超えでは無いが安定的

2019年7月29日

ストーリーや演出も面白く映像も美しいが、前作を超える衝撃がある訳では無い。
ただ、映画の出来としては高水準であり、君の名は。とは話のベクトルが違うので十分に楽しめる内容です。

ゲルゲ13

5.0この映画と主題歌がマッチングしていて泣きそうでした。

2019年7月29日

天気の子の人気がすごいと口コミで見てほんとに凄いのかと思って観ましたが予想を上回る凄さでした❗️
何と言っても、君の名は。に出てた瀧君と三葉が天気の子にも出てたことでした❗️
そしてラッドの音楽もこの映画とシンクロしていて泣きそうでした。

HIDE Your Eyes

1.010代の子どもと鑑賞しました

2019年7月29日

この監督の作品は初めてです。
冒頭、家出して上京するため船に乗った高校生の主人公・帆高と、マイナーな雑誌編集者・須賀との出会いのシーンがあるのですが、そこから突飛で、その後の人物の会話にも現実味を感じられず。

今の中高生ってああいう話し方をしてるかな?手足は伸びてきていても、判断を次々に迫られた時に、意外とあやふやで思考停止したりしないかな?
特に男子は女子と違って発達がゆっくりなので。
監督(大人)の頭の中で考えた中高生がこんな感じなのかなと思って観てました。
人物像が掴めないまま、最後まで置いていかれた感じです。

ジャンルとしては中高生向けのラブストーリーだと思いますが、一つひとつのシーンがどこかで見たような、聞いたような既視感のあるもので、スポンサーの宣伝のための小物(即席麺など)のアニメCMを繋ぎ合わせて一本にしたような映画でした。

親に子どもたちを映画館に連れて来てもらわないといけないので、通信教育大手のあの企業にも協賛してもらったのかな?なんて雑念も湧いて来ます。

良かった点は、東京の街を繊細にトレースして画の作り込みがしっかりなされていたところ。
監督が風景描写にこだわりを持っておられる方だそうで、脚本家の方の力を借りて人物描写やストーリーに厚みを足せば、2時間ほどの映画としてのバランスが良くなり、大人も満足できそうです。

子どもはちょうど理科で気象の勉強をしているので、三年も同じ場所に雨が降ったらもっと大災害になるのでは?植物が枯れるはずでは?あと晴れ女・雨女の設定など分からないところが多かったようですが、画が綺麗で音楽もかっこ良かった!と喜んでいました。

ただ、先日鑑賞した『名探偵ピカチュウ』の方がもっと感動したし、ピカチュウの正体も面白かった、とも付け加えていました。

scy

3.5東京の『影』や『負』をリアルに表現した作品

人

4.0大人になんかになるな! 少年!!

2019年7月29日

観終わって映画館を出た夏空が、気持ちよかった(笑)

ソレル

5.0等身大の16歳主人公

2019年7月29日

端的にいって面白かった。
主人公が嫌とか自分勝手とかいう評判を
見てから行ったのでどんだけ悪い主人公なのかと思ったら
普通の16歳の少年だった。
まだまだあまちゃんで目先の事しか考えられない
後のことや周りのことを考えられないけれど
それもまた眩しいものがあると感じる。

世界がどうの周りがどうのは関係ない。
ただただ好きな女の子を失いたくない。
ただそれだけの物語。
だと自分は感じました。

大人になったら後先とか色々かんがえるけど
16歳の少年の自分勝手の行為がムカつくと感じる
部分も勿論あるけど焦がれる部分もある。

柳葉魚

4.0若さ爆発!あんまり細かいことは気にしないで観れれば最高の映画。

hikuta

4.0身の丈にあった16歳を描いていた

個人評価:3.8
少しずつ少しずつ新海作品が良くなっていく。
それは川村元気によるものなのか、新海誠の成長なのか。後者である事を期待する。
人間描写が圧倒的に不得意だった過去作からは進歩し、本作の登場人物たちは、身の丈にあった年齢の言動や考え方をしており、しっかりとキャラクターを掴む事ができる。
ストーリーとしては君の名は程のエンターテイメント性は無いが、今、伝える必要がある現代を描いており、旬な要素も含んでいる。
挿入歌と映像を絡めた演出が非常に上手く、大事なシーンで見る側の心に訴えかける作り。その部分は秀逸であった。
あとはキャラクターを見る側が愛せるような作品を作って頂ければ、日本のアニメ会を担う監督になると信じている。

カメ

2.0期待値よりは低い

Rim

4.5世界観の違い

りっくん

5.0全員一致の折衷案

2019年7月29日

今や何でも実写が可能になってきたから出来た作品。子供から大人までの女子全員が飛びつくキラキラ画法は世界最高峰であり夏休みに入ったばかりの娘達を連れてママのバイト代で観に行く…乙☆前半の屋上から陽菜が祈って大事な試合を晴れにするシーンで小1の娘が涙。お天気になったのが感動したそう!後半は私の方が胸にせまって涙。きっと親世代はこれに似た思いをした人はいっぱいいるはず!後ろの女子高生達もしっかり泣いていたし各世代ここが丁度いい折衷案だったのだなぁと思います☆RADWIMPSの主題歌は愛を愛だと感じづらい時代における『これが僕らのマスト』♪。三浦透子さんの歌も作品の意図する感性を忠実に再現し透き通っていて音楽の高揚感にピッタリ♪観賞後は光のプリズムに魅了されグッズを買って帰宅☆監督はいつだって新しい海なのだと再確認出来ました!

くっぴい

5.0ブラボー

2019年7月29日

完璧な映画だと思いました。個人的には新海監督作品でNo.1。
過去作のファンの為の小ネタや、事情は良く分かりませんがプリキュアが出たり、遊び心がありつつもツボをきちんと押さえた秀逸なストーリー。色っぽいお姉さん枠(?)のキャラが今回もいて、オタク的展開のポテンシャルも秘めている。挿入歌も良く、最後まで集中して見てしまいました。新海監督とRAD WINPSはいい仕事をしますね。
新海監督作品の特徴として、ラストが完璧なハッピーエンドではないというのを今回も踏襲している。愛する者の為なら悪にもなれるある種の純粋さを、鑑賞している大人も違和感なく受け入れられるし、しらける事なく応援したくなるのは凄いことだと思う。

yoki

違う人だった。