劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1950件中、1021~1040件目を表示

4.0あめ【雨=天=海】とつながるための映画。人の評価など気にせず楽しんでください!

2019年7月31日

天気の子、やっと観れた。
映画のレビュー書いたりするのも最近やらなくなったが、今年もたくさんの映画を観まくり、神社やお祭りも、ライブや展覧会も、行けるときにどんどん行ってるから、その都度書きたくても追いつかないからいっそのこと書かないと決めていた。
海獣の子供がすごくよくて、いいのかこんなことを映画館で見せちゃってと思いながら、でも、今このときだからこそやらなきゃならない使命感のようなものがあったと思わせる、今まで見たアニメの中でも最高クラスに響命できる内容だった。
今回の天気の子も、前作君の名は。に海獣の子供の後でのしかかる期待を吹き飛ばすような、今このタイミングだからこそ世に放つべく公開された映画といっても過言ではない。
とてもヒットする内容とは思えない前評判のよい映画だけど、実際は賛否両論の微妙な映画だともいえる。
わたしは、もちろん感じ入る場面が多々あり、細かな不平不満のあるシーンはチャラにしてでも総合評価は高いを維持した。
新海監督の表現する世界に近いものを感じてる。
かつての勢いがなくなったジブリ世代を満足させる勢いがあるのも確かだけど、それは旬なだけで、熟した完成度の高さでいえばジブリを超えられない、まだまだ伸び代のある監督だと思う。
君の名は。で、現代社会の中に過去と未来の時空をつなげた。
今回は、現代社会の中に天と地をつなげた。
これで縦軸と横軸がクロス。
ここからちょっとストーリーにも触れるネタバレ注意。
映画のほとんどが雨のシーン。
災害クラスのはずなのに、あまりにも美しく描かれていて魅入ってしまう。
異常気象などなく、たかだか100年そこそこの観測で史上初のとか記録更新で騒いでるけど、この龍神が描かれた絵は800年前で、それ以前からずっと自然は自然らしく振る舞ってるだけだ。
東京も昔は海の入り江だった。
そこに戻ろうとしてるだけ。
異常でも何でもない、ごく自然な流れ。
別に雨が悪者ではなく、雨によって中断される人間側の勝手な都合が、雨を悪者呼ばわりしてきただけだ。
自然界にとって、夏の雨季は大切。
川は増水するために流れてる。
川の自然堤防はいつも決壊したがってる。
それが都市で起きるとどうなるか、想像どころか現実になってきている。
雨、あめ。
そう、天もあめだし、海もあめ。
雨も天も海も、中国の漢字で分別される前からあった“あめ”という言葉はすべて同じ意味でくくられていた。
高円寺にある、気象神社。
晴れは稲荷で、雨は龍神。
天気は、天の氣。
昔は旱魃があると、雨乞いで人柱を捧げてきた。
だけど、天気を恨んだり異常気象とは呼ばなかった。
雨がつづけば、雨乞いと逆の呪術を使って踊った。
天気の子は晴れ女という設定で、人柱など同じような世界を表現。
天の積乱雲にも深い海のような世界があって、不思議な魚が泳いでる。
雨と天と海は同じだと。
あめとして、今でもすべてはつながっている。
そんな、天気の子の映画だった。

fuhgetsu

4.0監督の良い意味での青臭さを感じた

やがて騎士になる

4.0ストーリーの余白が多い

まき

2.5これが噂の「新海誠」、か・・・。ほーん( ´_ゝ`)

2019年7月31日

まず、「天気」は嘘をつきません。自然現象ですから。
ありのままを、私たちに訴えてきます。

しかし、アニメは人がつくりますので、自然ではありません。
そこには、私たち人間の野望や邪悪、虚偽や犯罪、偏屈や理不尽が混沌します。
それに対して、本作の主人公、深海真君は映画の最後にこういうらしいです。

「ふざけんなー!人間! ふざけんなー!地球!」

どうやら、現代社会に生きる我々は、作者の新海誠監督を含め、疲れているようでした。

と、
冗談はさておき、なるほど~。これが噂の新海さんですか。

「君の名は。」に続き、2019年も、大ヒットの予兆を見せていますねぇ。

まず、なぜ新海作品はヒットしているのか。
1、背景美術の美しいディテールにより、作画中毒者をわしづかみ
2、ラッドウィンプスの独創感あふれるサウンドトラックと挿入の良さ
3、アニメーター 田中 将賀による、大衆受けにもってこいキャラクターデザイン
4、青春×日本舞台×SFを100分以内、自然な流れで、展開する脚本のうまさ。
5、そもそも新海誠やラッドウィンプスが哲学系
6、俳優、女優、声優をバランスよくキャスティングし、それぞれの声を違和感なくキャラに乗せてくる演技指導

特に5は、注目すべきかな。新海誠だけじゃなく、ラッドの曲にもメッセージがありますから、憎いですねぇ。

憎い組み合わせです。

観客は「自然な哲学」が好きなんですよね~。
人とは何か。社会とは何か。「愛にできることは何か」、ってね。

でもー。

私は、ぶっちゃけ。あまり、好きじゃないんですよ。新海さんが、ではありませんよ。ラッドさんが、でもありません。

この作品が、です。

なぜ、好きじゃないかっていうとね。
「個性」が薄いんですよ。

それは、映画だからってのもあるかもしれません。映画はだいたい100分でおさめなきゃいけませんからね。

美しく細かい背景美術はそれだけで、見る人を魅了させます。
しかしながら、「細かすぎで伝わらない」んです。

細かすぎて、リアルすぎて、超現実的じゃないんです。シュールじゃないんです。

アニメって感じが、しないんです。背景が、きれいに加工された写真なんです。

奇麗なのはもちろんいいんです。しかし、アニメっぽさがないんです。これ、わかる人、いるかなぁ。まあ、アニメを良く見てる人なら、わかる人は解ると思います。

そして、「キャラクターの個性が薄いですね」

アニメって、何が一番大切なのかっていうと、「キャラクター」なんです。まずは、キャラクターを好きになってもらうことが、味噌なんです。

しかし、新海さんの作品は、「キャラが好き」ではなく、「背景や音楽が良い!」っていう、観客が多いんですよ。皮肉なことに。

つまり、キャラが弱いんですねぇ。

好きなのが、キャラクターではなく、美しい美術やラッドさんの音楽が目立っちゃってるんですねぇ。

これは、アニメとしては、うーん・・・。ですねえ。

だから、敢えて辛口に言いますと、
「少年少女が言葉だけ伝えてる」
「大事なセリフをキャラクターがキャラ自信のものにできていない」

「キャラクターに大事なセリフをしゃべらせてる感」
なんですよねえ。

キャラと言葉が別々になっちゃってるんですねぇ。

意味わかるかなぁ。

私が、新海さんの作品(君の名は。以降)に違和感を感じたのはそこなんですよ。

だから、好きじゃないんです。

私個人としては、もっと癖のある、キャラが欲しいんですよねえ。
ってか、癖があるキャラが、アニメなんですよねえ。

まあ、癖が強すぎると、敬遠しちゃう人も現れるんですけどねえ。

それでも、自分は、「個性のあるキャラ」が好きですねえ。

新海誠さん。そして、このアニメをつくった関係者さん。
その他、ここを覗いてる皆さんも、覚えておくといいですよ。

新海さん、アニメ、頑張って作ってくださいね。

ゆとり世代((´∀`))

5.04回観たので感想と考察

Garuko

3.0ふんわりしてる…これが今の若者?

2019年7月31日

「君の名は」と比較すると、前作超えません。
率直な感想は、
・スポンサー付きすぎてカオス
・東京に縁がない人が見ても面白いのか?

以下、ネタバレです。
映画を観ての疑問点を羅列すると、
・帆高があれだけの家出をした理由が最後まで明かされない。
・須賀が帆高の故郷(島)に滞在していた理由が語られない。

見ていていまいち感情移入できないのは、拳銃を拾って携帯している帆高に信念やらが感じられない点。社会への反逆でもないし、ただ一人の女の子を守るためにしても所持している意味が弱い。
それと、警察から逃げまくるのは非現実的すぎますね。シティーハンターかと(笑)
陽菜が晴れ女の力を手にした理由も都合がよすぎる…それを言ったらキリがないが、「君の名は」のキャラクターを登場させる意味はなんだろう?せっかく瀧たちが守ってきた世界はなんだったんだ?と思わざるをえない。というか、たった一作のヒットで新海ファミリーって早くないか?いつからCLAMPの世界になったんだ。

新海誠がもっているのは、映画の世界と2019年の気候が似ていたという点。雨ばかりで異常気象、そこのところは今年のためにあるのではないかと思う冒頭だった。

にしやん

4.5愛を貫いたことの正しさ、美しさ

水津◢ ◤

3.5映像と音楽は絶品、でも感動できない自分がいる

2019年7月30日

映像は文句なしにすばらしい。雨上がりの東京に日が差し込むシーンは、リピートしてずっと見ていたい。
でも、感動できなかった。エピローグがなければよかったのに。スパッと終わっていれば、余韻を楽しめたと思う。

bion

4.5少年が出した答え

2019年7月30日

現実とファンタジーがうまく混ざりあっているのが素晴らしいと思った。
実際にある場所、協賛企業のであろう商品がそこかしこに出てくるけど、そこが現実感を出すのにうまく使われていてすごくうまいなと感じた。
とても美しいシーンと絶妙のタイミングで流れる歌が都度都度涙腺を弛ませる。
主人公の行動は滅茶苦茶なところも多いけど、追い詰められたらああなるんじゃないかなっていう共感の部分が勝った。
俺なら冷静にこうするねっていうのは心のなかに秘めておけばいいと思う。
荒削りで唐突なところもあったけど最後にはひとつの答えに到達していて、それには賛否両論はあるだろうけど自分はとてもいいなと思った。

なめこうまし

5.0気分爽快🌥️

2019年7月30日

まず、今年の長梅雨を予測していたかのような気象設定で驚きました❗

ストーリーはSFと日本神話を織り込み、まさかの流れへ展開して楽しめました

背景画の美しさは流石です

音楽も良かったです

拳銃については賛否両論あるのでしょうが私は違和感がありました。
もしかすると「現代の東京の現実」を知らないだけかもしれませんが………(東京こえ~~~)

キャラクターは魅力的で、感情移入に時間はかかりませんでした

自分の気持ちにまっしぐらなのが、非常に清々しく気分が良かったです

sokkoh

3.0世界は元から狂ってる

2019年7月30日

見てよかった!君の名は。よりストーリーは単純でファンタジー感が増したなーと思いました
瀧くんと三葉出てきたの気づけてめっちゃ興奮しました笑てっしー出てたことは、エンドロールで気づいたのでどこかわからなかった...
ヒナさんとほだかの声はいい意味で特徴がなくて、なににも染まっていない少年少女という感じがしてすごく好印象でした。小栗旬さんの声も対比で垢まみれのおじさんって感じがしてよかった笑
君の名は。の時にすごくストーリーが作り込まれていて、ファンタジックな題材ではあるけどアニメなのにリアリティを感じていたので、今回はそのリアリティはあまりなかったかなという感じ。なんでそうなるの、え、展開早っというところは多かった印象。加えて、前半部分がシーンが展開する変わり目で音楽流しちゃうのが舞台の場転みたいで違和感ありました。でも映像とか終わりかたとかがすごくよかったので結果的にあまり気になってないです笑

Miyu

4.5新海さんの空と天気描写好き

2019年7月30日

雨の描写がたっぷりでしたねw
雨雲から差す晴れ間も美しい。
多分きっと空が描きたくて映画作ってんじゃないかなこの人ってちょっと思うけどw
秒速。。の時も雪の中のシーンが印象的だったけど。天気1つで人の心は明るくも暗くも淋しくもなる。
気候変動が叫ばれる今だけど、自然はもっと大きなサイクルで動いてるんだよっていう達観したジジババのセリフにハッとさせられたり。
きっと観客の世代によって受け取り方とか、熱とかが違ってくるそういう映画だろうなって思った。
初めて映画館で秒速5センチメートル見た時から、新海作品の天気の大ファンです。

NAO

4.0既視感と新鮮さ

2019年7月30日

なんとなく何かに似てるなあという印象と、それを超える迫力や展開を交互に感じていると気がついたら映画が終わっていた。ベタを超える新しさがあって、その1つに構図があるなと思った。

齋藤直紀

3.0映像や音楽自体は最高でした

2019年7月30日

いい意味で変態なんじゃないかと思うほど丁寧に丁寧に描かれている絵は素晴らしいのですが、演出がどうしても音楽に寄りかかってしまっているように感じてしまいました。

「ここで良い曲が、かかります!!」
みたいな帆高の台詞が際立ち過ぎてる気がしました。
確かに素晴らしい曲なんだけど、二回ほど気になって「お、おう…」となり、直後のシーンは素直に浸れなかったです…。

恐らく考察してもらうためだと思うのですが、描かれてないバックグラウンドが多すぎて、感情移入がし辛かったかな…

しかし、16歳くらいの頃は「大人が居なくても生きていける」とかいう考えに至るほど、自分への謎の自信があったなぁと思いますし、直向きになにかへ取り組む熱意などは持っていたように思います。

君の名は。などもそうでしたが、作品が若い子たちにウケるのは、そういった姿が主人公たちへ共鳴する部分もあるからではないでしょうか。

あと「これは提供だから出てるのか…?」という商品などが多過ぎて、大人になってしまった私にはその辺り素直にみれませんでした。。笑

ゴンザレス山田

5.0純愛

2019年7月30日

恥ずかしい程に、純愛だった件w
色彩がとても綺麗
ありとあらゆる悪いことをしても許される架空世界を存分に使った感
純愛が過ぎるから、星5🌟
純粋な部分の感動
フツーに泣いたw
ファンタジーとしての世界観構築もなかなかに高い?人によっては設定が…と思うかもです

たこやきこ

2.5SF(少し不思議)なラブストーリー

2019年7月30日

安定の新海誠作品だった。…良くも悪くも。
映像は綺麗だし、音楽もキャッチャーで物語とも しっかりとシンクロしていた。
本田翼 良かったな。小栗旬は…実写版ならば あのキャラは小栗旬でバッチリだっただろうな。

まぁテレビ放送まで待っても良かったかな。

IMAX鑑賞

追記:タイアップが多過ぎ。CM等でバンバン映像が流れていたので 観る前から少し飽き気味だった。

いざよいらいる

4.0天気の子、と言うより…

太陽の子、だな。天照大御神的な🙂

神道信仰を主軸にしたストーリーは、前作同様、非現実的だけど、何故かすんなり受け入れられる。日本人だからかな?

絵、声、音楽、どれも素晴しく、また、細かな仕掛けもあり、とても楽しめました。

つもろう

5.0感動の嵐

2019年7月30日

低い評価があったので、半信半疑だったのですが・・・
二人の子供も大感動、そして大人の私も!!
最高の映画です、世界中の人が観るんですね!!
人の評価って分からないですね

カゴシマン

5.0もう1回見たいなって

2019年7月30日

普通に泣いた。過ごしてみたいけど絶対に過ごしたくない青春だなって思った。正直むちゃくちゃ面白かったし、俺の中でのNo.1になった。

BLACK

1.5主人公が法を犯しまくったりする

映画だいすき小学生