劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1950件中、1001~1020件目を表示

0.5新海誠とはコラ作家である

2019年8月1日

新海誠監督のいいところは背景が精密でそこに歌をのせた演出ができるところ、その一点だけだと思う。
あとは全部過去にあったセカイ系作品のコラージュなので、わざわざ天気の子を観なくてもそのメッセージ性も話もどっかで見たわ…となるはず。
セカイ系ブームを知らない人たちや映像がきれいなら賞賛しちゃう人たちなら楽しめたり考察しちゃうのかもしれない。
宮崎駿と比べられる部分は儲けだけだと思う。日本人の悪い癖だけど、儲けた順にすごい監督なんだと持ち上げちゃいけないとも思う。
ラピュタやトトロの興行収入を調べてみてほしいし、最近のアニメ映画ならこの世界の片隅にの方が評価が高かった。
この映画を褒めたたえている人はぜひ下記の作品もチェックしてほしい。
新海誠監督が娘の名前にまでした「最終兵器彼女(漫画)」「エヴァンゲリオン全部」「セカイ系と評されたエロゲー全部」
個人的に、「ドラゴンヘッド」という邦画も天気の子に近いと思う。評価はものすごく悪かったがラストの笑いがこみあげるほどの投げっぱなし感が似てる。
君の名はでうけた批判を反映した映画らしいけど、それって批判側の意見もコラージュしちゃいましたーってこと。ある意味その薄すぎる作家性に脱帽する。
万引き家族とかバケモノの子とかこの世界の片隅にの要素をいれたくなっちゃったんだろうね。その結果がこれである…
新海誠監督が伝えたいことってなんだろう。エロと思春期かな?比べるのもなんだけど自分は宮崎駿監督や細田守監督や片渕須直監督の方が生きるというテーマを感動的に描いていて好きだ。

君の名は で、キャラをめちゃくちゃ上手いアニメーターに任せて萌え絵柄にしてから一般ウケしたので次こそはストーリーも他の人に頼まないといけないと思う。セカイ系のコラージュは作家性ではないから。

水

0.5想像以上。。。

2019年8月1日

ストーリーは深みが感じられないのがこの監督の特徴だとは思うので我慢できるのですが今回は色んな意味で最後まで鑑賞するのに辛い作品でした。まず前作に比べて光の表現、雨の描き方がくどく綺麗だと思うより少々うんざりしてしまいました。劇中に使われている食品の宣伝もかなり鬱陶しく、これでもかとばかりに強調されているのもとても目につきました。残念です。

Yukai45

5.0君の名は。より良かった

2019年8月1日

「君の名は。」みたいに途中でグダったりしなくて良かった
ストーリーに無駄が無かった
主人公やヒロイン達の親について全然触れられてなかったのでどんな人なのか気になった
スタッフロールで声優陣を見て豪華で驚いた

kawa

4.5色々と考察が出来る場面があります。

Skillαurα_knt

4.0見どころはヒロイン弟

2019年7月31日

青春してるといえばしていると思うが、割と登場人物がほぼ危険

帆高→銃刀法違反
陽菜→年齢詐称、その他(一応濁しておく)
凪→女装
圭介→あつい手のひら返し
夏美→多分一番まともな人

前半は普通に面白い。後半はちょっと微妙。
凪と夏美は最初から最後まで主人公たちを助けるという思考が一貫しててよかったが、ラストで出てこなかったのでどうなったか知りたかった。

Fara

0.5かなり微妙

2019年7月31日

内容もつまらない。
子供くさい場面が多く見てられない。
前作と似てる部分がありすぎ
比較してしまう。

saya

5.0新海誠最高

芹澤琴音

3.0前作は問題作、本作は凡作

りゃんひさ

1.0不健全とか広告とか、終わり方の問題ではない

2019年7月31日

個人的には秒速5センチのようなモヤモヤ感が残る終わり方が好きなので、別にそこは問題ではないです。不健全なのも、スポンサーの広告も別に気になりませんでした。

ただ、とにかく脚本が面白くない。酷かったです。
若い男女が惹かれあって、男の子が女の子を助けて、離れ離れになって再会する。それだけの話でした。
天気の巫女とは?陽菜が天気の巫女になった理由は?あの屋上の神社は天気と関係あるの?
まったくわかりません。伏線を回収しきれなくても面白い作品はたくさんありますが、本作はそうではなかったです。なぜ、「天気の巫女」でもう少し話を膨らませられなかったのでしょうか。
主人公もバックグランドが全く描かれていないので感情移入できず。前作のキャラを出すなら、もっと他に描くべきところがあるはず。

映像は綺麗ですが、写真を撮ってきてトレースしただけかと思うとなんとも微妙な気持ちです。音楽は挿入歌をもう少し減らした方が良いと思いました。

無駄な時間を過ごしたのを後悔しています。

ジョラ

1.0音楽を聴きに

2019年7月31日

繊細なアニメーションと音楽を聴いて癒されようと思い観に行きました。
君の名はもあまり内容が面白くなかったので、こちらも全く内容に期待していませんでした。

感想。期待していなかったにも関わらず、つまらない。何回も時計を見るくらい。ポニョを思い出しました。
新海誠の次作が出ても見に行かないレベルで残念。

香里

1.0音楽の圧倒的勝利

2019年7月31日

正直ねむくなりました。東京の景色も嫌いだ。おたくの新海監督があちら側のノリをかくのも違和感あった。次は違う人の脚本でみてみたい。ラストようじろうさんの楽曲に救われた。

でう

1.0ハッキリ言おう!面白くないと。

2019年7月31日

新海監督の作品はシナリオ共に映像がとても緻密で繊細に描かれているので有名になった。しかし、今作では君の名は。のようなインパクトや魅力を感じることが出来なかった。それに踏まえ、物語の進み方などに違和感を覚えた。今作は本当に新海誠が作っているのだろうか?
この感想を見た皆さんには、1度天気の子を見て頂きたい。
最後に一つ君の名は。の名前を借りた一作と。
でも、絵は綺麗

みゅーたんと

5.0その後の展開を想像してみたら…

saru

0.5薄い、あまりにも薄い

2019年7月31日

薄っぺら、登場人物の誰にも感情移入まったくできず、これがヒットしてるというなら本当に驚き。
こりゃ酷い。

エイ

5.0めっちゃ良かった

2019年7月31日

久しぶりにいい映画を見たと思った。
さすが新海誠だなぁと思った。
人生生きている中で1度は見て欲しい。

KAIN/BISAN

5.0大人こそ観るべき

2019年7月31日

前回の作品に比べ評価が低かったので観るべきか悩んでいたが、観て正解だった。

社会的立場や世間体を気にしている須賀さんと、自分のやりたい事・正しいと思う事を優先する主人公の対比がとても良かった。

いつしか私も須賀さんみたいな大人になってしまっていたが、主人公の真っ直ぐな気持ちを感じ涙が出た。

終わる前にまた観たい。

関口寛

2.5微妙

ton

2.0繊細さが失われ、ずいぶん大味になった。

天秤座ルネッサンス

2.0ジェネリック青春映画

2019年7月31日

まず、期待しすぎてしまったから低評価というのが大きいとは思います。
デートムービーとして教科書通りの作り方をしていると感じました。設定は面白かったけど、描き方と展開が既視感満載でした。「BLACK CAT」みたい。

年間に映画を何本も観る人を対象にしているのではなく、1年にこれだけを観る人を対象にしているという印象です。

今までずっと新海作品を観てきましたが、「君の名は。」で感じた違和感は今作でさらに大きくなり、自分が新海作品の対象外になったのだなぁ、と感じました。それが、少し悲しかったです。

「言の葉の庭」を観た時のあの気持ちを新海作品から感じることは、今後もうないのかな、と思うと寂しいですが、映画界全体としてはこれがヒットすれば潤うと思うので、良いと思います。

toribirdibon

3.510代の頃に見たかった

2019年7月31日

きっと青春真っ只中の10代だったら感動したんだと思います。個人的には君の名はの方が私は好き。

言葉では表しづらいのだけれど…
君の名はは主人公を含める主要人物達だけではなく、登場人物全ての人達がハッピーエンド。

でも今作はきっと幸せじゃない人も出てきてる。
10代の頃ってきっと、自分たちが中心、自分たちが良ければいいって考えがち。だから賛否も別れるし、私はイマイチ物足りないんだと思いました。

とはいえ躍動感やハラハラ感、冒険感は前作を超えているので嫌いではないです。

とんちゃん