劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1950件中、961~980件目を表示

5.0どうせ世界は狂ってるんだ!

いろいろと目まぐるしく
状況や環境が変わり続けてる今だからこそ、とてもガツンときた作品でした。

「君の名は。」でも・・
その時に合わせたダイレクトな内容で。
とても、丁寧に伝えてくれるなぁと思いました。

今の僕の環境は、足したり引いたりがとても激しくて
新しい生活。そして・・悲しい別れ

でも、依然として世界は狂ってて
誰もそれにすら気づかずに平然と受け入れていく
それを変える事も出来ずに

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回、映画を観る前に原作を読んでたおかげで
とても、観やすくて
後ろの席で観てたメガネ女子が
「え~~もう一回観ないとわかんなぁ~い」
って事もなく。
一緒に観に行った大事な人にも、確認してみたが
「え?どこがわからなかったんだろう?」といった感じ。

とはいえ・・
映画だと語れない、細かい心理描写や各キャラクターのバックボーンにあたる設定などは小説でも語られてたし
より一層の深みは増しました。

映画ドットコムの感想の中でおもしろい考察をしてた人もいたんですけど・・
そういう感じのモノだと、なんとなくしっくりこなかったのですけど・・

小説版→映画の流れで感じる事が出来たのはホントに良かったと思いましたぁ。

しゅんいち

4.0ただの晴れ女の話ではない

2019年8月2日

あの「君の名は」の新海誠氏の原作、脚本そして監督の、待望の新作。
映像がとても綺麗で、ストーリーも奥が深くメッセージが隠されている。
小栗旬の声がライター須賀のイメージとぴったり合う。
RADWIMPSの曲もマッチして場を盛り上げ、感情移入できる。
ただ、何か、スッキリしない。最後にスカッとしたかった。スカッとできなかったのが、残念。

クララ

3.5音楽がすばらしい

2019年8月2日

君の名は。と比べると内容が難しいかもしれない。より現実的な部分も増えた気もする。
伏線をなにも考えずにフラットに鑑賞して、星3つかな?鑑賞後にいろいろな方の感想をみて、そうゆうことか!!と驚きになり星4つ。
二回目見るのが楽しみ!

gi

3.0君の名はほどすっきりは見れない

紅葉木葉

3.5アニメだけど

ごっとん

1.5全く期待せずに観ましたが期待通りでした

の

0.5何がしたかったんだろうか??

ま、好きじゃないから
もう見ないからいいけど

これでいいのかね
これがいいのかね

雰囲気はいいけど人間じゃないよね

なかなか強引な設定ですね
雨が止まないのを、一人の女の子が止める
なんで雨が止まないの??アルマゲドンの方が理解できたが
ま、いいけど。

セリフも臭いし

ブラックアウトで引っ張るとかなしでしょう
2時間ドラマじゃないんだから

なんで、あんな下手な芝居を作るんだろうか。
ヤクザから逃げる時のぐちゃぐちゃ
警察から逃げる意味不明さ
芝居を作るのが下手だよね

絵がなんか美しそうだからいいのだけれども

ドビー

5.0忘れた大切なものを思い出させてくれる

mary33

5.0神は細部に宿る God is in the details

2019年8月2日

神は細部に宿る 皆さんはこの言葉を知っていますか?ドイツのミース・ファンデル・ローエ がスローガンにしていた言葉です。(諸説ありますが) 意味は細部を疎かににしているものは全体を 構築する事が出来ないということです。 私がこの言葉を知ったのは20年くらい前の宮崎駿監督のインタビュー記事です。座右の銘として、この言葉をあげていました。
ジブリファンの私は腑に落ちました。 まさしくその通り!その神は時を超え、海を越えて、私達の心を揺さぶります。ジブリファンは 世界中に拡がっています。ドメスティックな 内容でも共感されています。中国では千と千尋の神隠しが爆発的にヒットしています。

私が初めて新海作品を観たのは、「君の名は」です。その時の感想は物凄く映像は美しいがストーリーがよくわからない、そんな感じでした。しかし今思うと、その時の私に説教をしたい。 小一時間説教をしたい。

再見し、過去作を追いかけ、聖地巡礼し、松屋や新国立美術館の特設展に行った。少しずつ新海作品の神髄がわかってきた。
物語は何を語るか又はどう語るか。その二面性があります、ストーリーか映像か、と言い換えてもいい。 新海監督は多分、後者だ。

神は細部に宿る。多くのアニメーター クリエイターにとっての金言、金科玉条。

どれだけのロケハンをして、アングルをきめて ライティングを調整したのだろう? そして何を、犠牲にしたのだろう? その労力に頭がさがる、畏敬の念を抱く。

ただ、大団円とか予定調和とかを映画に求める人、そういう人はこの映画を厳しく評価するかもしれない。そういう方はリーアムニーソンの 映画を見ていればいいのかと、思う、、 元CIAのエリートでリタイア後子供が誘拐されて、、、 だいたい全部一緒!(テッドやデットプールでもいじられているが)覚えてない!

私が特に感動したのは雲の切れ間からひかりが 降り注ぐシーンの美しさ!英語では天使の階段、天使の梯子と言う、日本語の語彙にないのが少し寂しいが、、
とにかくどのシーンにも神が宿ってる。 皆さま。 観て下さい!細部を見て下さい!

エンドロールが終わっても、もう少しここにいたい。

masami

4.0ちょっと時間がなかったのかな

2019年8月2日

ストーリーは始めの構想を元に作ったまま制作して、途中であまり変更してないんじゃないかな

あえて悪いところを言えば、細かいところでもう少し説明があればとか、ここは必要ないとか、もっと鍛えたら間違いなくいい作品になったけど、少し見る人の視点が欠けてるようなところがあったのが残念

めいん

5.01度目の物足りなさと2度目の大感動

Noname

大人になって失っていくものを思い出せてくれます。

2019年8月2日

君の名は。の新海先生の作品ということで、期待して観に行きました。色々と評価はあるようですが、私は凄く楽しめました。映像から音楽、ストーリーまで、何をとっても素晴らしいと思います。

ストーリーはいわゆるボーイミーツガールといった感じでしょうか。
主人公のように、周りは何も見えず、何も考えられず、大切なもののために無茶でも何でもできてしまう。そんな青いけれども、忘れたくない青春時代が誰にでもあったのではないでしょうか。
大人になっていくにつれ、忘れていってしまう純情を思い起こさせてくれる作品です。

OsakaNA

2.5君の名は。にはあった、“あるもの”が無かった。

夜間飛行

3.5良き。

2019年8月1日

監督の、二人の物語に対する情熱が有り余る作品。それが作品全体の躍動感を生んでいた。ただ、雨を含め天気に対する何というか、暖かいとか冷たいとか本能的なところを刺激するような見せ方ではなかったと感じる。彼らの天気に対する価値観とのズレなのか?
映像は君の名は。的な空気の粒子まで見えるようなキレのある感じでは無く、もっと柔らかく優しい印象だった。何でもできるなカントク

棒人間

1.5君の名はよりは、、

2019年8月1日

映像美はやはり新海監督の真骨頂。降りしきる雨粒の一つ一つまで丁寧に描写されていて引き込まれるシーンが幾つもありました。
声優さんも特に違和感無く、現実に引き戻される事はありませんでした。しかし、、、
ストーリーに無理があるような。。

各キャラクターの掘り下げが少し不十分かと。。各キャラクターの動機が分かりにくく
感情移入が出来ないから最後まで観客でした。君の名はのような謎解きがある訳じゃないので、中盤も少し中弛み。

たまたま拾ったピストルをお守り代わりに持っているのもなんかリアリティーに欠けるような。。16才の少年なら持ち歩くのかな?

期待してた分、ちょっとの事が気になってしまいます。ラストもうーーん???って感じで最後まで観客でした。
キャラクターの行動の動機が少し現実離れしていてあまり刺さらなかったです。

孝

3.0なるほど、天気か。

2019年8月1日

天気をテーマにする。という着眼点が面白いなと思った。
天気って毎日接するもので会話にも良く出てくるとても身近な存在である。
でも意外と天気そのものをテーマにした映画ってあまりないのではないか?(災害的なのは別にして)
そして、それがアニメならではの超絶綺麗な画で表現されるからそれだけでも見る価値は充分にあると思う。

話も前回より一本筋が通っているからシンプルでわかりやすいなと感じた。
でも、なんだか主人公の行動に乗れなかった。
ラストの結末も全然悪いと思わなかったし、思春期特有の感じもいいと思うのだが、なんだか独りよがりというか…
なんでこいつこんな怒ってんだ?とちょっと傍観する感じ。
それは自分がおじさんになってしまったせいか?

普段映画を見ない客層をこれだけ呼び込み(映画を見に来ていた学生が一年半ぶりに映画見たと言っていた)数多くのレビューが書かれるのは本当にすごいなぁと思う。
今の季節に見るのがとても良い映画。

P

5.0超ーーーーーーー好き

超ーーーーーーー好き

ぽん

4.0穂高君、心の声が漏れすぎてやかましいよ

消されるので公開しない

4.5指輪とチョーカーと冨美さんと

2019年8月1日

新海ワールドをずっと見てきた者たちの
「君の名は。」での大ハッピーエンドにぶったまげ、賛否両論&阿鼻叫喚の絶叫を横目に
大ヒットしていっきにメジャーの舞台に躍り出た新海さん。
で、「うん、うん。あの新海誠がぁーーー、こんなに立派になって」って涙目こすって
みんなで「前前前世から君をぉー」って歌って早3年

毎回毎回青春の叶わなかった恋を甘酸っぱい匂いとともに思い出させてくれる新海さん。
「今度はそうくるかっ-!」
「うーん、誠さいこー」です!

物語は、、、
パンフレットに書かれている新海さんのコメントを熟読してください。よーく分かります。
で、「愛にできることはまだあるかい」を聞いてください。
何度も何度も問いかけてきます。「愛にできることはまだあるかい?」って。
最後に「まだあるよ」って言ってます洋次郎が。

精霊馬や迎え火を焚いて彼岸を描くという描写は、御年46歳の新海誠氏ならでは。
彼の記憶の中にきっとあるはず。幼きころの夏の匂い、家族で迎え火を焚いた描写が。

ほんとうに繊細に
そして大胆に
この世界の根幹が何なのかを新海さんは探しているのだろう

「この世界は狂っている。」

文明の力がまだそれほどではなかった太古の昔
人々は自然の恵みを、自然の脅威をしっかりと認識していた
「向こうの世界」を信じ、尊び、毎年向こうの世界へ旅立った人々を
自分を造りだしてくれた祖先を尊んでいた

たかだか100年余りの歴史の中で
観測史上初とか
近年の温暖化がどうだとか
そんなことはどうでもいいのだ

自分たちが存在できた理由を
この世に生まれでることのできた感謝の思いを
向こう側へ伝えればいいのだ

変わりゆく環境は
すべて人間のやったこと

だから変わってしまった世界でも僕たちは生きていく
遠く向こうの世界に思いをはせて

この映画を見て、お盆にはお墓参りをしましょう。

ripc02

3.5みんなの考察までみてひとつの作品

2019年8月1日

公開前から監督が賛否両論ある結末ですというだけあって、「わざわざ」この結末にしたのはかなりメッセージがあってのことでしょう。
それを気にくわない!ですますのもありですが、どうせならみんなの意見、感想をみて、監督のメッセージを探していってほしいし、それがこの映画の楽しさだとおもいます。
2回目以降がさらに楽しいタイプの映画ですね。

全然余談ですが、(全作品みているわけでないので恐縮ですが、)毎回新海監督の映画は「うっとおしくて一途な青春」と思ってみてるんですが、今回もうっとおしいくらい一途でしたね。他の映画の多くの主人公たちも今回の「天気の子」の状況だったら同じような選択をしそうですねw

ゆき