「なぜこんなに騒がれているのか意味不明」天気の子 有坂さんの映画レビュー(感想・評価)
なぜこんなに騒がれているのか意味不明
新海誠監督曰く「批判も多い作品」だそうで最後は「社会(東京)と引き換えに好きな子を守る」という終わり方でした。そのこと自体はいいと思います。しかしそれにつけても内容(特に人物描写)が乏しいです。たかだか16歳の男の子に家族や自分の生活を捨ててまで東京に行くことを願った理由も、ヒロイン、その他キーパーソンであろう人物たちの過去にも触れず、挙句の果てに物語では絶対に必要のない「君の名は。」のキャラの登場。「君の名は。」の2人が出てくるとは聞いていましたが、てっきり人混みの中に混じっている小ネタのようなものかと思いました。(アナ雪のラプンツェルみたいに)正直言って寒いです。
これはあくまで憶測ですが「君の名は。」が大ヒットしたことを受けて今作のストーリーをわかりやすく、大衆化しようとしたのではないかと思います。前作は時間軸のズレなど少し頭を使う内容でしたか今回はゴールに向かってひた走り…。よく「新海監督の作品は難しい」とのたまう方がいますが本当にそうなのでしょうか…。
また、物語の概要だけ見ると「好きな子が消えてそれに会いに行く」という内容ですがそれって「君の名は。」でも「秒速五センチメートル」でも同じではないでしょうか?「それが新海誠だ!!」と言われればそれまでですがそれでも作品か全て一続きのテレビドラマのようになっているわけではありませんし失礼とは思いますがまたそれかよ、と思わざるを得ません。
もちろん評価できる点もあります。他の方もおっしゃられてるように映像はとても綺麗で音楽も素敵です。若い声優さんを起用したということですが、高校生、中学生らしい若々しく青くささも感じさせる雰囲気がありました。
映画の好き嫌いは個人差があると思いますが今回は嫌いと答える人が前作より増えることは明白で、次回作が発表されても新海誠監督の作品がこうも注目されることはないでしょう。
よろしかったらコメントお願いします。
全くの同感です!! 単純明快って、言い換えれば話しの先が読めてしまう何の捻りも返しもない展開。あの追っかけっこの末にあの鳥居まで行ったら連れ戻せるんだろうなと。予想通り!!笑。私は東京が結局何も変わらないのであれば陽菜の存在自体も最初っから必要ないだろうとさえ思いましたからね。そう思わせるぐらい浅いというか薄い。
前作は先が全く読めず、気付くと完全にあの世界に引き込まれてました。町民達を救えた感動と2人の記憶が薄れてゆく過程がなんとも切なくて自然と涙が溢れましたから。
今作は放ったらかしの伏線や稚拙なストーリーを音と映像で上手いこと脚色というか誤魔化しただけの映画だと思います。まあ嫌いは嫌いですけど、私には好き嫌い以前の問題かもです。