劇場公開日 2019年7月19日

「更なる飛躍を果たした名作」天気の子 ジョイ☮ JOY86式。さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5更なる飛躍を果たした名作

2019年7月24日

今回はシネマサンシャインで朝一で見てきました。観客の割合は男女半々、年齢層も幅広かったです。
新海誠作品は前作はもちろんの事、デビュー作から後追いで見てきました。前作は劇場で鑑賞、中盤からは涙腺を緩めながら見ていたのが記憶に新しいです。良くも悪くも過去の新海作品の殻を破ったエンタメ性に特化した作品という印象でした。
そんな中で本作はというと、良い意味でエンタメ性と新海誠の作家性がバランス良く融合した作品になっていました。

まず素晴らしいのが、新海作品おなじみの風景描写。新宿歌舞伎町から始まり、池袋、秋葉原、田端、お台場などなど都内のあらゆるスポットがリアリティを持って描かれています。それら実在するスポットにアニメーションならではのマジックが加わり、これが見ていて気持ち良い! 雨の雫が落ち、波紋を広げる様だけでもそのクオリティの高さは折り紙付き。
加えてヒロインのヒナちゃんがもういじらしいくらい可愛すぎて、それだけでももう見る価値ありです。

10代の主人公2人の水々しい青春はもちろん魅力的ですが、意外に良かったのが周りを固める大人達のドラマ。彼らの背景がしっかりあるからこそ、主人公達が起こすドラマが引き立ちます。

そして何より良かったのが終盤に下す主人公達2人のある「選択」。ネタバレ避けて説明するのが難しいですが、前作と異なりきっちり「新海誠作品」らしい「◯◯◯系」ならではの展開になっていました。それでいてエンタメとしてもバランスの取れた着地点が用意されてます。このエンディング、前作でモヤモヤした思いをした往年の新海ファンも納得できるんじゃないでしょうか? 2人が取った「選択」とその「代償」は感慨深いものがあります。

色々言いましたが、大衆エンタメとしても新海誠作品としても大変満足できる映画に仕上がってました。前作であれだけヒットを飛ばしての次回作として、文句なしのクオリティといって良いでしょう。
間違いなく、今見てほしい一作です!

ジョイ☮ JOY86式。