劇場公開日 2019年7月19日

「説明不足だ・感情移入できないと批評する者たちは浅はかである」天気の子 かつおぶしさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0説明不足だ・感情移入できないと批評する者たちは浅はかである

かつおぶし
名無しの権兵衛さんのコメント
2019年7月23日

最後にもあるとおり、ちょっと言い方が強引だけど、いいたいことはわかりました。
私は映画をあまり深く見ない人ですが、天気の子はとってもよかったと思っています!
正直、天気の子よりも雲の向こう約束の場所の方が分けわからんかったですw
私はメンタリストでも何でもないので監督さんの気持ちはわんないですが、自分も深く考えてしまいました。
ほかのコメントに自分の考えを押しつけないでくださいというものがありましたが、確かにそれもそうだと思いました。まぁそうするとこのサイトの意味がなくなっちゃいますけどねw自分と他人は全く違うのですから、他人の意見なんか聞き流すくらいがちょうどいいです。
あと、明日も楽しんできてください(笑)

名無しの権兵衛
sato takeさんのコメント
2019年7月23日

あまりこういう風に他人のコメントに返信するのは好きではないですが、そういう考え方、価値観を押し付けるのはどうかと思いますが。映画を見た感想は誰かに強要される物でもなく、絶対的に映画の全てを分かろうとしなければいけない訳でもなく、見る人がそれぞれの楽しみ方で楽しみ、その上で様々な批評をするものなのではないでしょうか?

監督が深い映画を作ったとしてそれを読み解くかどうかは視聴した人に委ねられるのであって、読み解いた上で感動し楽しんだ人、読み解いた上でつまらなかった人、読み解かずに感動し楽しんだ人、読み解かずに詰まらなかった人、色々な人がいると思います。

それぞれがそれぞれの楽しみ方で楽しみ、批評をして感想を書いているのに「否定している人は浅はか、テンプレアニメでも見ておけばいい」などと否定意見におぞましい言葉を投げかけるのは「意見、考えの押し付けであり同調圧力」しか感じません。

ストーリーの緻密さ、映像の迫力や綺麗さ、キャラクターの良さ、とにかく素晴らしい所を称賛するだけで良いのではないかなと。違う意見の人間は「全否定」など、貴方みたいな映画を多く、深く楽しんでいる人ほどそういう「異常な否定、価値観の押し付け」などはやめて欲しいですね。

sato take