アラジンのレビュー・感想・評価
ジーニーがとてもジーニー
「叫べー!」の歌(名前わからん)、let it go味を感じました。ジャスミン国王になっちゃうし、やっぱり「活発な女性」のイメージが顕著に表れてる気がした。 ジャスミンの女優さん、広瀬アリスに似てたなぁ(美人) インド映画の要素も取り入れた、あのキレのある踊りも実写映画ならではで良かった。 なんといってもジーニー=山ちゃんなので皆さん吹き替えで見ましょう。でもやっぱり山ちゃんジーニーはアニメがキレッキレで好き🧞♂️ 本作だと自由を取り戻した後人間として人生を謳歌するジーニーがクローズアップされててそれも面白かったね。
地上波で見たが、DVD購入決定。
評判が良い事は聞いて知っていた。 出来れば3D以上で見たいと思っていたのに、ぼんやりしてるうちに見逃していた。 ほんとに行けば良かった。後悔。 今回の地上波放送 時にCM挟みながら見なければいけないのを除けば大満足。 リアルタイムは 第二言語で 録画は日本語で視聴。 ウィル・スミスの表現力もユーモアも歌唱力も文句なしなのは当たり前として、 山寺さんもなかなか! さらに中村倫也のアラジンが庶民風青年の声でぴったりだったのが良い意味で意外で良かった。 ジャスミンは何もかも文句なし。 何より素晴らしいのは構成。 王子となって入城してくる景色はもうホント映画館で見たかったっす。 最後のランプの妖精解放も何度見てもうるっと来る。 原作はもちろんアラビアンナイトだけど、いわゆるあのひらけーゴマ の名訳もドアに印したり油の壺とか全然出て来ないし、挙句にジニーとか名前ついちゃってたりもう こんなに発想豊かに展開出来る(アニメからだけど)ディズニーはすごいと思う。 それを大金かけて実写化する資金力と構成力技量の素晴らしいスタッフ。 この時代にこういうものを見せてもらって幸福だなあと思うひとしな である。 ----------2022年の年末----------------- 買いましたデイスク。 ずーーーーーっと車でかけっぱなし。 歌が好き。 セリフが好き。 ダンスが好き。 頭はアラビアンナイト。 全然飽きない年末です。
ウィルスミス最高!
あれ?誰主役なんだっけ?もしかしてウィルスミスなのか?!って感じで、途中から登場して一気にアラジンとジャスミンのインパクトを掻っ攫っていくウィルスミスのジーニー笑 最高でした! 正直アラジン自体のお話をあまり知らないでの鑑賞だったので、率直に良いお話でした! ディズニーの映画は本当に世界観が素敵で衣装も素敵で風景も素敵、テンポも素晴らしい! 見ている人を飽きさせない工夫が流石でした。
実写だとマジカルな感じがうまく出せるのかなー?と思ったけど、すごく面白くて、片手間に観ていたのがいつのまにかがっつり観てました。 ウィルスミスのジーニー最高ー。
タイトル文字がすでに「バーフバリ」
《お知らせ》 「星のナターシャ」です。 うっかり、自分のアカウントにログインできない状態にしていまいました。(バカ) 以前の投稿の削除や取り消しもできないので、 これからは「星のナターシャnova」として 以前の投稿をポチポチ転記しますのでよろしくお願いいたします。 ============== 字幕版でオリジナル音声を観ました た〜〜〜〜のしい〜〜〜〜!! 文句なく楽しいので、難しいことを気にしないで とにかく元を取りたい方にはオススメです!! アニメ版とかを知らなくても全く関係ない! ってか、知らない人にこそ、 21世紀に大人として生きる子供たちこそ、観て欲しい!! で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては 世界的に大ヒットして、映画好きに衝撃を与えた インド映画「バーフバリ」要素を取り込みながら それをさらにディズニー基準に再構築してしまう ディズニーの貪欲さに唸ってしまった。 字幕版のタイトル文字からしてすで「バーフバリ」の字体 アニメ版も観ましたが実写化に当たって お城の作りや街の全景などが「バーフバリ」の世界観を 参考にしてるように感じます。 そしてジャスミン姫の強さが 男勝りとかお転婆とか、そんなありがちな表現ではなく 女性らしい部分を残しながらも心の強さ〜 男性社会へモノを言う強さにアップデートされている。 実質的にはまだまだ強い男性社会の圧力を 声を上げて突破しようとするジャスミン姫の強さ! これは「バーフバリ」の中に出てくる女性達の 自分の尊厳を傷つける相手とは全力で争う姿に近い。 ジャスミン姫の容姿も、心なしか 綺麗バージョンのアバンティカに似てたりしてね(笑) それと一番これは凄い!と思ったのは、 王に忠誠を誓い法を守る事を絶対としてきた将軍が ランプの精の力で王に成り代わった悪役に 今まで自分が使えて来た王と姫を捕らえろ!と命令されて、 強く葛藤するところ! これは「バーフバリ」の中の印象的なエピソードで 「アラジン」のアニメ版には無かった展開! このエピソードは 現代社会における「権力と個の葛藤」を表すのに 絶好の材料だったのでしょうね。 権力者が必ずしも正しい人で無くなったとき (トランプ元大統領や日本の政権与党等) 権力の圧力や法の締め付けとか 自分の働く企業のトップが不当な行いを命令したり、 真実を改ざんさせたりする様な時代に 人としてどう正しく生きるのか? ディズニーはディズニーなりの新しい答えを出してます。 流石にディズニー!恐るべし〜〜 それと別の意味でマーベルや様々なコンテンツ産業を 実質的に飲み込むディズニー。 それはそれでかなり怖い〜〜かも?? @もう一度観るなら? 「映画館で2回観ました!!」
ウィルスミストミュージカルの相性
前評判通りの面白さ、 非常に奥行きもあり、楽しめた。 誰もが内容を知っている物語をウィルスミスの強烈なインパクトで先行。 随時のディテールはさるものながら、このミュージカルの完成度が凄まじい。
ディズニー実写化の意味
最近やたらとディズニーがアニメを 実写化するのに嫌気がさしていたが、 今作を見て、実写化の意図がわかった。 それは終盤にジャスミンが自分の力で ジャーファーに立ち向かうシーン。 もちろん元のアニメーションのジャスミンも 賢く気高く芯が強かったが、 今作では明らかに女性権利を示している。 2019年には「わんわん物語」も実写化されたが あの作品でもシャム猫のシーンが排除されている。 ディズニーは、自分たちが当時自然にしていた差別を クリーンにして世に送り出す作業をしているのかもしれない。
歌とダンスに全力出してる印象。
アニメ版のアラジンは大好きです。何度も見ているからこそちょっと評価が低めなところはあります。正直アラジンはミュージカル映画として最高なのであってストーリーは普通なんだと思うんですよ。それを2時間に水増しするんですから大変。歌は増やしたようですけど、ちょっとイマイチな曲も多かったし、ストーリーも女性解放が明らかに押し出されていて女性解放をテーマにするなって訳じゃないんですけどまたかと思ったのは事実です。 他にも「ココいる?」みたいなシーンもあり、色々と退屈しました。 良い所を挙げると、キャスト陣は良かったですね。ウィルスミスは予告だけでは一発屋かな?などと思っていましたがハマリ役でした。 他にもアラジン役の方はダンスがうまくダンパーティのシーンはかっこよかったです。
高評価が多いので期待してたが…
興行収入けっこういってたし、高評価のレビューも多いから期待してたのにがっかり。劇場行かなくて良かった。 無駄にミュージカルが入ってくるし、ストーリーが中途半端なまま無理やり進んでいく。 原作は何度でも見ようと思えるが、この実写は二度と見ようと思わない。
映画館で寝たのは何年ぶりだろうか?
6月下旬に友達に無理やり連れられて仕方なく鑑賞しました。 ディズニーも映画製作がずいぶん適当になってきたなーとガッカリさせられました。 高評価ばかりですが…、、 私には不思議で仕方ありません。 本当におススメしません! 時間とお金がもったいないです!
ディズニー最高の実写版
公開日に 娘達と鑑賞。 娘が どうしても山寺さんの吹き替えがいい!というので吹き替え版で観た。 アラジンはアニメ版をかなり昔(笑)に観てからの本作だったが、私は 絶対 この実写版の方が好き!と思った! 最大の理由は とにかく ジャスミンのキャラが、魅力的で ナオミ・スコットが可愛い❗あのくるくるした瞳が愛らしい!アニメ版のジャスミンはどちらかというと 世間知らず?なお姫様だったけど こちらのジャスミンは自立していて、国や国民のことを常に思っている 現代的な姫なんだけど 侍女のダリアの恋心を応援出来たり、助けてくれたアラジンに 恋心を抱いたりと 乙女でもある所が、なんとも可愛い! そして、ラスト近くに歌う歌が素晴らしくて 感動!木下晴香さんの歌 素敵! そしてジーニー!魔人の青い方はフルCGだと ウィル・スミス氏が仰ってたのでよくよく観たら 確かに 生身の人間じゃない! 最近のCG技術って素晴らしいけど、なんだか 恐ろしい😅気もする……。 でも とにかく生身(笑)のジーニーの演技は最高だった。 今作のオリジナルストーリーの最初と最後の船の繋がりが とっても好き!そうだったんだ😆幸せそうで良かった! で、王様も実写版の方が威厳もあるしそれでいてチャーミングで良かった。 最大のう〜んは ジャファー!こちらはアニメ版の方が憎々しげで迫力有って良かった。なんで この俳優だったのか?優男?で初めはジャファーとは分からなかった。北村一輝さんの声も なんだか怖くなくて…残念だった。 そして アラジン。こちらは評価される方も多いが、私はイマイチ。アニメ版のアラジンは もう少し精悍なイメージだったけど、この俳優さんは、ちょっとぬるい(笑)気がした。(中村倫也さんの声は良かった。)なのでジャスミンが、惹かれる気持ちに共感が少々出来にくかった(笑)この2件でマイナス1になってしまった。 でも 宝の洞窟のイメージやアラビアンな街のセット、そしてアラジンの住処の汚い?けど 魅力的な佇まいが 素晴らしかった! 美術スタッフの情熱を感じられる程創り込まれていて、街の中を縦横無尽に走り 飛び廻るシーンは ホントワクワクした!もちろん 有名な夜のデートシーンも。ピラミッドに行って欲しかったけど(笑) 衣装も Theアラビアンナイトで 煌びやかで 楽しく美しく 目が喜んだ(笑) とても 楽しい作品だった! 山寺さんは 本当に 変わらない!凄いですよね!
全人類観るべき‼️
アニメも観ていたので展開が分かっていても、また実写では一味違う。でも、行き着くのは同じ感情!笑いあり、嘘はいかん!正直であれ!この発想の原点は、子供時のみたアラジンの影響だったのかも!?と思い出しました。大満足で映画館を跡にした!