劇場公開日 2019年6月7日

アラジンのレビュー・感想・評価

4.5登場人物,魅力的!!

2019年6月9日

これぞ映画!!て感じた。楽しかった。主人公始め,登場人物に共感し愛せる映画って幸せだなあ。ガイリッチー監督の良いとこがいっぱい出てる映画です。
 ジャスミン王女の描かれ方も,今どきだけど,一緒に拳を振り上げて,歌いたい気分になりました。

青白いウィルスミスもなんとなく素敵です。

テレサ姉

4.5鳥肌

2019年6月9日

字幕版と吹き替え版を観ました
字幕版から見て映画の最初からアラビアンナイトに圧倒されました。最後まで良かったです。自分の友達に洋画は字幕版じゃなきゃ観たくない、吹き替えは洋画の雰囲気を壊すと言う友達がいてこのような意見を持つ人もいると思いますが今回吹き替え版を観て山寺宏一さんのことを改めて尊敬しました。字幕版 吹き替え版ともに良かったです。

joker

5.0心地良いファンタジーの世界

2019年6月9日

魔法のランプ🧞‍♀️久しぶりに堪能しました。魔人の描写とウイル・スミスの存在感がとてもマッチしてるのが良かった。アラジンの身のこなしの軽やかさやジャスミンの可愛らしさと正義感と一途な気持ちも観ていてスカッとしますね!
今回は吹替で観たので次回は字幕版で観る予定です。吹替でも歌唱力は見事な出来映えだったと思います。
是非映画館で🎦

2019/06/29 2回目鑑賞 字幕版
グレートと叫びたい心境でした。歌唱力素晴らしいです!ナオミ・スコット完璧です!

2019/08/17 3回目鑑賞 字幕版
もうすぐ終わりそうなので観納めかも。
ナオミ・スコットの歌声と歌唱力にまた感動しました。ゆっくり鑑賞できて3回目も堪能できました!

タイガー力石

5.0ウィル・スミスが強烈!

2019年6月9日

世界的に有名な「アラジン」を実写化した本作ですが、実はアニメ版を見たことがないので比較はできません。でも、それがかえって良かったのかもしれません。なんの先入観もなく、思いっきり楽しむことができました。控えめにいって最高のエンターテインメント作品です!

ストーリーは、貧乏な泥棒アラジンが魔法のランプを手に入れて王女ジャスミンと結ばれるというわかりやすいものですが、とにかくテンポがいいです。序盤から中東の雰囲気がにおい立つ市場や路地裏でのアクションシーンを通して、アラジンと相棒アブーの絶妙なコンビネーションを描き、王女ジャスミンとの恋を予感させ、一気に作品世界に誘われます。そこに国王や大臣ジャファーが登場したところで、満を持してウィル・スミス演じるジーニーが現れ、物語はさらに加速します。

とにかくウィル・スミスのジーニーが強烈過ぎます。見た目のインパクトもさることながら、CGを駆使した魔人としての演出も楽しかったし、会話の内容とテンポが抜群におもしろかったです。彼の登場により物語の雰囲気が一変し、もはや主役はジーニーとしか思えないほどでした。

そんなジーニーもランプの中では一人ぼっちで、同じく家族のいない孤独なアラジンとしだいに友情を育んでいく様子が描かれ、ラストは涙がにじみました。他にも、ジャスミンの王女としての強い思い、アラジンの弱い心に打ち勝つ誠実さ等、多くの思いや願いを詰め込む一方、冒頭の親子のシーン、2番を毛嫌いするジャファー等の伏線もきっちり回収した脚本は実にお見事です。

そして、ここに歌とダンスと圧倒的な映像美で彩りを加え、大人から子どもまで誰でも楽しめる、本当にすばらしい作品に仕上がっています。できれば、自分もそうでしたが、没入感の得られるIMAXでの鑑賞がおすすめです。

おじゃる

5.0宝物のような映画

一生心に残る。
一生消えない感動と興奮を心に植え付けられました。
子供の頃観ていたアラジンと同じストーリーと歌なのに、年齢や時代が変わってから観たらこんなにまでも最高の作品だったとは…と脱帽。
この世界から抜け出せない〜。

まつこ

3.5歌がいい!

2019年6月9日

ディズニー映画のプリンセスで一番好きなジャスミン姫!いわかんなく素敵に演じていたナオミ、素晴らしい。
アラジン役の俳優も見たあとにフツフツと良さが出てくる。
フレンズライクミーやホールニューワールド等、歌のシーンが良かった。

gi

4.0また違うアラビアンナイト

2019年6月9日

アニメのアラジンが好きで、楽しみにしていました。

「実写化」なのでどうしてもアニメとの比較が頭の中をチラつきますが、今回はそれすらも心地よかった。

個人的な好みの問題かと思うが、ホールニューワールドを歌うシーン、絨毯に乗って宮殿から出発するシーンの盛大なイントロが、「さぁ全く新しい世界だよ!!」というようなイメージで好きだったのだが、違うアレンジで少し残念だった。(でもこれも良かった。)

シンプルな画で楽しい可愛いアニメに対して、賑やかで圧巻な実写というイメージ。
良い意味で別物だった。

現代のプリンセスとして、すんなりストーリーに組み込まれ、異なるお話になっているのも面白かった。

追加・変更要素に無理がなく、間延びもしていない。

演出が、3Dを意識してるのかな?という場面がいくつかあり、今度は3D、や4Dで観ようかとか思う。

bru

4.0応援上映希望!

公開2日目に
字幕版2D IMAXレーザーで
アニメを見たのはもう何年前なのか
青いウィルスミス見たさで早々に(笑)

感想は、面白かったー!!!
ウィルスミスさいのこう!!!
MIBのJの様な軽快さスキだー

アニメよりジャスミンの内面の強さがより描かれてて時代だわ!って思ったし
自立してるプリンセス良いね

そしてそして
魔法の絨毯ちゃん!
なんて可愛いんだろうか!
ちゃんと演技するんですよ
Dr.ストレンジのクローク(マント)ちゃんと同じくらい可愛い😍

シャーロックホームズを撮ってるガイリッチー監督らしく
アクションシーンはめっちゃ動いて
あるポイントだけはスローモーションっていうのがかっこよい
アクション映画としても楽しめた♪

そしてやっぱりホールニューワールドは歌いたくなるから!
一緒に!
今でもちゃんと歌えるし
(普通上映の時は口パクでこっそり)

これは応援上映してほしいなー
V8Jさんに是非お願いしたい
青く塗ったらジーニーにぴったりな前説家さんいるし!
切望!

うめちゅ

4.0良かった

2019年6月8日

一番良かったのは、ジャスミンが国王になった所
90年代にやったアニメではジャスミンは王女で終わったが、女性が社会進出してる現代に合わせているところが本当に良かった

とうちことね

5.0期待以上

2019年6月8日

映像の勢いにどんどん飲み込まれて行くような感覚にお馴染みのミュージカルな音楽がマッチして これぞディズニーマジック! な映画でした こんなに凄い映画久々でした👍

yuki

5.02回目は、字幕鑑賞しました。

1回目
みんな歌とダンスが素晴らしいです!
吹替鑑賞しました。

2回目
ナオミ・スコットさんの歌声が素晴らしいです!
じっくり堪能することができました(≧∇≦)b

かん

3.0単純に楽しめます。

2019年6月8日

ディズニー映画や、ピクサー、最近だとマーベル作品を見て思うことなのですが、いわゆる面白くないシーンを排除していく流れってありませんか?
だから大体どのシーンも楽しめます。シリアスで暗い印象になりがちなシーンにも、アラジンでいうと猿で少し笑いを入れたり。
観てる側としたら退屈はしないんですよね。良い意味で。

こういう作品にレビューとか感想を述べるのってなんか違うなって思います。
誰が見ても及第点をもらえるものって、評価とかそういう次元の話ではない気がして・・・

単純に楽しめます。
曲もいいし、ウィルスミスも青いけどかっこいいし。ジャスミンも綺麗です。
休みの日に、こういう作品を見るって、なんだか生活に余裕を感じて、少し優雅な気持ちになれるのって私だけでしょうか。

まめこ

0.5主人公がパキスタン人みたい

2019年6月8日

主人公の顔がインド人かパキスタン人みたいで残念です。
眉毛の太い少年隊の植草さんみたいな俳優が良かったよ。
煙草焼けしたような男で、、物語には入れなかった。

とらきち

4.5よかったよー

2019年6月8日

実写版だから、どうかと思ったけど、最高だった。ジャスミン、キュート!ウィルスミスのジニー最高。

とね

4.5最初は普通に面白いという感じだったが、途中から迫力が増して、面白く...

2019年6月8日

最初は普通に面白いという感じだったが、途中から迫力が増して、面白くなっていった。特にジャスミンの力強い歌声に鳥肌が立った。涙あり笑いありの実写映画で満足。ウィルスミスは安定にカッコいい。

m1n@

3.0アラジンの

顔が濃すぎ。

絨毯のシーンがネプリーグみたい。

それな、はやめろ。

ヒビノミライ

5.0子供と観るのに最高の映画でした!

2019年6月8日

ミュージカルが好きで、内容はもちろん熟知してましたが、その要素を期待して観に行きました。
が、普通に初めて観るみたいに楽しめて。ジャスミンの力強い自立心は、娘に学んで欲しい要素そのままで。
全てのシーンを無駄な時間なく楽しめました♪
小3の娘も、今まで観た映画の中で1番良かった!と涙して。年長五歳の息子も、劇中何度も躍りだすほどご機嫌で、予想外に一睡もせず楽しんでました♪
DVD化がこんなに待ち遠しい映画は久し振りでした♪

グァバ☆

5.0素晴らしすぎる

2019年6月8日

もう全てが最高。
音楽映像俳優ストーリー、キャラクターそして吹き替えも!!
山寺さんは言わずもがな、中村倫也さんの声、本当に凄く良かった。
これは絶対絶対ドルビーシネマでもう一度観る!!

I am R.

5.0今までで一番好きな作品!

2019年6月8日

今回、山ちゃんがジーニーの声優とのことで
吹き替え観てきました!
4Dで観て来たのですが、迫力が凄い!!!
絨毯で飛んでるシーン!とても良いですよ!✨
4D高いですが、オススメします!
映画館でしか味わえないので!

今度字幕で!もう1回観てきます!

おまめ

4.0CGのウィル・スミス

2019年6月8日

日本のアニメを実写化すると、期待はずれの作品が多いのに、ディズニーが手がけると、こんなに素敵な作品になるんですね。正に、ディズニー・マジック❗️

当時の中東を舞台とした、煌びやかな王室や衣装、街並みの世界観は、素晴らしかった。『美女と野獣』でも感じましたが、ディズニーは、ホントに隅々まで、気を配って、手を抜かずに映像化しています。

特に、アラジンとジャスミンが魔法の絨毯に乗って、空を飛び回るシーンは、ディズニーランドのアトラクションに乗っているような、ワクワク感を味わいました。

今回は、ウィルスミスのジーニーの声を山寺さんがやるというので、吹き替え版で観ました。やはり、あのテンポよい山寺さんの声は、ジーニーにピッタリとはまっていました。ちなみに、ジーニーのウィル・スミスは、全てCGだそうですね(笑)

ジャスミン役のナオミ・スコットは、最初はどうかな…と思いましたが、次第に彼女の健康的な美しさがスクリーンを通して伝わってきました。最後に自分を奮い立たせながら歌うシーンは、引き込まれました。

最初のシーンも、最後にしっかりと回収され、見終わった時に、みんながハッピーな気分になれて、大人から子供までが楽しめるエンターテイメント・ミュージカル・ムービーに仕上がってます。

bunmei21