アラジンのレビュー・感想・評価
ポリコレに染まった実写化リメイク(辛口)
先に断っておきますが、アニメ版は観たことがありません。
全体としては楽しめる映画なのですが…アグラバー国って中東っぽいのにちょいちょい出てくる黒人枠のキャストやら毛皮の衣装(暑いだろうよ)の白人の異国の王子様とかが気になってに世界観がわからなくなります。
あと動物のビジュアルをリアルによせ過ぎてマスコットとして機能していない気がしました。
またジャスミン王女は民を想う自分こそがアグラバー国を良い方向に導ける! 自分こそが王に相応しい!と作中でたびたび主張されているのですが、子供がお腹を空かしていたからと店先から悪意なくパンを盗んで与え、衛兵に追い回される世間しらずが本当に王様をやっていけるのか不安になります。
そこはジャスミン王女が自らパンの対価に母の形見の腕輪を店主に渡し、アラジンが義憤に駆られ腕輪を盗んで取り返す方がしっくりくるでしょう。
悪役の国務大臣(イケメンで有能そうな成り上がり者)が王女をバカにした事に共感してしまいました。
また悪役の国務大臣の私兵が町を巡回している事にもご不満なジャスミン王女ですが、少なくとも作中で彼らは泥棒をくそまじめに追いかけるだけで特に民衆を弾圧している事もありません。
アニメ版からの実写化リメイクで曖昧だった部分がはっきりとしたのでしょうか、強い女性として描かれるジャスミン王女は現実見てない感情的な理想主義者しか見えませんでした。
また、悪役の国務大臣が作中やってる最高に悪いことが王城に潜り込んだアラジン扮する怪しい偽王子の処刑と、王様に催眠術をかけて隣の国との戦争に同意させるという子供向けのディズニーらしいショボさかつ、自分が魔法ですでに王様になってるのに元の王と王女をちゃんと王族扱いしてるという、なんといいましょうか頑張って成り上がりました感のある小物だったので悪役がしっかり悪役してません。
成り上がってもずっと2番目で、それがコンプレックスになってジーニーの力で誤魔化した結果破滅するとか、よくいる最初だけ悪役やってる仲間キャラみたいです。2作目は唯一のランプの魔神となった彼が権力に取り憑かれた人間の願いを叶え続け、嫌気がさした頃に良い出会いがあって等身大の自分の魅力に気づき、幸せになるお話でもやるつもりなんですか。
最後にこの映画ですが、なぜタイトルが脇役だったアラジンの名前から取られているのでしょうか?
主役だったジーニーの名前をタイトルとすべきでしょう。
吹き替えで見ました!
笑って泣けて、考えさせられる部分も…
思い切り楽しめるエンターテイメント性に加え、アニメーションとは異なるメッセージを加えた、実写ならではのストーリーが良かったです。
ちりばめられた笑いで、何気にじわじわ来たのが、ジーニーのめちゃデカいターバン。
実物の小道具でもジーニーのオチャメなキャラクターが垣間見れて、作り手が楽しんでいるところが伝わってきました。
彼の後日談が描かれる事により、日常がいとおしくなる結末になっているのも好きです。
ジャスミンのオリジナル曲で、未だに残る女性蔑視の問題に苦言を呈しているのも痛快だし、ジャファーのエピソードも興味深かったです。
当初、ジャファー役の顔にパンチが足りないと感じていたけど、「気が小さそう」とも受け取れて、そういう人物こそ、権力に拘り、暴力でねじ伏せようとするのかもしれない。どこかの国の代表みたいだな…。ジャファーはアラジンと同じ境遇だったのに、どこで道が分かれてしまったのだろう、、などと、深読み。。
実写化によるガッカリの心配は無く、「成功した例」とのレビューをいくつか拝見しましたが、ここまでいろんな余韻が楽しめるとは!
機会があったら、また観たいです。
あれ、魔法って実在してたんだっけ?
これぞ実写版「アラジン」...!!
CG技術をフルに使った映像美は、まるで本当にこんな世界が存在し、魔法やアグラバーの国が実在しているか
のような印象を受け、音楽やダンスも素晴らしく、思わず心が踊るようなシーンが続き、飽きを全く感じさせなかった。
実写版だからこそ出来る、セリフの東南アジア訛りの英語や所々にアラブのダンスや衣装、造形物が施されていて、単なるファンタジーではなく、現実にあるような国に魔法が存在しているような感覚になれて、より映画の世界に惹き込まれた。
ウィル・スミス演じるジーニーの軽口も、終始面白くて彼にピッタリのハマり役であった事は間違いないだろう。ただ、もう少し七変化というか、原作のようにふざけ倒しても良かったかな、と思った。
例えば海の中に入るシーンで、アリエルに化けてみるとか...笑
そしてナオミ・スコット演じるジャスミンの可憐なこと可憐なこと。
度々変わる彼女の衣装や、美しい歌声には目を奪われた続けていた。
総じて、豪華で壮大で沢山笑えるこの映画は、是非とも大人から子供まで観て頂きたい作品だ。
ジャスミン木下晴香さんの歌に感動
ウィル・スミスが最高です
素晴らしい!
ロビンも喜んでいるはず😢
2019-51
本や地図ではわからない世界へ。
ディズニープリンセスはジャスミンが一番好きなので、ナオミ・スコットに決まったときは、正直🤔でした。
個人的にイメージしていた女優さんが3人いるのですが、いずれもちょっと年がね…。
ちなみにアラジンはリズ・アーメットでイメージしてましたが、中東イケメンハンターとしては新たな標的😍いやもうツボ。
ジーニーに関しては誰が適役なのかもはやわからんし、ウィル・スミス大好きなので異論なし。
てわけで、ジャスミンだけが不安だった。
でもね、確かに想像してた3人よりは顔が薄いのだけど、歌声が素敵で、魅力的でした。
ぜひ字幕で。吹替は否定しないけど、wholeの発音がhallなのがなぁ。
ジェファーが薄すぎた(ガストンくらいやってほしかった)ので、☆4.5。
マイケル・ジャクソンの『Remember Me』という曲のMVを初めて見たとき、あのキラキラに心を奪われたのですが(あれは確かアフリカですけど)、あの時のキラキラが心に降り注いだ。ラストのダンスシーン、大好きすぎる!
ウィル・スミス、やっぱりサイコーでした。もう愛おしい。お前みたいな友達欲しいぜ!
でもなぜか『美女と野獣』ほど興奮してないのは、おそらく私の『アラジン』への思いが強すぎるからなのかなぁ。自分でもわかりません。
もっと心キラキラしたかったのかも(語彙力)。
ちなみに、、
トラブルで10分くらい中断したのですが、
上映終わったとき誰もぶーぶー言わずに、ここが良かったよねとか語り合ってて、
みんな魔法にかかったんだなと、嬉しかったです😄
字幕と吹き替え両方見ましたが
字幕のほうがいいかな、アニメと別物として楽しめるので。
というより、吹き替えの翻訳センスが結構壊滅的で、なんかストーリーも分かりずらくしてるレベルですね。特に歌詞がひどい。英語は歌詞同じなんだから、こっちも同じでよかったと思うんですけどね。
演技は両方とも良かったです。ジャスミンが歌う時に、口パクがえらいずれてるのが気になるくらい。まぁ、演技の一環で大げさに口開けてるからでしょう。歌は後録りですし。
ジーニーはアニメより大人しめ、やや擦れ気味。悪くはないけど、やっぱり別物と割り切ったほうが楽しめそう。
ジャスミンの歌は・・・正直いらないかな、美女と野獣で最初、美しいものだけ集めた舞踏会で黒人がいたのがすごい不自然でしたが、あれと同じくらい不自然ですね。国王がアニメだと人が好さそうなおじさんだったのが、頑固おやじ気味に変えられてるのもあれですしね。これはこれで一種の洗脳な気もしますが、正しい教育と思ってる人たちもいるのでしょう。
トータルとして、アニメに思い入れがあるほど、微妙な気分になる出来でした。
実写版の方が最高だった
一曲目のアラビアンナイトからこの映画に引き込まれた。
アニメ版と大体の流れは同じだけど、テンポも良く、歌もアレンジされてて上手くてよかった。
勧善懲悪で多幸感溢れるディズニー定番の作品だけど、やっぱりいいね。
ジャスミン役のナオミ・スコットがめちゃくちゃ綺麗で歌が上手かった。
ジーニーは青いウィルスミスやんって思ったけど、こんなにコミカルな役はぴったりだった。
個人的にアニメ版で?な所(ジャーファが最後なんであんな事願ったか)が分かりやすくなり、嫌だった部分(ジャスミンがジャーファにキスする所とか)が無くなってて良かった。
曲が本当に良いので音響の良いドルビーアトモスかIMAXかなんかで見るのがおススメ!
おなじみの音楽が最高!
字幕で見ました。親しみのある音楽が面白くアレンジされていて、原作ファンとして楽しい時間が過ごせました!ノリノリです!
ミュージカル部分は。
前情報無しで行きましたが、イアーゴがあまりしゃべらなくて残念です(泣)
ジャファーはヴィランズなりに品格のある男でしたから、悪態つきまくりのイアーゴと表裏一体だったからこそ愛嬌のある存在となれたと思うのですよ。そのような存在感は実写作品の邪魔になってしまうものなのでしょうか。しょんぼり。
それと男尊女卑問題はわかりますが「女ってだけで見下されてました」をほぼ説明で描いて、共感に持っていこうとするのもなんだかね。レリゴまでのエルサの丁寧な描かれ方と嫌でも比較してしまいます。本作品のテーマに通じる部分にもかかわらず、新規の曲まで用意して、この感じか~…。
でもミュージカル部分はかなり良かったしジーニーのオチも(好みは分れるでしょうが)嫌ではなかったです。
アニメと比較するのも野暮ですが、実写化ならではの風合いもありますから取捨選択した要素も多かったのだと思います。なので、原作派からすると、テーマやら人物像やらをリアルに寄せた部分が浮きまくっていても仕方がないですよね。
次は吹替で見ようと思います!非現実味が増し、より良い感想が持てることを期待しています。
流石!!ディズニー
20数年前、子供達が幼い頃にVHSビデオで何百回も楽しんだアラジンでしたが、今回の実写化はまさにその世界観をスクリーンで実現してくれました!アグラバーの街中をアラジンとジャスミンが駆け抜けてて行くシーンや、魔法の絨毯で夜空を飛び回るシーンはまるでアトラクションに乗ってるかのような臨場感で感動しました!!私はジャファーが大好きなのですが、アニメではジャファーの歌がラストの戦いシーンを盛り上げて居たのですが、映画ではそれが無かったので、少し残念…なので、☆は1つマイナスにしました。時間的に吹き替え版しか観れなかったので、字幕版も観に行きたいと思います。コレは是非、映画館で楽しむべきですね!
アラジン好きにはたまらない
モォー最高