劇場公開日 2021年3月26日

モンスターハンターのレビュー・感想・評価

2.5モンハンのモンスターが出てくるハリウッドのパニックホラー映画

2021年9月20日

「モンスターハンターの映画化」ではなく
「モンハンの要素を借りてきたポールWSアンダーソン映画。バイオみもあるよ!」と捉えた方がしっくりくる。そんな映画でした。

とはいえビジュアル面には拍手できます。加点ポイントです。
モンスターハンターおなじみのモンスターが、リアルな質感、なめらかでダイナミックな動き、そして恐ろしいまでの迫力で描かれています。ここはさすがはハリウッド映画。
モンハン世界の人たちも武器や服装が雰囲気出ています。

ただし難点も多い。
内容と尺の配分はちょっと監督の趣味が出過ぎていて、それは原作の持つ雰囲気とはアンマッチです。
ストーリーは希薄で、モンスターハンター世界の新たな一面を見せるでもなく、現実世界と交わることで物語が始まるでもなく。好意的に解釈するならモンスターと対峙する雰囲気を重視したというところでしょうか。

総じて「モンスターハンター」の持つ多くの魅力(人とモンスターの関係、独特の文化、熾烈で戦略的なモンスターとの戦い、ハンター仲間との共闘etc.)は、
この映画においては一部分(主にモンスターの脅威)を拾って描いたに留まる、というのが正直なところ。

とはいえこれはあくまで原作ありきの見方ではあります。
ハリウッド映画という観点で見るなら、異世界で人智を超えた強靭なモンスターに襲われ生き延びるパニックホラーとして、監督の特色やバイオハザード的な雰囲気も出た一つの映画として、場合によっては好みに合うこともあるでしょう。

kraus galley

4.5コレだよ...コレがモンハンだよ!!!!!!

2021年9月20日
永石薫(ほたらマン)

0.5何がしたかったのか

2021年9月19日
バッドよりグッド

3.0驚きはないが

2021年9月13日

Amazonレンタルで鑑賞。
モンハンはゲーム実況をチラッと観たことがある程度で全然詳しくないんだけど、むしろ知らないからこそ楽しめた部分も多いのかな?と思った。
ポール・W・Sアンダーソンといえば、本作の他にも「バイオシリーズ」や96年版「モータル・コンバット」の監督、「DOA デッド・オア・アライブ」では制作に関わるなど、ゲームの実写化大好きなオタク監督。
ただ、原作をリスペクトするというよりは、原作の設定を借りて自分好みの物語に作り替えて「僕の考えた最強の○○」にしちゃう印象で、なので好き嫌いが分かれるんじゃないかな。

本作もゲームの世界観の中で完結させるんじゃなく、ゲームと現実の世界を繋げて(物語世界を)拡張させるあたりにシリーズ化に向けての下心が透けてるし、もしシリーズ化したらまたバイオシリーズみたいポールワールドが展開していく予感。

個人的に、映像・ストーリー共に「驚き」はなかったけど、見てる間は普通に楽しかった。

青空ぷらす

4.0モンハンしたことないけど★★★★☆

2021年9月13日

ミラがかっこよすぎる。
お約束が多かったのも私的にはOK。
安心して観ていられる映画(いいのか?)

you

0.5映画館行かなくて、ホント良かった

2021年9月12日

ゴジラVSコング位の作品を期待していただけに、この雑な作りに失望しました。
B級何処か、D級作品。カプコンも良く許したね。

sophies-choice

3.0普通

2021年9月7日

想像通りだった。

あきお

3.5ゲームの世界観とは、別物と考えて鑑賞すれば面白い作品かな

2021年9月5日

モンハンの世界観をどう実写化しているのかを楽しみに鑑賞。
実際に鑑賞したが、ゲームの世界観とはかなり違ったストーリー展開で全くの別物だったけど、猫の料理長などが登場したり、モンスターの肉を焼くシーンなど、ゲームに出てくるシーンも再現されていたのでちょっと笑ってしまった。
モンスターの迫力は圧巻で、現代兵器が全く歯が立たないなかで、どうモンスターを倒すのかというアクションシーンは、それなりに楽しむことができた。
ただ、ハンターとミラ・ジョボビッチとの対決シーンから仲良くなるまでの間が無駄に長く感じてしまった。モンハンの醍醐味は、モンスターを狩りなのでそっちをメインにしてほしかったと内心思ってしまった。
後は、山崎紘菜さんの活躍するシーンをもっと見たかったなぁ。

おいたん

3.0チョコは持ってないわ

2021年9月4日

モンハンの世界に迷い込んだミラさんたちに初戦でディアボロスが襲いかかるってあり?!重火器が全く通用しない世界……蜘蛛?の集団に襲われて仲間の身体に卵が孵るシーンがエグ(笑)これって……モンハンなのか(´-∀-`)?化け物には苦戦するけど、対人戦はかなりのやり手のミラさん!でも、人同士の戦いより我々が見たいのはモンスターの狩りなんですよ(TωT)でも、太刀よりも双剣を選ぶのは良いセンスだぜ( ´∀`)bリーダーの人ってエイリアン4に出てきた暴力担当のゴリラさん?そして、東宝映画の案内でよく見る山崎裕菜も出てます|д゚)続編ありそうな感じの終わり方だったけど……続くの?あと、モンハンお馴染みのあのBGMを採用されていなかったのが残念(´-ω-`)

ひでじぃ

1.0普通にあり得ん

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ボーン武器(初期武器)でディアブロやネルスキュラ相手にする辺りとかリオレウス相手にする辺りクソ!
しかもディアブロもリオレウスも火属性耐性あんのに火属性であっという間に倒す辺り意味わからん
モンハン舐め過ぎだろ!笑笑

LIME

4.0モンスターハント

面白かった。

ゲームの方は未プレイですが、
モンスターの狩り方もちゃんとしていたし、
続きが見たい。

oraora

0.5元々レビューが低いのは行く前からわかっていたので怖いもの見たさで見...

aさん
a

2.5戦ってるだけ

2021年9月3日

これほど中身がない映画も久しい。

●戦ってばかりでドラマが塵ほどもない。いくらアクション映画だからってちょっとひどい。
●ドラマがないからゲームを知らないと楽しめないんじゃないか?キャラクターよく知らないから共感なし。
●人間を超えた力技で倒してばかり。ちっともワクワクしない。

この手の映画はそういうもんです…と制作者側がなげてるのが見えてウンザリした。

ドラゴンミズホ

1.5やっぱりミラ夫妻はダメだった

2021年9月3日

ゲームの良い所を削ぎ落としてテンポ悪く描いた駄作。
「バイオ」もそうだったけど、続編ありきで半端にやるから途中から話が無茶苦茶に・・・
もうお願いだから日本のゲームの映画化にミラ夫妻は関わらないで下さい。

成龍

2.0わかけわからん

kensan

2.0昔プレイした(PS2時代)けど

2021年9月1日

異次元から移動して軍人が飛竜狩りとか…。
銃器でしか戦えないのに、モンハン世界の武器で戦闘するのか?と非常に安易なストーリー展開に、「ゲームやってる方が面白い」となる人も多かったのでは?
どうせモンハン知らん人はユーザーに誘われないと見ないし、モンハンユーザーが観る確率の方が高い、そのユーザーから呆れられるとゲームの映画化は失敗だと思う。
結論からこの映画化は失敗の部類だ。
感想も迫力とか映像が凄いとかになってしまう。ストーリーは褒めたもんじゃないし、他に目立った大作が無いから観た…観客も多そう。

ストーリーもマジでチュートリアル的なスタートから見せて世界観を説明し、そこで生活するハンター達のストーリーを作り、英雄譚になって次第に名声を得ると言う形でシリーズ化したら良かった様に思える。
ミラ使っても売れるはずが無い内容だし、トニージャーとの掴み合いなど必要とも思えない。
初めから相棒設定にして、モンハン世界で生きてる設定にしときゃ、もう1つ盛り上がらないシーンの代わりに他の事も出来たろうに…。わざわざミラがソコソコ強いみたいな演出の為に時間を使っただけに見えた。

トニージャーも単独行動しとるのに弓で狩りに行くなよ。後から大剣出してくるなら、最初から使ってくれよ。音爆弾も光玉も無しかよ。
二人でディアブロと勝負するのはいいが、ウェポン二種類使うのかよ?ボウガンと双剣、弓と大剣とか使わせるなら、四人パーティーにすりゃいいだけの事を二人にしたから…。

初戦がディアブロとか優しくないチュートリアルだが(笑)
バイオハザードといい、モンハンといいCAPCOM ミラジョヴォヴィッチ使いすぎだろ。

流石にソコソコの金は掛かってるからCGもショボくはない。
近代兵器がほぼ効かないのはご都合主義的だが、効いてしまうと『モンスターハンター』ではないわな。
あとアイルー可愛くない。
肉が焼けたらあれだろ?「上手に焼けました~♪」だろ!ただただ焼くだけのシーン観てもモンハンじゃないよ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0カプコンお願い!!

ボロゾーキン

2.0新たな金のなる木かな?

2021年8月27日
komeryan

2.0内容的には薄いけど

2021年8月26日
ボタもち

4.0最初は現実的なモンスターとのバトルが、後半は戦車も敵わぬモンスター...

2021年8月21日

最初は現実的なモンスターとのバトルが、後半は戦車も敵わぬモンスターに弓矢とドデカイ剣で倒すゲームの世界に転換する。

munerin