モンスターハンターのレビュー・感想・評価
ゲーム知らないアラフォー
今週末夫と観に行きました。
日本のゲームは全く知りませんが十分、
いえそれ以上期待以上に楽しめました。
この映像の迫力はさすがハリウッド!
興奮の104分でした。
ぜひ大きなスクリーンでご覧下さい。
ゲームとはかけ離れた映画
ストーリーは、嵐によってもう一つの世界へ飛ばされてそこで未知との怪物と戦いながら、元の世界へ戻る話。
ツッコミどころは割とあったけど、まぁゲームとはやっぱり世界は違うし、意外にもホラー要素やエグみのある描写があったので、ホラーよりな感じはした。また、現実世界にディア亜種、レウスがきたらそうなるんだ、という面白さがあり新鮮だった。続編はあるな終わり方をしたので、次回作もみようと思う。
8割が無駄
やはり残念な出来でした。
あらすじを確認した上での鑑賞ですが、自分が求めているモンハンはモンハン世界の中だけで生態系を脅かす異変をハンター達が解決する物語だったので次回作があってもこの内容を見込めないので見に行かないでしょう
以下、マイナス点まとめ
・異世界ワープ設定
後記のマイナス点の根源
・ネルスキュラの巣の展開が長すぎる
モンハンというより劣化スターシップ・トゥルーパーズを見ているような感覚でした
・原住民ハンターとの交流
言語の違いで意思疎通できず殴り合うシーンがあるけど、そもそも人対人はモンハンに求めてない
・異世界間を繋ぐ要因
ワープの原因が人工的なものな上にリオレウス(あとゴアマガラも?)がその番人という設定。さらに黒幕的な人物もちらっと顔出しして萎えました
・現実世界にリオレウスがワープ
結局現実世界での戦闘もあり、戦闘機では太刀打ちできず原作にはない弱点設定をついて撃破
最後にゴアマガラ顔出しして次回作への期待値上げ展開だったんだろうけど、むしろなぜゴアマガラ?な感じ
アクションシーンがかっこいい
ミラさんはかっこよかったし戦闘シーンも迫力があって楽しめました。
モンスターがいつ出現するのかっていうスリル満点感もあって良かったです。
ただちょっとバイオハザードの監督でもある為ちょっとグロい場面がところどころあったので苦手な人はあんまりオススメ出来ないかも💦
モンハンやってない人でもアクション映画が好きな人は楽しめる作品だと思います。
続編もやるなら是非観にいきたいです。
吹き替えの声優さんも豪華(^^)
多少難はあるが、少しでもプレーした経験があるほうが良いかも。
今年51本目(合計117本目)。
字幕版と吹き替え版がありますが、字幕版を選びました。
個人的には今週は「ファンタジア」が気になるところ。
私自身は、古い時代にPSP(懐かしいですね…)やPC版(今ではサービス終了)でちょこっと遊んだ程度で、本格的にのめりこんだわけではないです。
ただ、原作ありの作品であること「それ自体」は事実なので、多少なりともプレー経験があるか、最悪youtubeとかニコニコ動画で「どういうゲームか」という点は知っておいたほうが良いのかな、とは思います。
ただ、逆説的な言い方になりますが、ストーリー自体はモンハンのゲームを知らなくても全く問題はないし、モンハンのゲームの知識を要求するような部分はほとんどありません(せいぜい、肉を焼く「お約束のシーン」くらい?)。
そのため、結局はモンハンがどうこうというより、久しぶりのアメリカ映画をどう見るか、という点に評価は尽きるのだと思います(モンハンの促進映画や、これを観てモンハンを買おうとかという内容ではないので注意)。
それを鑑みてみるに、ストーリー自体はモンハンの元ネタ知識をほとんど要求しないし、いわゆる「狩猟もの」というカテゴリから大きく外れていません。また、「テネット」に代表される「時間軸の入れ替え」というものもないので、「ストーリーが全く理解できない」という点はないかな、と思います(登場人物も10人を超えない)。しいていえば、モンハンに限らず、こういう「狩猟ものRPG」をプレーした経験があると(たとえば「クロスボウ」って何?」とか)有利かな、とは思いますが(映画内では何ら説明はない)、その程度は常識扱いされているのでしょう(一般的な理解で構わないし、クロスボウの機構がどうとかという難しい話も出てこない)。
2時間ほどで、ストーリーの筋もわかりやすいので(変なひねりもないし、良くも悪くも「ひねり」がないので、集中してのめりこむことができる)、今週の公開分で迷ったら1番手か2番手に押せる内容かな、と思います。
採点は下記の減点0.1のみですが、大きな傷ではないので、5.0まで切り上げています。
--------------------------------------------------------------------------
(減点0.1) 相変わらず、英文法に無頓着な部分が見られる点(私は字幕版で見ました)。話している内容と字幕とで乖離している部分があり(英文法的に間違っている部分を字幕で補っている模様)、正直混乱する部分がいくつかあります(特に、序盤の時制のミスはいつの話をしているわからず混乱する)。
ただ、好意的に解釈すれば理解はできるし、「誤っていてもそれ以外の解釈はできない」(複数の解釈は可能でも、一つ以外の解釈は理論的におかしくなる)という点ははっきりしているので、減点要素からはそれほど大きくは引きませんでした。
(中には、本当にどうにもわからない映画もあるので)
セットがカッコよく凄く楽しかったです!
友達と行きました!
もともとトニー・ジャーが好きで戦闘が見れて嬉しかったです!
全体的に設定がしっかりしていて面白かったので2見たいです!
ちなみに僕はMX4D・3Dで見ました!
【長い物語、再び】
モンスター、強すぎ😁なんだけど、ストーリーは、なんか、安易と云うか、あっさりし過ぎてきると思いました。
シリーズ化するんだろうから、その中で、色々明らかになるんだろうなと思いつつも、イマイチ乗れない僕がいました。
あっ、あと、ミラはまだ若々しいけど、シリーズ化したら長くなるので、身体に気を付けて頑張れーと言いたくなりました。
そこは加点。
まあこんなもの・・
久々大作感ある洋画作品ということで
初体験のIMAX3Dで観賞
モンハンは初代の頃ちょっと遊んだくらいですが
まあ明白なストーリーもそんなないオンラインゲー
ですから映画化といってもモンスターの迫力が
凄いとかそんな感じだろうなと思いました
感想としては
まあこんなもんだろーなという感じ
映像面の迫力は良かったので3Dにしておいて良かったです
行方不明になった先遣のレンジャー部隊を
助けに来たアルテミスらが雷と嵐に巻き込まれると
モンスターだらけの世界に迷い込みあっという間に
仲間がやられていく中言葉も通じないハンターと
協力して脱出を図るというストーリー
なんですが序盤の仲間がモンスターに寄生されて
殺されたりするとこはエイリアンだし
銃弾の火薬で傷を治すとことかランボーのまんまでした
後半にはゲームらしい仲間と協力してモンスターを
倒すというシーンになりますがちょっと遅すぎた
ような感じがしました
協力といっても脳筋だらけなので
それぞれが暴れてるだけみたいな感じですが
なんかモンハンシリーズは日本では大人気ですが
海外ではそこまでではないようで映画化に関しても
保険的にどっかの何か的な脚本を求められた
のかなあとか勘ぐらざるを得ませんでした
とはいえ標準的にアクション映画としては
楽しめると思います
やってればIMAX3Dでの観賞(滅多に見ないし)
はおすすめしたいです
未プレイ
モンハンはやったことないです。
そんな中見てきましたが、思ったより悪くなかったけど、話は薄いw
別にモンハンで無くても良かった気もするが、どうなんだろうね。
モンハン要素は濃かったのかな。
造形とかは良かった気もするけど、意味ないスローが多すぎ。
もう少し、現代武器じゃないものでの戦闘も期待してたけど、そこまででもないし。
続編は作る気満々ぽいけど、作れるのかな、これw
トニージャーの眼力がいい。
ミラと互角に闘ったトニージャーが光っていました。ゲームを全く知らない私でも眠くなることなく楽しめました。
あれだけ巨大なモンスターが砂丘を走る人間に追い付かない訳がないけど、深く考えないようにしました(笑)
雷で瞬間移動するストーリー最近
多いですね。
世界はせまい
春です。春爛漫です。一応緊急事態宣言も解除されました。一応ですよ。どこかにお出掛けしたい気分になりますね。
春色の汽車に乗って 海に行きたくなりますね。
春色ってどんな色だよ❗️
失礼しました。それに汽車っていわゆる SL ですよね。なら必然的に黒一色じゃねえか!
重ね重ねすいません。
最初に言って置きますが私はモンスターハンターをプレイした事はありません。ゲーム歴は PS2で止まっています。ただゲーム機は・・・
ドリームキャスト ゲームキューブ Xbox は持っています。ただやったゲームはバイオハザードのみ。それ以外は一切やっていません。バイオハザード馬鹿。もうね寝食を忘れてやってたんですよ。
何回も何回もやります。全作 Sランクを取るまで。もうホラーゲームでもアクションゲームでもないんですよ。これが。 Sランクを取るには時間制限が有ります。1時間30分でクリアしなければいけません。
だからレーシングゲームなんです。そしてクリア後ももっと短時間で! の繰り返しです。合言葉はその1秒を削りだせ❗️気分はトップアスリートですよ。
そんな大したもんじゃねえだろ❗️
当然、身体には負担が掛かります。一日中 ボーっとしたり。仕事でPC作業中に寝落ちしそうになります。
あーあ、世の中にバイオハザードがない方が良かったなあとか思ったりします。私にとっていわば・・・
バイオテロか‼️
はい。枕終了です。初めてこれを読んだ方は、なんだこの長い自分語りは。と・・・思うかも知れません。
ごめんなさいねえ。一旦このシステムを始めたら、引っ込みが付かなくなってしまったんですよ。許してくださいね。
なんかね久々の洋画。しかもアクション映画。去年の10月以来です。中学生の私に言いたい。お前はいつか観る映画の8割以上は日本映画になるよ。
結論から言うと楽しかった。満足した。ゲームのモンハンは知らんけど。今までみた沢山の映画がプレイバックしましたよ。「エイリアン」「スターシップ・トゥルーパーズ」「トレマーズ」「ジュラシック・パーク」
東宝のゴジラシリーズもね。
いや別に悪口じゃないんですよ。馬鹿にしないでよ、とは言わないですよ。映画ってなんかに影響を受けて製作されるものですからね。
まっストーリーはどうでもいいや。それにしても主人公のアルテミス(ミラ・ジョボヴィッチ)はモンスターにタイマンを仕掛けるんですが体格が違い過ぎじゃ有りませか?
いやいやこれはお家芸。主人公が小さい方が気持ちが入る。悟空もルフィも炭治郎も小柄でしょ?元を正せば牛若丸と弁慶かなあ。良く比喩で使われるけど。
さて話しは少しばかりずれますが日本で最初に立ち往生したのは誰でしょうか?
往生とは死ぬ事です。つまり立ったまま死んだ武蔵坊弁慶の事でした。
以上、本日の豆知識のコーナーでした!
いつそんなコーナー出来たんだよ‼️
最初に洋画って言ったんですが製作は東宝とアメリカのインディーズ。中国の会社も参画しています。配給はドイツの会社。監督はイギリス人、主役は監督の奥さんのウクライナ人。相手役はタイ人。他の出演者にアメリカ人以外にメキシコ、ブラジル、ドイツ。おっと我等の幕間ガール山崎紘菜も大活躍(と、言うことにしておいて下さい)
いわば無国籍映画だよ。(褒めてます)なんかね、ある漫画を思い出したんですよ。
サイボーグ009か‼️
国同士は色々有りますが人間同士はどうでも良いんだよ。国境線はないんだよ。そう思いたい。
世界はせまい 世界は同じ
世界はまるい ただひとつ
きっとね、まず想像する事が大事。そうすれば存在しない赤いスイートピーも出来る。きっと出来る。
言い忘れましたが アイルー たまらん❗️
こんな長文を読んで頂きありがとうございました。
モンハンではない
みんなが思ってるモンハンじゃないです。
完全にストーリーを同じにしろとは言いませんが、まぁ内容が酷い。
部位破壊とか罠とか色々懐かしアイテムやら装備やら出てきて最後にテーマ曲「英雄の証」が流れるんだろうな…そー思っていたんですが。
そもそも、よくあんな初期装備で倒せたな(草
(下位クエストですかw
めっちゃ期待してたのに、残念。
評価0.5位が妥当だろ。
普通に良かった
ゲームではありえないことが多々あったが、迫力的には満点だった!けどモンスターが少ないのが少し残念。ちょっとの登場でもいいからもう少しモンスター見たかったな...あと現代を入れてきたのは少し違う気がする。普通にハンター視点で良かったのでは。
けどモンスターの迫力が凄くてゾクゾクした!かっこよかったです!また観たい
ハリウッド映画がいよいよ戻ってきたという高揚感で楽しみにしていた公開(駄作著しかった昨年12月のワンダーウーマン1984は論外として)。原作ゲームに嵌ってゲームラヴ感が過ぎる人々からは酷評もあるようだけど私のような非ゲーマーの先入観ない映画好きには純粋に面白かった。こういう映画でありがちな監督による小難しい物語背景の独りよがりの作りこみもなくシンプルに映像の迫力発信に注力した構成は見事。コンパクトな107分は飽きさせない。ミラ・ジョボビッチの『たて』も磨きかかったカッコよさ。
ラスボスには未だ遠い。のか?
ってのは分かった。イヤ、ゲームの事はサッパリ知らんけど。
エンドロールがやたら長いのが気になるのと、山崎紘菜が一瞬な上にセリフがアレでは。ねぇ。これでは黒歴史じゃないかと、逆にw
期待通りの内容でしたし、アクションにも満足できました。これはこれで良いんだと思うけど、モンスター、強すぎひん?近代兵器に対して。逆に弱すぎひん?弱点つかれた時w
何にしても。興奮出来て良かったです。
青春時代を汚された気分
ストーリーがない。
人間同士の喧嘩の尺が長すぎてダレる。
異世界転移の意味が分からない。
リオレウスも色味(赤味)が足りなくて、リアルではあるもののその辺の映画にでてくるドラゴンの一種として埋もれてしまうデザイン。
英雄の証も流れない。
アイルーがかわいくない
モンスターハンターなめるな。