劇場公開日 2019年9月20日

HELLO WORLDのレビュー・感想・評価

2.0今年初めて寝てしまった……

寝られる

すいません、寝不足や思っていたような話ではなかったからかもしれませんが、話についていけず途中からウトウト……。主要キャラクター達の気持ちの変化もいまいち
しっくりこず、『???』状態が続きました。
なので、ここでの評価が高いことに驚きました。
予告を映画館で2、3回見て普通の青春ラブストーリー的なものだと思っていたので、私と同じような方は注意です。
人物絵は好きになれませんでしたが、背景等はとても美しかったので★2つに。

ちょっぺし

4.0おおむね良かったが

さ

2.5京都なのに、

2019年9月23日

全員美しい標準語。

気になって気になって、全然話入ってこなかった。

ヒビノミライ

4.0面白い

2019年9月23日

最近多いパラレルワールドもの 他のとは違っていて、また京都のあの鳥居とか雰囲気も相まって良かった PKディックぽいかな 自分の住んでる世界も本物かな?って思ったりした あと曲名分かんないけどクイーンのイントロ風ベースの音楽格好良かったです

ゆう

5.0ハローワールド

たにも

2.5色々と考察は楽しめるかも?

2019年9月23日

劇場予告がどこかで見たようなデジャヴ祭りで心配だった。やっぱり何処かで見たような場面、ストーリーで、盛り上がって良いはずの救出からの逃避行も対して緊張感も無く、キャラの感情が全く響かないのでラストもあ〜そうなんだ〜。程度だった。一行さんは可愛いが(笑)
追記
突然、お前は彼女と交際するんだ!と言われて行動しているだけだから共感出来ないんだよね。そう考えると古本市のエピソードは初めて自分の意思で行動したわけだからそこで自分の意思で恋をするようにしたら分かりやすかったような、そこでいきなり告白するの早すぎだよなぁ。トレースオンの練習シーンは要らないから、そこを丁寧にやってくれたらなぁ。

mug

4.0あずにゃん(シリアス版)

2019年9月23日

一行さんのキャラいいですね。
あずにゃんがちょっと大人になった感じ…
テンポよい展開で楽しめました。
でも最後のほうは雰囲気で理解、ちょっと説明求む!!って感じでした。
(えーっ…とつまりどういうこと!?とポカンとなる作品、嫌いでない)

ねこねこシネマズ

2.5SFとよぶには何かが足りない…

2019年9月23日

あんまり飲み込めなかった。野崎まど氏、正解するカドでしか触れてないけど、アレと同じような「惜しい、あと一歩」という感想。オチが読める件は大した問題ではないし、大筋としてやりたいことは分かる。けど、やっぱり脚本なのかな…登場人物たちが何をすればどうなるかというお話内ルールをあまり了解できないまま進んでいくので置いてけぼり感が。。一行さんも、全然説明受けてないのにあっさり状況を飲み込み過ぎでは。あと、読書好きキャラなのに敵を撃退するために何の疑問もなく本を使って物理攻撃する描写は絶対に承服しかねる。

もへじ

2.0難しい

2019年9月23日

自分の出せない高校生が、未来の自分と出会い、彼女を救うべく努力する。最初はわかりやすかったですが。段々と複雑化してわかりづらかったです。

ごっとん

3.0どこかできいたようなお話感が。

2019年9月23日

パラレルものだけど主人公ふたりがもう少しはじけたキャラクターの設定だと更に面白さが増した気がする。けど、プログラミングされた世界はみていて面白いしヴィヴィットカラーの世界がなんとも明るく楽しめた。

peanuts

2.5最深部

ブレミン

3.0まぁまぁまぁ(;)

2019年9月23日

CMほどパンチがなかった印象ですが
まぁまぁ⌒(ё)⌒純愛な良い話でした。

舞人

2.03DCGは良いが、ストーリーは残念すぎる…

2019年9月23日

9月21日に見に行ってきましたが、30%は満足で、70%が残念だと思った作品です。

[CG面]
業界人の立場で見ると、キャラクターの3DCGは悪くありませんでした。いや、むしろ驚きましたね。
キャラの顔の印象が(完璧とは言えませんが)作画アニメを見ているようなクオリティで、表情変化も作画とかなり近い印象でした。

しかし服装のディテールが残念でした。制服に関してはギリギリ大丈夫ですが、
それ以外の服装に関してはCGで作った印象が強く、まるで低予算の日本ゲームを見ている印象でしたね。実に残念なところです。(特に、10年後のカタガキナオミが着ている白い服は…;;)

キャラの動きは一部不自然でしたが、全体的には悪くありませんでした。

[ストーリー面]
ストーリー面は一番残念だったと思います。
レビューコメントでも何人かが共感しづらいとか書いてくれましたが、全くその通りです。

① あまりにも不親切な世界観の説明
予告編で言及された「データ」と「現実」の領域が曖昧過ぎて、見ているとイライラしてきます。

② 筋の通ったストーリーではない
人はよく、ファンタジーや非現実的なストーリーにハマることが多いです。
しかし、上記のストーリーも筋が通っていなければ、納得し辛いと感じてしまうのです。
以下の点が筋が通っていないところですね。

(※ネタバレというより、作品を見た方が理解できるような内容ですので、ご安心ください)

・ 果たして、この世界での軍隊や警察、政府は何をやっているのでしょうか?
・ どうして巨大な本を□□で使わなければいけなかったのか?
・ ブラックホールやミニ恒星が物理法則を無視している?!
・ あの手袋の正体は?! チート過ぎだし、ハイ・テクノロジー過ぎる… 使い方次第ではバランス崩壊だし、そもそも存在自体が謎だらけ…
・ ハイテクノロジーな世界のはずなのに、社会全体はそんなにハイテクじゃない?!
・ 恋に落ちる流れが不自然で、リアリティーがないから共感し辛い。何だか愛を強制しているような印象がどうしても共感し辛くなります。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

[総合判断]

ストーリーは突っ込みたいところが多すぎてお勧めできません。
ストーリー自体が不自然だから、人によってはキャラクターに共感することも難しいかも知れません…

おすすめできるポイントは「成長した日本の3DCG技術を楽しめるところ」です。
キャラの可愛さと豊かな表情をCGで表現できたところは個人的には高評価であり、
日本の3DCGアニメの希望になると思います。

結論としては、5点満点の2点を選びました。

今回の作品をきっかけに、貧弱なストーリー性を工夫してほしいです。
また、3DCG技術も段々成長して、ディズニーと同等なクオリティーでありながら、日本らしさが伝わる技術の発展を遂げてほしいです。

今後の作品も期待しており、応援します!

World Creator

5.0神作品。考えるのが楽しい

🍭

1.5第一幕の説明不足が響く

マスゾー

4.0見た直後は最後のシーン無くても良いと思ったけど

KH

4.0考察は鑑賞後にすべし!

難しい

最近の劇場版アニメは絵がとてもきれいですが、本作もかなりいいです。緻密に書き込まれた背景を、遠近感を多用したカメラワークで見せ、奥行きや広がりを感じる映像が素敵すぎました。こうして描かれる場所が、数多くの名所をもつ京都なのだから、もう誰もが京都に行きたくなってしまうでしょう。

登場人物に目をやると、恋愛アニメでは、誰もが自分を投影できそうな平凡主人公キャラと、彼と釣り合わなさそうな美少女キャラがマストですが、本作でもその点は抜かりないです。ヒロインの一行さんは実に魅力的に描かれ、だからこそ堅書くんが人生を賭してでも彼女を取り戻したいと考えたことに合点がいきます。

主要キャラに声をあてた、北村匠海くん、松坂桃李くん、浜辺美波さんも、十分に及第点レベルで安心しました。基本的に人気タレントが声優のまねごとをするのは好きではありません。棒読み演技が気になったり、そのタレントの顔がちらついたりして、作品世界に浸れないからです。しかし本作ではそのようなことはなく、安心して見ていられました。とはいえ、声優を起用していれば、さらによい作品になったのは間違いないでしょう。

肝心のストーリーは、心温まる恋愛ものとして十分に楽しめます。ただし、難解な設定の考察は後回しにして、上映中は雰囲気で見てしまったほうがいいです。「ラスト1秒で…」の意味もそういうことか、と納得できました。ネタバレになるのであまり語れませんが、その意味をぜひ自分の目で確かめてほしいです。

おじゃる

3.0独自の世界観

2019年9月22日

SF青春ラブストーリーというよりはファンタジーのように感じた。人間関係の描写が浅いため感情移入することはないが独特の世界観に引き込まれた。最後のラスト1秒でひっくり返るがその真相は理解出来ずモヤモヤ感が残った。
2019-199

隣組

3.5ラストは蛇足かな

萌える

「明日君が~」的なご都合なんちゃってSF映画だろうというよそえに反して、しっかりSFしていてビックリ

主人公の愛読書と僕の愛読書が被りまくってたので、ちょっと感情移入

2020年に量子コンピュータが存在いうトンデモ設定をベースにしているのでそれなりに飛躍しているけどね、それはご愛嬌

音楽や幻想的なシーンの見せ方は、天気、海獣には及ばないものの題材的には身近でキュンとくるストーリーでした

ただ、救いとどんでん返しが欲しかったのかもしれませんが、ラストシーンは要らなかったように思います

新しい世界!HelloWorldで終わる方が清々しかった
あのオチはないよ、
物語構造を複雑にして予想すらできないどんでん返しを入れてドヤ顔って、逆に世界を浅はかにしてしまった

Kotapon

4.0一人では出せない答え

こた