劇場公開日 2019年9月20日

HELLO WORLDのレビュー・感想・評価

2.0どうなのか。

tioki

4.0面白かった。。。

面白かった。
最高。

京都が舞台の映画というのも惹かれた理由の一つ。じっくり自然や建物を見るような場面はないけれど、要所要所に出てくる京都の街は学生時代を思い出させる素敵な映画でした。

それだけでも十分なんですが、声の出演がまたいい。
僕はやっぱり本職の声優さんが好きです。聞きやすいし、見やすいし。
でも今回は浜辺美波。可愛いし、好きやし、聞き取れます。終わった時には一行さんに惚れていました。

で、内容も素晴らしい。設定もよく分かるし、話の筋もよくわかりました。
まあ、次々と湧いて出てくるキツネの怖さはハンパないものでした。夢に出てくる。

ミニオン14

3.5わかる人用に殴り書き考察を置いていきます、意見ください

こめ

1.0予告はいいんだけどね。

Shinagawa3213

2.5世界観を理解した上で観ないと、そして観ながら考え始めると置いてきぼりかもです。

2019年9月27日
もりのいぶき

3.0たとえそれが現実じゃないとしても。たとえそれが俺のものじゃないとしても。

2019年9月27日

時間軸を交差させる話としては、舞台を京都にすることで、中世の景色建物も混在してきて、なおさらに時間がシャッフルされる感覚が湧いていくる。狙いが上手い。
純粋な愛情をただ貫きたいだけの2人のナオミ。愛した一人の女性のために現実社会を歪めてもいいのか?と思うが、そうさいいんだよ、って答えを返されそうなほどの一途さだった。終盤、ありきたりのハッピーエンドの終着点の予想がつかず、ああそうかそうなるか、、と受け止めた瞬間に、この人も同じ思いだったのか!のラストパンチ。いいね。

だけど、やはり京都なんだから、標準語ってどうよ?それだけで随分と減点。

栗太郎

4.0直実とナオミの闘い

2019年9月26日

自分はあまりアニメは見ない方なので、色々と間違っているかもしれないですが、ご容赦ください。
はっきり言って、期待以上でした。
思ったよりも、バトルシーンが多く見応えもあり、しっかり感動できるところは感動できましたし、何と言っても映像が綺麗。
あまり分かりませんが、アニメーションの動きが独特で、色々な名作へのオマージュとは思えないほどの個性的な世界が描かれていた点が良かったです。
また、どこにでもありそうな世界の中に過去と現在と未来の世界が広がっているということの表現がとても良かったです。
物語の内容は少し複雑なので、一回見ただけでは分かりませんでしたが、なんとなくわかるので一回でも十分楽しめます。
ただ、あれだけ予告などで髭男のイエスタデイを流していたのに、ムービーverとしてすごく短かったのが少し残念です。
ほかの音楽はとても良くて、ある意味音楽映画のようになっているので、そこも見どころです。
最後に…
モンちゃんが台詞なしでちょこっと出演していました笑笑

唐揚げ

2.5全体的な好感度は高いけどハマれず…

2019年9月26日

主人公の頑張りや成長にとても好感度が持てます。物語は青春SFラブストーリーでいかにもラノベっぽいプロットですが、単純な仕掛けではなく色々重ねてあってどんでん返し的な驚きもあり、とても上手。独特の色彩で表現される多元世界も面白いし、京都の風景や特に空の描写はとても美しく、劇場アニメーションの醍醐味を感じられます。

…が、個人的にはハマれませんでした。音楽の唐突な使われ方や、突然のぶっ飛び展開、アガらないバトルシーン。もう好みの問題だと思います…。あと、主人公が何度も繰り返す破壊と構築の表現が、鋼の錬金術師のエドにそっくりなのも気になりました。(ハガレン好きなもので…)
声優陣は皆ハマってて良かったです。

まだまだぼのぼの

4.0京都愛溢れる素晴らしき中2病の世界

2019年9月26日

青春物かと思いきや途中からSFに変わる インセプションとマトリックスを混ぜ合わす流れ 最後の最後でどんでん返し 京都の風景も良かった

鷹の爪1号

4.0良かったょ♪

2019年9月26日

予想外に感動した。

酒呑童滋

4.5一行さんに会いたい!

2019年9月26日

前から楽しみにしていたので早速見てきました。SFラブストーリーとして飽きさせない展開と主題歌もピッタリでとても楽しめました。とにかく一行さんが可愛すぎる!クライマックスで元の世界に一行さんを送り返した後、「君のことが好きだったんだ…」と涙を流す大人の直美とシンクロしてしまい大泣きしました。この手のアニメが好きな人はこの映画必見ですが、なにより一行瑠璃に会うためだけでもこの映画は見る価値ありと思います。

taka15

5.0最後の一秒でひっくり返りましたが

2019年9月26日

個人的に天気の子に続き今年観た劇場アニメではとても面白かったです。京都を舞台に背景が凄く綺麗な作品です。登場するキャラクターも可愛いい、特に一行瑠璃ちゃんの素振りがなんとなく愛らしいです。たんたんとストーリーが流れて行くので難しい感じではありません、ただ終盤の京都駅の大階段のシーンからラストでの展開が急に変わったのでもう少し経緯が欲しかったです。あと 宣伝文句で 最後の1秒でひっくり返るとうたってますが、正直この予備知識は要らないと思います。構えて観てましたからもっとインパクトがあると期待してましたので、観てからなんだあて感じでした。予備知識がなければ、ああそうだったのかと少しは驚いたのかも知れません

rencyon2016

4.0あの頃のわたしに戻って あなたに会いたい

2019年9月26日

東京には異常に京都が好きな人がいる。
例えば金閣寺を鹿苑寺と言ったり、銀閣寺を慈照寺と言ったりする。正直うざい!

下鴨神社にはたぬきの一家がいると信じてる。
鴨川ではホルモーを学生がやっていると思ってる。 創作だよ!

京都好きな仲間と京都難読地名クイズをする。
黄檗(おうばく) 御陵(みささぎ)化野(あだしの)
一口(いもあらい)などだ。うるせーよ!

本当に馬鹿だ! でもそれは・・・

私だーーー!!

京都を舞台にした映画で一番好きなのは「僕は明日、昨日の君とデートする」だ!
凄く泣いたが、まてよ?このタイトル・・・

まじネタバレじゃねーか!

話は変わる。1990年頃にビデオ屋で良く借りて見ていたアメリカのテレビシリーズがある。その名も「ハリウッドナイトメア」

その中にミスコンの話がある。色々あって主人公がグランプリを勝ち取る。

最後の表彰の場面です。主人公の顔のアップ。
何故か顔が引きつっている。

司会者が見てくださいこの見事な・・・

カメラは顔から少しづつ下がる。なんと・・・

お腹を切り引かれ、内臓がむき出しになった主人公!!

司会者「見て下さい!この見事な肝臓を」

しかし私はビックリしなかった。だよねー
くらいだった。何故か?それはタイトルが・・

内臓美人!!!

誰だ!このタイトルつけた奴!ネタバレにも程がある!!やめろよ!

と、いう事で、長いまくらを終わり、これから映画の感想です。

まず伏見稲荷大社で、怪しい奴が現れます。
誰か?それは言えません。そこから物語は動きだします。

伏見稲荷大社!凄く好き!永遠に続くと思う、朱色の鳥居。千本鳥居って言う事だが、私はなめていた!このまま異世界に続いてるのか?
永遠に続く鳥居地獄。いきなり出現する怪しい沼。まわりは外国人だらけ。なんだ?ここは?

このラビリンス感!迷子感!
面白い!悪魔的に面白い!一回行けばわかる!

鴨川デルタもいい!面白い!飛び石飛びたい。

長くなる。京都マニアの感想ばかりだ。

前半の青春のキラキラ感。後半の戦闘シーン。
どちらも好きです。観て損はないかと、
思います。

一行さんの寡黙な感じ、京美人。部活は弓道部か茶道部。素敵です。

堅書くんの気弱だが、いざという時は頑張る姿。応援したくなります。

タイトルはユーミンの「あの日に帰りたい」の
一節です。

余談が多くてすみませんでした。

masami

4.5個人的には傑作でした

こたろう

4.5最後ふぁっ

2019年9月25日

予告で見てた通り、映像が凄く綺麗で映画館で見ると迫力のある映画でした。
ストーリー自体は最初からガッツリSFだったので、ある程度飛んだ展開でも、
割り切って見れる安心感がありました。
それと、他の人のレビューにもありますが、ヒロインがやたら可愛い。
個人的には最近見たアニメで一番可愛かったです。
最後のラストシーンでは、心の中でふぁっと声が出ました。
エンドロールで考えても答えが出なかったので、見終わった後本屋へ。
原作読んで改めて内容考察中です・・。
ただ、映画館で見る価値のある映像なので、迷ってる方は是非見てみて下さい。

追記
原作とスピンオフ小説両方読みましたが、スピンオフを読んでから映画を見ると、
内容が分かりやすいかと思います。参考までに・・。

mimimi

3.5遠き山に陽は落ちて

2019年9月25日

昼下がりの図書室。夕暮れ前の図書館。学生時代好きだった場所。地域では札付きの学校の制服でそんな場所に居ると、奇異な目で見られたりするもんだなのだが、とにかく居心地が良かった。
それはさておき。こういうのをさらっと作れる日本のアニメ文化って凄いなぁ、なんて改めて思った作品。青春とSF。そりゃまぁ既視感はあるのだけれども、気にしたもん負けってやつですな。微笑ましく観ていながら引き込まれた頃にストンと落とす。そこからストン。ストン。と。それが何だか気持ち良かったし、最後の最後でストンとはまった感じも心地よかった。
個人的には止めはいらなかったけれどもね(苦笑)。あと、出来うる限りドルビーアトモスでの鑑賞がオススメです。

lynx09b

3.5分かりやすいバーチャルワールド

2019年9月25日

現実とバーチャルが入れ子になる話はどっちがどっちか分かりにくかったり時系列も乱れたりで、釈然としない話が少なくないが、こちらは整理されているのか構成がうまいのかとても分かりやすい。
がちな京都の風景がとてもいいな、と思ってたら、そもそもの設定から必然性があったとは!やられました。
ただ、主人公少年の声は、あんまりうまくない。残念

ユウコ

4.5ちょっと難しいけど予想を裏切られる快感

2019年9月25日

予備知識無しで鑑賞。
とても満足。前半はちょっと単調だけど、後半は何度も予想を裏切られて、「そういう事か!」と快感を覚える。アニメ映画だけではなく、こういくのは好き。
原作無しでもここまで面白いストーリーになるのかと感心。

そもそも実写化不可能な話だけど、アニメだから実現出来る。日本アニメの可能性を改めて実感。

映像は、背景やCG部分は満足。人物の動きはちょっとぎこちない。走るシーンが、はねてるみたい。キャラは絵が少し好みではない。主人公とほかの役の区別が付きにくいし。

音楽はこれは面白い。誰かか全て作るのではなく、合作?されていて、この曲。いい。後でダウンロード。と思った。

声優は風呂に任せるべき。と思っていますが、3人ともなかなか良かった。
が、どうしても声から顔を思い出してしまうので辛い。
特に浜辺美波は、最近、お気に入りなので、逆に気になる。
あと、北村匠海+浜辺美波はキミスイコンビであざとい。どっちが先か分からないけど。

ある意味で、全く新しいラブストーリー。ネタバレは避けますが、こういうラブストーリーもあるのか、、と感動。ちょっとウル。

だるまん

3.0矛盾?

iso

5.0print "HELLO WORLD???"

a9y