劇場公開日 2019年9月20日

HELLO WORLDのレビュー・感想・評価

4.0桃李くんバチクソ上手えな!!

2020年5月2日

正直、某SAOが大変嫌いなので見送っていた映画。
いやいや全然良かった。

設定がやや荒いというか、容量無限は2037年と言えどいくらなんでも無理あり過ぎで、それはシミュレーション内での設定かも知れないが、マイクロブラックホールもどうなってんのかよく分からんし、宇宙開闢に至ってはもう唸るしかないのだが、全部PC内の出来事だというのなら、辻褄は合う。

ただ、世界の仕組みを知っちゃった主人公は、この先普通に高校生をやれるのだろうか。まあ頭良いしクッソ可愛い彼女いるし安泰か。劇中でも 桃李くんが言ってたが、この世界がシミュレーションだろうがリアルだろうが一般人の世界は何も変わらない。

強いて言えば、展開が読めるのと、困ったらラスボスを巨大怪獣にしちゃうのは日本アニメの悪い癖だと思う。それでもメインは青春なのだから、その辺はまあ分かりやすいに越したことはないし、あれくらい分かりやすくないと青春真っ盛りの若人には伝わらないのも事実だろう。止む無し。

ところで 桃李くんCV上手いね。最初、マジで宮野真守だと思ってた。叫び声とか関智一入ってたから、ああ宮野くんて関さん系列もあるんだーとか思ってた。全然違ぇじゃん。桃李くんかよ。びっくりしました。とんでもなく上手いと思う。

ねーやん

5.0図書委員はいいぞお

2020年4月30日

評判良かったからハードル高くなってたのに、まさか越えてかれるとは。なんにせよ高校で図書委員やっといてよかった。ウオォォォォやればよかったァァァァアってなるこれは。スピンオフのラノベもタイトルからして良さそう。1番印象的だったセリフはドローンが直実にぶつかったあとの母親の「あれ落ちるんだ」、当たり前のように街中にドローンが飛ぶ世界ならではのセリフで好き。

ぺろキャン

3.5運命に逆らってでも、僕たちの想いは、新しい世界へ

2020年4月26日

近大

2.0まとまってない気がしました。

2020年4月21日

まとまってない気がしました。

最後の最後で夢落ちみたいになって…消化不良。

評価高い人もいますが、神映画のようにだましてるようにも見える。

フェイト8@精神障がい持ちです。

4.5一途な想い。

2020年4月17日

何か。わからないけどよかった。
初めはよく内容がわからなかったが2回観て。なるほど。と思った。
松坂桃李、直実の一行への想いが切ないほど伝わった。

京都の町がリアルに描かれていて。また全体を通しても映像が綺麗で感動しました。
アニメならではのストーリーと映像は最高でした。

何か。わからないけど好きな映画です。

しろくろぱんだ

2.0悪者か

2020年4月11日

システムの管理者が悪者みたいだ

とたすけ

3.0「サマーウォーズ」って知ってるかい?

2020年4月9日

恋愛×仮想現実×主人公の成長

「お願いしまーーーす!」が
「やってやりました!!」に
なったかな。

HAL

4.0SFアニメらしい面白い映画でした

2020年3月7日

はやたろ

2.0既視感バリバリ。みんな、引用作品を観てほしい!!

2019年12月31日
しばもんた

3.5京都では再々上映です

2019年12月6日

京都市も後援し公開時市バス・京阪電車などとのタイアップイベントを行っていましたが、3ケ月経った今月も上映が始まりました  京都の情景が描かれることで地元民はまたみたくなるのでしょう  キミスイの2人が再び共演するとあっての興味のみで観ました このレビューでも詳しい方はいろいろと分析されていますが、こういったテーマに「初心者」にはついていけないと思いました  それでも内気な主人公が変わっていくところに、気恥ずかしさやら、頼もしさを感じ楽しめはしました  一行さんを演じる浜辺さんのセリフ「だーかーら」、キミスイでも彼女の味の素のコマーシャルでも出てきたフレーズにドッキリ
一緒に図書委員をしているところ、高校の図書館で距離を縮めていくところ、まったく異なる映画なのに、本編とは違うところでにやけました(12月5日 出町座にて鑑賞)

chikuhou

2.5インセプション的な

2019年11月19日

物語の内容はなるほどねという感じだが、あまり共感が出来なかった。
CGは良く出来ていると思うが、時折出てくる記号的なアニメ表現があまり合ってないように感じた。

P

3.0に、兄さん!?

2019年11月14日

みりぽん

3.0ちょっと説明不足かな

2019年11月12日
すみれ7878

2.0アニメ好きに寄せている

2019年11月9日
惑星

4.5キャッチコピーを知らず、予備知識も無かったので逆に楽しめました!

2019年11月8日
デスエモン

5.0かつて感じたことのない切なさに彩られた完璧なSF思春期ジュブナイル

2019年11月4日

2027年の京都。そこでは無限の容量を持つ量子記憶装置アルタラを使って京都に起こった過去の全事象を記録する事業”クロニクル京都”が進められていた。読書好きで内気な高校生堅書は道端に現れた三本足の奇妙なカラスに持っていた本を奪われて後を追うと、そこに現れたのは奇妙な男ナオミ。ナオミは自分は10年後の未来から来た堅書本人で、クラスメイトのエキセントリックな美少女瑠璃と堅書は付き合うが彼女は事故で死んでしまう運命になっているのでそれを変えたいのだと告げる。半信半疑ながらナオミに協力することにした堅書だったがやがて自分が住んでいる世界の秘密を思い知らされる。

主人公がイーガンやディックを読み込んでいるガチのSFファンという設定からして数多のSF作品へのオマージュが溢れている。そもそもカラスを追うとそこにはというツカミからして『マトリックス』。モーフィアスでありネオである主人公がトリニティを救う話と言ってしまうと語弊がありますがまずはそんな導入。イチイチ選択を迫られたネオに対してこちらはとにかく与えられた答え通りに行動し、ナオミが現れたことで既に書き換わってしまったシナリオにどう臨機応変に対応するかというスリルを追っていくうちに『マトリックス』が到達できなかった地平までたどり着いてしまい、そこからの展開は今まで観たことのない切なさに満ちていて、胸が締めつけられる結末の余韻に滲むセンスオブワンダーに涙が溢れました。完璧な思春期ジュブナイルです。

各所に様々な含みを持たせた世界観の中を駆け抜ける主人公達の姿にかつての自分を重ねて、人生をやり直すことを夢想する下卑た大人にとってのファンタジーとしても一級品、個人的には『天気の子』よりこっちの方が好きです。

よね

4.0雰囲気で楽しみましょう

2019年10月30日

個人的にはこの様な展開は大好きな部類です。

意味や時系列を追いかけてしまうと取り残されるので、ただ何の疑問を持たずに鑑賞するのが良いかと。

矛盾があったっていいじゃない 映画だもの。

100

3.5電脳コイルにスミス乱入みたいな

2019年10月29日

青春ものとしても面白い。
京都だけを舞台にしている時点で無理がある。と思ってるうちに収拾がつかなくなりあのような結末に。一行さんの行く末を案じてるうちにもう一段ぶっ飛んだ結末に。すでにぶっ飛んだ世界なのでどんな結末もあり得ますが…。
さすが野崎まど、千古博士にシステム(世界観)の破綻を宣言させるとは。

HigeKobo

2.0HelloWorld

2019年10月29日

考察とか以前にシンプルに話が面白くなかったです。

声優とか基本的に気にならない派でしたが、キャラクターに合ってないなと思ってしまいました。

でも、映像はやっぱり綺麗でしたね。

(`・ω・´)ノ

4.0何層にも重なった世界の王道ラブストーリー