ソニック・ザ・ムービーのレビュー・感想・評価
キノコの国はごめんだぜ
吹き替え版で観賞
感想としては
ちゃんとソニックの世界観を踏襲しつつ
案外メタ構造だったり映画ネタ満載だったり
現代劇としてまとまっていたと思います
楽しめました
冒頭に映画の終盤からいきなり始まり
メタい説明から巻き戻る形式で始まります
どこか地球と暮らす時空で気ままに生きるソニックでしたが
特殊な力を狙う連中が現れ
育ての親代わりの「オビワンのような存在感」のロングクロウに
ワープが出来る不思議なリングで地球に一人飛ばされ
アメリカの片田舎グリーンヒルズで
人間に見つかることなく暮らしてきました
平和なグリーンヒルズで暇な保安官を務めるトムは
動物にも優しい性格で獣医のマディーと仲良く暮らす日々ですが
サンフランシスコ市警への採用が決まり葛藤はありながらも
田舎を出る決意をします
ソニックはひとりぼっちでいるフラストレーションで
持っている無限のパワーを解放した結果大停電が起こり
その調査に国防長官(?)は会議参加者の反対を押し切って
ドクター・ロボトニックというマッドサイエンティストに
対処を依頼しソニックを追跡します
ソニックは地球から逃げ出すためにリングを再び使おうと
しますがそこでトムに見つかりリングも遠くへ行ってしまいます
トムは良い奴なので匿いながらそのリングを見つけますが
無限のパワーを我が物にしようとするロボトニックとの
追いかけっこになっていき冒頭に戻ります
故郷を離れることに希望を見出すトムと
そのトムと知り合うことで
地球を離れることにどんどん未練が増えるソニック
この辺の構図が結構しっかりしてたと思います
このロボトニックを演じたジム・キャリーが
まあさすがという演じっぷりでプライドも高く冷酷なようで
どこか憎めない悪役を見事に演じていました
ロボトニックが「エッグマン」になる瞬間にも
触れられてました
前日譚みたいな感じになるのかな
ストーリーもテンポが良くソニックは持ち前のスピードで
周りがほとんど時間が止まっている中を動き回れるスキルの
表現など凝っていました
またやたら映画ネタが多くオビワンやらMIBやら
別にパラマウント映画と関係ないものもごちゃごちゃで
出てきます
まぁSWはもう古典かもしれませんが
劇伴もマッドマックス・フューリーロードなどを務めた
Junkie XLが行っており印象的でカッコよかったです
人気キャラクターを利用した娯楽作品としてしっかり出来ていました
ソニックは海外ではものすごい人気キャラなのですが
日本だとマリオに負けてる感じ(キノコの国ってのはあてつけ?)
UFOキャッチャーの音楽がだいたいソニックのゲームの
BGMだってのもあまり知ってる人はいないかもしれません
どうも続編も決まっているようでラストにはあからさまに
示唆がありましたが日本でとりあえずどのくらい
ヒットできるか次第なんだろうと思いました
悪くはない
これを娯楽という。
予想外に楽しかった!
タイトルなし
make a real friend オモシロイ。ウェルカムバックぼくらのジム・キャリー! ノリノリな彼を止められるのはソニックくらい? 大不評だったソニックのデザイン作り直した価値あった! おかげで愛らしくて、『名探偵ピカチュウ』路線な作品自体もキュートでスイートでチャーミングで好きにならずにはいられない。UNLIMITED これでもはや"ゲームの映画化は失敗する"というハリウッドの通説はものすごいスピードで打破された。僕たちのバケツリストも満たしていき心温まる。相棒役ドーナツ卿ことトムにジェームズ・マースデンってのもいいキャスティングだな。彼ってロマコメはじめ所謂"名作"って言われるような作品に出るタイプではないけど、なんだか観客が素直に応援できたり(イヤなやつでも)好きになれちゃったりする魅力があると感じていて、それが本作では遺憾なく発揮されていたと思う。だからもはや彼以外には考えられない。笑いどころばかりかアクションもしっかりと見所があって、例えばX-MENのクイックシルバー演出が好きな人にもオススメ(?)。ウェルカムホームおかえり。もう続編が楽しみ
今年映画館鑑賞32本目?たぶん
SLOW&SPEED
マリオ&ソニックやスマブラではソニックをプレイしたことはありましたが、本家ソニックには触れたことはありませんでした。
19年の春先に公開された予告(キャラデザインに難があった時)の時から観に行こうと決めていましたが、作り直しで3月に延期、コロナで6月に延期と1年と少し待って遂に公開されました。感謝です。
物語自体はシンプルなもので、リングを落としてしまったソニックのリングを取り戻すために、トムと協力して探しに行くバディムービーだと思います。今作で一番評価したいのは、ソニックのハイスピードとは逆のスローで時間を止めてるかのようなアクションです。ソニックが好き勝手やっているのがとても愛らしくて、その後の展開が予想できていても、ニヤついてしまいました。
スマブラの必殺技のような感じでラスボスを倒す様は爽快でした。YOU WIN。
興行収入的にも大成功しているので、続編もあると思うので、楽しみに待っています。
ゲームはやったことないけど👍
これまで、マリオやパックマン等、ジャパニーズ・ゲームの実写化映画は今までにいろいろありましたが、その度に裏切られてきました。しかし、今回はソニックのキャラクターとストーリー展開がよくマッチしていて、納得!
CGを駆使して、ソニックの素早い動きと実写を融合し一人何役にもなってのピンポンやベースボールを行うシーンや、ビルから落ちる場面は、確かに面白い演出。
しかし、それだけでなく、ストーリーそのものをソニックと人間との友情をテーマに、ヒューマン・タッチで仕上げてきたところが、老若男女誰もが楽しめる作品になっていると思います。
それに、なんと言っても、敵の御大将をジム・キャリーが演じ、本気でバカやってくれるわけだから、面白くないわけがない。一つ一つの動きや言葉は、相変わらず。むしろ、ソニック以上の存在感を示していたかな。
エンディングには、追放されたドクターのその後と、次回作への布石となる2つの映像も含まれているので、最後までしっかりご覧ください。
ノープロブレム!
SoniC!!!???
スピーディーでサクサクと。
アクションやストーリーがサクサクと。
個人的には飽きることなく。
全体的に派手目なアクション的アニメゲームロードムービー的な。
最後ちょっと眠くなりつつも。
観終わりました。(笑)(笑)
ソニック vs ジム・キャリー
どうしてこうなった
最高に「ソニック」が活かされた映画
今作はソニックシリーズの前日譚のような位置付けでありながら、それを活かすことで、シリーズでお馴染みの要素をより印象的に際立たせることに成功した快作でした!。
特に感動したのは「エッグマン」という呼び名。ソニックがトランスアメリカピラミッドでロボトニックのことをエッグマンと呼ぶシーンがあることは上映前から知っていましたが、その後もエッグマン呼びが定着していくにつれて、段々ゲームと映画の輪郭が重なり、最終決戦のシーンでは「今見ている映画は紛れもなくソニックだ。」と感じられました。
その他にもジョジョがソニックにプレゼントするシーンもグッときました。正直このシーンまでは100%ソニックを基にした映画を観ているという感覚ではなかったのですが、ソニックがイカした赤いシューズを身につけ、「ご機嫌だぜ!」と発した途端、急激に何かしっくりくるものが生まれて、自分の中の「ソニック」像にピッタリ合致しました。この時の感覚は凄く心地良かったです。
そして、最初からゲームの設定で物語を構築するのではなく、少しずつそこに近づいていくからこそこれほどの感動が生まれるのだと強く感じました。
なので本作はソニックシリーズに強い思い入れのあるファンにこそぜひ観てもらいたい作品だと思っています。
もちろん「前日譚」なだけあって、ゲームでの知識は完全にゼロの状態でも楽しめますので、ソニックを知らない人たちにもオススメできますけどね。
少年時代に親しんだキャラクターが、大画面に蘇る!
史上最速のハリネズミが、ついにハリウッドで映画化!
ゲームキャラの大作実写映画として、
昨年の『名探偵ピカチュウ』にも劣らない、
ソニック独特の魅力が凝縮された一作でした!
地球で一人さびしく暮らすソニックと、
彼に偶然出会った保安官トムが、
襲い来る悪の科学者ドクター・ロボトニックから逃亡するうちに、友情を深めていく様子を描きます。
本作で最も感服したのは、
ソニックの「動きが俊敏な、おしゃべりのお調子者」という性質と、
テンポの良いストーリー運びが見事にマッチしており、
彼のクールなキャラクター性がまったく損なわれていなかった点です。
覚醒したソニックが青白い光をまとい、画面いっぱいに動き回る姿は本当に美しく、
ゲームキューブ版『ソニックアドベンチャー2』の
スピード感あふれるアクションに魅了された少年時代が鮮明に蘇りました…。
そんな彼が、人目を避けて孤独に生きることを強いられ、
不安や焦りをかき消すために独り言を繰り返す姿は、
ライアン・レイノルズが演じたデッドプールにも重なって見え、
高速移動を披露する見せ場は、『X-MEN フューチャー&パスト』のクイックシルバー
へのオマージュ(or パクリ?)のように感じられました。
このあたりは監督の意図だったんでしょうかね…?
キャストで言えば、ロボトニックをクドめの顔芸で演じるジム・キャリーも、
ゲームキャラが存在する世界観にうまく溶け込んでおり、
映画に花を添える悪役としてしっかり機能していました。
追われている割に、人前に堂々と姿を見せるなど、
あまりに緊張感がない主人公たちがちょっと気になったものの、
そんな細かい不満は吹き飛ばしてくれる痛快さを持った作品でした!
第一報でビジュアルが公開された際は、
「ソニックの色をした不気味な生き物」に心底がっかりしたのですが、
デザインが一新された結果、個人的には満点の造形になっており、非常に嬉しかったです。
暗いニュースばかり流れるこのご時世に、
一服の清涼剤としてスカッと楽しめるこの一作、
ソニックにそれほど思い入れがないアナタにもオススメです!
ソニック愛に溢れたハートフルな作品
物凄くソニックの世界観が詳しいわけではないが、小さい時にアニメやゲームで楽しませて育ってきたソニックファンの1人。そんな僕でもこの作品ではソニック愛を感じ擽られ楽しませてもらった。
あくまでこの作品のメインターゲットは子供達なんだろう。その為ストーリーは単純明快で所々強引な展開はあるがアニメを観ているような感覚であれば難なく見る事はできる。
友情や人への優しさといったシーンが多く描かれており、そこは子供たちでも分かりやすく目でもそして言葉としても描かれている為、大人でもとても温かい気持ちにさせてくれる。
そしてなによりこの作品はソニックというキャラクターの魅力を存分に描いてくれてるためそこに焦点を当てて観ると非常に楽しめる。
ソニックの可愛さはもちろん、ソニックの最大の魅力の一つであるスピードがこの作品では時にはユーモラスに、時にはクールにカッコよく描かれており興奮させてもらった。特にサンフランシスコからあらゆる国を逃げ戦うシーンのスピード感はこの作品の醍醐味だったように思える。振り返っても興奮する。
ロボトニックに関しては原作のキャラ性よりも若干ジムキャリー感は強めに感じたが、まぁそこも難なく楽しめる。
そして最後にはなんとテイルスも登場。ロボトニックも惑星に飛ばされた事で容姿もドクターエッグマンに完成されて次作は更なるソニックの世界観を楽しませてくれることを期待させて終わらせてくれた。
コロナが完全に収束しきってない中だが、いづれはこの作品を子供達が目にし楽しんでほしいと思う。
ソニックは日本発祥の世界的なキャラクターである事を改めて誇りに思える作品でもあった。
次作ではテイルスだけではなく、シャドウやエミー、ナックルズ等といったまだまだ魅力あるキャラクターの登場を期待したい。