劇場公開日 2020年6月26日

ソニック・ザ・ムービーのレビュー・感想・評価

5.0ゲーム原作映画No.1かも~

2020年7月15日

ゲーム原作では1ばん好きだよ!!!!
ピカチュウ、ピクセル、バイオハザード、サイレントヒル、
いろいろあるさ。
じぶんはアメリカの帰国子女だから、このソニックのノリとあったよ。
アメリカ人がすきな、ジョークやノリがおおいから、
日本人にはネタがむづかしいかもしれないね~。
キッズにはいいとおもうよ!コロナでつまんないとおもうし、
おもいっきりわらったら!?めんえきりょく上がるよ!

peroperopuuu

4.5すっきりコーラ味!

2020年7月13日

初めてソニックに触れる人、ソニックのファン、どちらにもおすすめの内容でした。
すっきり見える分、お話の内容が深いわけではないのですが、きちんと仕掛けは練られているのと、これを原作の設定を活かして作っているのはお見事かと思います。
ゲームを映画化した作品の中では群を抜いているのでは?

ちびっこまま

4.0ソニック愛おしい

2020年7月12日

ソニックが愛おしくて仕方ない、そんな映画です。
無邪気で純粋で破天荒で憎めない、ただただソニックが愛おしい…!!旅を通して芽生えたトムとの男の友情もアツかったです、最高バディー!

はは

3.5誰でも楽しめるファミリー向けムービー❗

2020年7月12日

久しぶりにジムの当たり役か❗楽しんで演じてた‼️
ソニックもCG変えて良かったかわいい🎀
アクションサイコー パートツー期待
もっと売れてもおかしくない‼️

ムロン

5.0ソニックだ

2020年7月11日

まんまゲームのソニックだった!
なかなか面白かったな‼️

トラベラーおっさん

3.5久しぶりに楽しいジム・キャリーに出会いました!!

これね、
ソニックより〜♫
普通に〜♪
ジムキャリーが好っき〜♬
映画のヒット立役者は、
完全にジムキャリーです🤔!!
吹き替えも山寺宏一さんが
担当していて、
ジムキャリー×山寺宏一って
もうなんか反則です🤧!!
ジムキャリーの演技って
表情も動きもやりすぎ感が
強いというか…
そこが大好きな部分なんですが、
今回もコミカルで
台詞も毒、毒、毒、毒舌全開で
面白いし、
クスクス笑わせてもらいましたщ(゜ロ゜щ)
緑顔のマスク大好きな方は、
結構、気にいるかもしれませんよ🧐!!
次に主役のソニックについてですが、
酷評された初期のCGより
修正後はかなり気持ち悪さが
無くなって、
動きもコミカルな要素が多いし、
X-menのクイックシルバーみたいな
スロウ&ハイスピードな動きは、
カッコよくて
ソニックのキャラクターも
分かりやすいし、
中々に良かったんじゃないかなぁって
思います😎‼️

世界感の表現力は、
名探偵ピカチュウと同じくらいの
クオリティがあって
ソニックを知らなくても
十分楽しめる作品になってましたヾ(*’O’*)/

ずっと孤独で生きてきた寂しさや
出会いによる友情もありますが、
ストーリーは、
超シンプルで
物足りなさを感じる要素も
かなり持った作品です...

だから、
コメディやファンタジーが好きで、
簡潔なストーリーを楽しみたい方には
オススメ出来る作品ですね(⑉⊙ȏ⊙)

エンドクレジットには、
続編に向かう
おまけ映像もありますので、
お見逃しなく🥰‼️

yoshiki5291

4.0個人的に実写化して正解だった。

2020年7月11日

『ソニック ザ・ムービー』鑑賞。

*声の出演*
中川大志

*感想*
大手ゲームメーカーSEGAの代表作「ソニック」がまさかの映画化!最初のCGデザインが酷評され、原作寄りのデザインに変更されて、何とかなりましたが、問題は中身!見る前はめちゃめちゃ気になりました。あと、コロナの影響で延期になっちゃいましたもんね。。

自分はソニックのゲームを昔、ちょこっとだけ遊んだことがあるので、ソニックやエッグマンはどのような活躍をするのか、どんな脚本になるのか、とても楽しみにしてました!

フルCGアニメではなく、実写ですからね。ストーリーは、解りやすい内容。
ソニックの猛スピードで駆け抜ける描写が素晴らしく、グラフィックも最高。モフモフ感があって、毛先もリアルだし、再現度が凄かった。声優さんは原作とは異なり、俳優の中川大志さんが声を演じてましたが、物凄くマッチしてました!

そして、エッグマンについて。
エッグマンは原作だと卵のような体型でぽっちゃりしてますが、実写版は、あのジム・キャリー!声は山ちゃん!悪役でもめちゃめちゃ面白い!会話の途中で挟んで相手をディスりまくって、見下す所とかユニークだし、面白い!

全体的にドタバタしてるけど、友情とか描かれてるし、ドーナツキングとソニックの絆にも注目してほしい!
バーのシーンは若干ムリがあるような気がしちゃうけど、、楽しかったですww

総じて、期待以上に面白かったです!個人的に実写化して正解!\(^^)/

重要なおまけシーンがあるので、見終わった後すぐに席から外しちゃだめですよ。(^^)

ひろっぴ

3.0祝!メジャー作復帰 ジム・キャリー殿

2020年7月9日

ゲームやったことないし、ソニックってキャラもよく知らないし、そもそもゲームの映画化なんて全くキョーミないんだけど、ジム・マスク・キャリーのメジャー作品復帰!だけで観に来ました。ゲームファンの人には悪いけど、本編はどうでもよく、ジムの怪しげなパフォーマンスだけで充分楽しめました。と思ったら、不意打ちで、チカ・サンプターの魅力にやられました。

シネマディクト

4.0こういうので良いんだよこういうので

2020年7月9日

ソニックシリーズは子供のころにプレイしたことはありますが、細かいストーリーや設定なんかは覚えていません。
なのでひょっとしたら、ゲームファンからしたら納得のいかない描写があったかもしれませんが、まぁ自分にはわかりません。
作品としてはとにかくスピーディーで軽快、ノリがすべてな映画でした。
ハッキリ言ってストーリーは、なんの感動も覚えない何度も使い古された内容でした。
ただ今作においてはその当たり障りのないストーリーが逆に良かったのかもしれません。
全てはソニックの可愛くて軽快でスピーディーな動きを観賞するためにあります。
その意味でソニックの魅力を十分に魅せられたのかなと思います。
欲を言えば、チェイスシーンはもう少し迫力があってもよかったかな、と。
良かったと思います。
次回作あれば観に行きます。

おじゃる

4.0見終わってスッキリする

2020年7月9日

子供向けと思って、軽く見てたが意外と見応えあった。
といっても、ストーリーは単純明快で深みがあるわけではない。

ただ、同じく日本発キャラクターのハリウッド実写版である「名探偵ピカチュウ」よりは面白かった。

敵役のジム・キャリーがのろまでどこか憎めないキャラだったのが大きいのかも。
あの長い口髭はヤッターマンのボヤッキーみたいで何となく親しみを覚える。

個人的にはQueenの曲を挿入歌に使ってくれたのが嬉しかった。

藤崎修次

4.5ワクワクする面白さ

字幕版鑑賞。
絶対誰も見たことのない(撮影中はおそらく姿もない)ハチャメチャなキャラクター相手に、リミッター外して俳優魂に火がついちゃった演者さんの魅せるこの愉しさ!

実写版ピーターラビットが実は大好きなのですが、セリフや間の面白さ、サブキャラも皆素敵なところ、なぜか心温まる後味、期待を軽々と超えていったところも似通っていてもうソニックに夢中になりましたw

ハリウッド俳優が合成用のグリーンバックから顔だけ出して「これが俺の叶えた夢なのか…?」と自問することがあるのか、知らないけれど。
このソニック・ザ・ムービー、映画を決定的に面白くするのは、やっぱり生身の人間なんだ!という勝利宣言のように私には届きました。

お金を払って映画館で観るからには、マチガイナイ作品を…だけでなく、縁あって
出会った1本との距離を自分なりに縮めながら楽しみたい時にオススメです。
いや単純に楽しいです!

鑑賞後やっぱりドーナツの平たい箱を買って帰っちゃいました。ドーナツ侯と、本作に敬意を表して◎

ru

3.0ジムキャリー

2020年7月8日

デン

2.5シュガーラッシュを見習うべき

2020年7月7日

ソニックは昔ソニックアドベンチャーから何作かやったことがあるくらいで2Dソニックは未経験。

ストーリーはかなり単純な勧善懲悪もので、大人なら先の展開が簡単にわかります。よくあるバディもので登場人物もどこかで見たような役が多いです。

海外でかなり絶賛だったようで結構楽しみにしていたんですが、正直見せ所はジムキャリーくらいで、大人だけで観に行くようなレベルではありませんでした。ファミリー向け?

見ていて名探偵ピカチュウを思い出しましたが、あれよりファンタジーというか突っ込みどころが多い感じです。

あと生い立ちの設定的にしょうがないとはいえソニックの性格に違和感が…
シュガーラッシュにチョイ役で出ていたときのソニックは完全にイメージ通りだったので、あんな感じのを期待していたら想像以上に子供っぽいソニックでした。これから成長して原作のような性格になるんだろうか。

うーん、元ネタを知っている大人、知らない子供両方が楽しめる映画というならシュガーラッシュのほうがよっぽどクオリティが高かったように思います。周りの意見とは異なりますが、率直にいって退屈でした。子供向けとしてならいいかも。

イカリング

4.0超王道!超楽しい!

2020年7月7日

ストーリーはめちゃくちゃ王道で、良い意味で予想を裏切りません。ビジュアルも素晴らしいし、ソニック愛とリスペクトに溢れた完璧な実写化だと思います。

そしてとにかく、ジム・キャリーが凄い!!ソニック同様に彼もCGですか?というくらい、キャラクター感が物凄いです。悪の天才科学者というド定番の悪役を、ユーモラスにファンキーにクレイジーに演じていて、最高です。ミニオンの悪役バルタザールの実写版のようで、主役のソニックを大幅に上回る強烈なインパクトを与えていました。

アメリカで大ヒットしたのが大納得!「名探偵ピカチュウ」続く新たなゲーム実写化成功作品の一つになったと思います。

まだまだぼのぼの

4.5ソニックファンだからこそ見て欲しい王道映画(少しネタバレあり)

かみちゃん

4.5子供向け

2020年7月6日

だからといって楽しめなかった訳じゃない、しかし今回は子供が少ないだろう字幕版を鑑賞、吹替の声優も気になったが。

ストーリーは単純でわかりやすく 子供が喜びそうな内容、ソニックの世界は ゲームをしないので わからないがゲームキャラだと言う事はだいたい知っていたレベルの知識、映像は良かった ソニックのスピード感も随所に見所あり ツッコミどころはあるけど。スピードがマッハじゃなくてリニアレベルだったはず?なのにアレが止まって見えるとか。

ジムキャリー最高、この映画は彼の演技力が更に面白くしているね ついマスクを思い出した。
役柄はスパイダーマンのヴェランと同様の設定

続編もありそうだから期待したい

izumi

4.0誰が見てもそれなりに面白いと感じる作品

2020年7月5日

ソニックに対する知識は無くてもいいけど
あればあったでクスリっとしたり
ニヤリとできたりするとはおもう。

5人いれば4人は面白いなと感じる作品だとおもう
いや、10人いれば9人かな?
すごく及第点みたいな

劇的におもしれーってやつでもないけど
全然面白くないから見ない方がいい
とかいう作品ではなく。
むしろお時間あったら観てみたらいい

と手軽におすすめできる作品でした。

ジム・キャリーがいいね。
キャラとの相性バッチリ。
言動、セリフもすごくいい
人選完璧でしょ。

続編完璧にあるでしょうから
次作はどういう、アプローチしていくのか

今回と同じく焼き回しでは通用しないだろうから
それはそれでたのしみ。

いけだ あさり.

3.5「メガドライブ・セガサターン・ドリームキャストのSEGA」

今年38本目。

メガドライブは持っていなかったので元祖「ソニック」は2回程触った程度。ドリームキャスト版はゲーセンで無料で体験出来たので結構やりました。3Dのような向こうから迫って来るスピード感が魅力のゲーム。

映画は人間ドラマが見所。
予告でも友情が見て取れましたが友情物見ると、学生時代を思い出して少し熱くなります。

ヨッシー

5.0そにっく

2020年7月5日

ゲームも、キャラ設定も知らないで見ましたが、ハッピーな話で楽しめました!

何となくテッドに似てた?

(`・ω・´)ノ

3.5楽しく鑑賞!

2020年7月4日

ソニックのキャラをうまく表現できていて楽しく鑑賞できました。気楽に観に行くには最適な作品だと思います。
ただ続編ありきがどんどん押し寄せるので序章的な内容になっているかな。

タイガー力石