劇場公開日 2020年6月26日

ソニック・ザ・ムービーのレビュー・感想・評価

3.5なんか色々可愛い

natsukiさん
2022年9月15日

夜11:00くらいに何か映画見たいな〜と思って、
尺的にちょうど良さそうな本作を鑑賞。

ソニックってこんなに可愛いんだ、と思った!
表情や動きはもちろん、街の皆に愛着を感じて影ながら彼らの生活に接しているところや、ゆえに寂しそうなところもなんか愛しさを感じる笑
キャラ映画でそう感じさせられたら勝ちなところありますよね。
(幻の大批判食らった初期実写ソニックが頭の片隅にチラチラ現れつつも笑)

くわえて人間陣のドーナツキングことジェームズ・マースデン、ソニックよりも表情豊かなジム・キャリー、この2人もなんか可愛い!
キャラクターを楽しめれたのでよかった。
特にジム・キャリーがソニックの棘を検査してるシーン大好き!!

ソニック自慢の音速スピードを活かしたアクションやコメディ要素、戦い方も楽しかったです。
速さって最強の武器じゃない?とSPECの一十一思い出してました。
なのでドクターとの闘いもハラハラとかはしなかった。

次作はソニックと同じようなキャラが出るみたいなので、よりお祭り状態になりそうで楽しみです。
今度見よ〜

natsuki

5.0ソニックを知らなくても楽しめます♪

2022年8月23日

超速ハリネズミのソニックが、悪の化学者から逃げる物語。

無邪気で、素直で、お喋りなソニックの愛くるしさに癒されます☺️
ゲームをやった事ある人も全く予備知識ない人も、どちらも楽しめる作品です!

なんといっても悪役ロボトニックの存在感が強烈で面白い😂
相変わらずのジム・キャリーっぷりが炸裂していて最高ですw​

全体的に非常にコミカルだけど、ストーリーが良くて終わり方も超Good♪​

大人も子供も一緒になって笑って、楽しんで、感動できる予想外の良作でした!👍

びぃあぃじぃ

3.0キャラクターの実写映画の成功例

toさん
2022年8月21日

ソニックを知らない人が見ても
楽しめるようになっている。
CGの進化により実写にキャラが
溶け込めており違和感なく
見られる。
ゲームが元なので物語の部分は
作り込まれてはいないが
ソニックというキャラを知るには
十分の出来では。

実写ポケットモンスターに
比べればマシな映画。

to

4.0GREEN HILL!

2022年8月21日

アマゾンプライムでみたんですが、、原作愛に溢れ出て良いです!特に最後のジムキャリーは最高!
エンドロール前のドット絵も懐かしく良きでき!
ストーリーはほどほどだけど、ちゃんと役者が揃った感が半端なく、ちゃんと作品を続けていく志しを感じました

この直前にモンハンの映画を見たのですが、もっとゲームリスペクトがあったら良かったのになぁ

どんちゃか

3.0ジムキャリーが主役と考えたら、すごく楽しめる‼️❓

2022年8月20日

ジムキャリー凄すぎて。
多分、トムハンクス、デニーロ、ニコルソン、なんかより演技上手いぞ。
なかなかシナリオも映像もセンス良い。
これは、今年の映画も超楽しみだ。
もちろん、ジムキャリーだが。

アサシン5

3.5健全的に面白かった!

べすぱさん
2022年8月20日
鑑賞方法:TV地上波

結局人間が一番こえぇよ的な映画ばっかり観てたから、久々にただただよかったと思える映画だった!
そして相変わらずのジムキャリー最高!やっぱりジムキャリー最高!!

子供の頃にチラッとゲームやった記憶はあるが…here we goが思い出に触れたぜ!!

べすぱ

3.5ソニックを知らない人でも楽しめる

さーさん
2022年5月9日

ソニック原作ファンなので、贔屓で評価を付けてしまいますが、まず、ソニックが大画面で動いている、喋っている……もうそれだけで星3つは付けてしまいます。
ストーリーは「エピソード0」の様なもので、ソニックを知らない人でも楽しめる内容でした。ソニックが超スピードで走り回っている姿は見ているだけで爽快です。
ソニックの性格が少し幼い???
1人ぼっちが寂しいソニックは解釈違い……しかしまぁ、年齢設定が原作より若い10歳とかなら許容範囲だな、と思いながら観ました。
ソニックの声優が中川大志さんと言う事で、不安を感じながら観ましたが、文句無しの上手さでした。
だから不満が無い、とは言えないですけれど。やはり、長年ソニックを演じて下さっている金丸さんを抜擢して欲しかったなぁ。
ソニックザムービー2が8月公開ということで、楽しみ過ぎて待ちきれません。

さー

3.5子供から大人まで単純に楽しめるアクションムービー

HOSHIさん
2022年3月10日

公開に至るまでいろいろと問題があった作品であったので気になっていたが、シンプルに何も考えずに観れる映画として純粋に面白かったと思えました。やはり、一番気になっていたのはキャラデザ変更点。これに関しては変更して大正解であったと思える。変更前のままで公開していたと思うとゾッとするw
映画自体の内容としては特出する点は特になく逆にツッコミどころ満載ではあるが、ソニック自身の怒ったり、喜んだり、調子に乗ったり、悲しんだり、寂しがったりと表情豊かなキャラクターの魅力がありそれを観ているだけでも楽しく思えた。

HOSHI

3.5キャラデザ変えて良かった!あと流石ジムキャリー

mi2さん
2022年3月4日

公開前に物議を醸したソニックですが、生々しい生き物から可愛いらしいキャラに変えたことは正解でした。ある意味ゲームファンのおかげですね笑。

ゲームはプレイしたことが数回ある程度で前知識ほぼなしで見ましたが、ゲームを知らなければ支障が出る内容はなかったと思います。映画のソニックはDCコミックスの「Flash」読んでいたり映画「Speed」鑑賞したり、スターウォーズ好きだったり、完全に現地のティーンになっていました。本来の年齢は何歳なんだろう。
内容はTHEハリウッドが作るファミリー映画という感じ。よく言えば単純明快スッキリ、悪く言えば聞き分け良すぎる主人公の周辺。悪そうな奴と戦っていれば、恋人・友達は助けてくれるし、青い宇宙人も良さそうな奴はだいたい友達!
難しい伏線とか人生の意味とか考えたく無いただ楽しい気持ちになりたい鑑賞DAYにはおすすめの一本。

あとジムキャリーは流石の一言。テンポが良いし顔芸も決まってるし体のキレもまだまだ健在でした。最近ライアンレイノルズにかつてのジムキャリーポジション取られてないかなと勝手に心配してましたが、杞憂でした。ごめんなさい。

mi2

3.0ジム・キャリーの独壇場

みっくさん
2022年3月3日

見た感想としては、
「監督はジム・キャリーに『好きにやっていいよ』」
と言ったのだろう。
(おそらく)アドリブ満載のセリフ&パントマイムを魅せる。
良く言えば「生き生きしてる」
悪く言えば「ヤリ過ぎ」
まあ、エンタメだし、悪役がジョーカーみたいでは困る。
そう言う意味では「フリーガイ」の悪役と同様。
ジム・キャリーが目立ち過ぎて、ソニックの影が薄くなったが、これはコレでアリだろう。

みっく

3.0次回作もあるかなぁ

ぽなさん
2022年2月5日

ソニックはまぁ可愛かったけど、映画館で見るほどのもんじゃねぇですね。
子供でもいれば見てもいいかもだけど。

ぽな

3.5ハリネズミ!!

to Dutchさん
2022年1月30日

そんなに早いなら、ミサイルに当たったりしなくない??って思ったけどまぁ、面白かったからいいや!
ジム・キャリー好きだからか分からないけど敵キャラをそこまで憎めなかった笑

to Dutch

3.5いい具合にソニックしている

S Hさん
2021年10月2日
S H

3.5まさかの『裸の銃を持つ男』

2021年9月9日

最近TVで映画を見た際に、劇中で使われたfootageをチェックするのが楽しくなってきています。ドーナツ卿トム・ワコウスキとプレッツェル夫人が映画鑑賞している時流れてるのは『スピード』だと説明されてますが、その直後に流れていたのが『裸の銃を持つ男』でした。何の関連があるのか、はたまた単なる趣味なのかはわかりません・・・

クイーンの「ドント・ストップ・ミー・ナウ」はいい選曲ですよね。歌詞の中にもsupersonicが出てくるし、ぴったりの内容。また、孤独なソニックが家族や親友を求めていることもあって、ビン・ディーゼルのファミリーが大切だって台詞もニクイ。ストーリーが単純明快なだけに細かなところに惹かれてしまいました。

悪役はマッドサイエンティストを演ずるジム・キャリーでしたが、やっぱりウザいほどの憎まれ役。最後に放った台詞「クリスマスには帰ってくるぜ」なんて、まさか『グリンチ』を意識してたのでしょうか、ここでも脚本の妙がありました。続編にも期待!

ストップモーションの中、クイックシルバーのごとく高速で移動するソニック。酒場でのシーンは痛快だったし、サンフランシスコのビルの演出も凄い。モンタナってどんだけ田舎のイメージなんや!ってところもほのぼのしていい。

3.5ジム・キャリーが健在なのがうれしかった…

さん
2021年7月8日

ゲームは疎く「あつもり」と言われて、平敦盛と思い込み「青葉の笛」でしょ! かわいそうだよねと言って、笑われたくらい… 当然、ソニックも知らなかった。まぁ、エンタメとして、楽しく観た。何より、久々ジム・キャリーに会えたのは得した気分。シリアスな演技もできる人だが、やっぱりこういう役の彼は生き生きとして魅力的だった。ピッタリだった。ストーリーはわかりやすくて、ひねりはないけど、スカッとできる作品も楽しめていい。一つのジャンルとして私は認める。

瑞

3.5それなりに満足

2021年6月3日
べーこん

5.0バランスが良すぎる映画

2021年5月20日

パロディもうまいこと入れてあるしアクション、ギャグも上々。ソニックと相棒トムとの友情も素敵。ジム・キャリーの久しぶりの怪演も見れてほんとに満足できる。ソニックシリーズを知らない人でも楽しめる作品になってて、知ってる人はなおさら小ネタかあらゆるところに隠れてるから見つけたらニヤニヤが止まらないはず。続編ではゲームでおなじみのチームソニックのテイルス、ナックルズも登場予定とのことだからワクワクが止まらない。ほんとにデザイン修正してよかった。個人的には申し分ない神映画。

モキモキ

3.0ゲームとは一味違う

2021年4月8日

昔やったゲームとは一味違うハートフルな作品。
家族としてまた新たなストーリーの展開というなるのか?
ジム・キャリー久し振りに見た気がする。

上みちる

5.0上映タイミングが悔やまれる

Tom-Kさん
2021年3月18日

MX4Dでみましたがとても格好良い世界に引き込まれるようでした。
ソニックの爽快さはもちろん、ドラマありユーモアありで最初から最後まで面白かったです。
深い世界設定で伏線もあるので、ファンタジーが好きな人にもお勧めです。
続編も期待してます。

COVID-19の自粛ムードが強い時期に密かに上映されていたので、是非とも観たかったというソニックシリーズが好きな仲間にも知られずにいたのが残念でなりません。

Tom-K

2.5ソニック・ザ・ヘッジホッグ

2021年3月15日

セガが作ったゲーム「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」は、スーパーマリオの高速版みたいな印象がある。
悪役はいつものジム・キャリーで、スピード重視のアクションが続く。
日本よりアメリカで人気なのかな。

「ソニック・ザ・ムービー」の作品トップへ