イエスタデイのレビュー・感想・評価
ストーリーは単調やけど少しハラハラ感も感じながら観れた。盗作がバレたときにどうなるかという期待と不安が、まさかの感謝されるという展開にいい意味で裏切られた。ビートルズを歌うことを否定する人物は誰一人あらわれず、教師に戻ってもビートルズを歌う姿には本当にビートルズの素晴らしさを伝えたいという気持ちや敬意が感じられた。
アバウトタイムが素晴らしかったので、同じ脚本家の作品めぐり。これも良き。ある日突然ビートルズという存在が消えてしまった世界で、売れないミュージシャンの青年がビートルズの歌で一躍スターになるという。何が良いって、ビートルズというバンドが存在しなければジョンレノンには別の人生があるわけで…これ以上はネタバレになるから書けないけどそのくだりに感動した。
大切なものは何か??
心に刺さるヒューマンストーリー。
ジョンレノンが現代に存在する世界も体感でき、もしジョンレノンが生きてたら‥と考えさせられる。本当に大切なものは何か?と問いかけてくれる映画。良作!!
「ビートルズは偉大だ✨」にしっかりおんぶに抱っこしている映画(褒め)
ある夜世界的に電気という電気が全て止まり、その間に交通事故に遭った主人公ジャックの世界はビートルズが無くなった世界だったという「なんじゃそりゃ⁉️」的設定な映画。
「ビートルズを扱うのは良いが、何故主人公がアラブ顔の俳優なの?」と少々戸惑いましたが、彼の歌声を聴いている内に「まっ、いっか💦😅」と思う様に。
また、ビートルズが無い世界でジャックがビートルズを歌い有名になっていく過程は良いが、「この時代の初産ビートルズソングは現代人にハマるのだろうか?昔だったから良かったのでは?」と思うのだが、これも鑑賞いていく内に「まっ、いっか✨」となってしまった。
「まっ、いっか✨」と連発してますが、それほどまでにビートルズソングが世界中に浸透しているから許せるのだと思うし、この映画こそ「ビートルズファンなら、大きな懐を持ってこの映画を観てくれ‼️」と言われている様な気がしましたしw(逆にビートルズだったから面白かったのだろうと思うし)
「得るものの代償に失うものがある」とベタな内容でありますが、後半あの人登場には口あんぐりでしたし、最後の大合唱にはなんだか感動覚えましたし、まっ、いいんじゃないでしょうか😆(あっ、また言っちゃったw)
ほう、そうきたか
タイトルからは考えつかないネタだった。こういうネタの映画は見たことがないので新鮮味があった。ストーリー的に言うと途中でやることがなくなって空中分解し、しょうがないから別のエピソードをもってきて2時間も出したという感じがする。その別のエピソードというところが非常にありきたりで退屈させられた。彼女のキャラ設定が平凡だしこれといった魅力的なエピソードもない。そこんトコロの一連の話は多分その辺の女子中学生でも書けると思う。でも映画 com での平均点は高いので女性はこれを見たら大喜びするかもしれない。付き合い始めた彼女に「僕が大好きな映画」とか言って紹介したらきっと君の株が上がるだろう。脚本家はラブロマンスが得意のようだ、というかラブロマンス作家だね。
ただ僕はビートルズファンだからビートルズの曲がこんなふうにリスペクトされた感じで使われていてとても嬉しかった。
ビートルズ史上最高
ってあの大好きなエドシーランが言うんだから間違いない。
夢もあって、現代のエドもからめ、作品として素晴らしいと思う。ジョンレノンが生きていて、最高だよね。
ビートルズを今アップルミュージックで聴いてます、だって見終わった後は、皆んな聴くよ。
普通にいい気持ちで
観れる映画としての良作。深いものはあまりわからないけど、気軽に映画をみたいならオススメ。
何かに傷ついて、無駄な情報には困る時。
お腹いっぱいで真剣に考えることに疲れた時。
悪い意味ではなく、いい意味で食感の軽いいい映画でした。
瞬間の妄想が最初になければ、スクリーンの上にそれを再現しようと思わない。
これは、
矢作俊彦の言葉だ。
つまらない。
終始イライラが続く映画だった。
よくあることだけれど、観ているとどこか分岐点があって没入してしまうはず・・・
しかし、いつまでたってもその瞬間はやって来なかった。
何故?
と、考えた。しかし、僕の頭では考えつかなかった。
エンディングも映画の冒頭シーンからきっかり30分で想像できてしまって、残念なことに予測通り終わってしまった。
ただ、ビジネスとしてすっかり出来上がってしまった音楽は詰まらないし、想像力を喚起しない。そんなことを真剣に実感してしまった。
ビートルズファンには、いいのかも
予告編にあるように、自分以外「ビートルズの歌を知らなかったら」で物語が進む。
確かに設定は面白い。
でも、そこからの展開が予想を超える展開は、ほぼなかったけど、その方が良かったのかな?
ちなみに、ジョン・レノン役で登場する人は、ご本人ではありません。
為念
登場人物がみんないい人
事の重大さは違えども、人は多かれ少なかれ、自分の落ち度ではないのに、こういう居心地の悪いすっきりしない状況におかれることはあるものですよね。
いい思いもつらい思いもしたけれど、勇気をふりしぼったからこそつかめた幸せが見事に表現されていました。
ダニーボイル監督は好きな監督さんです!
そんな世界なんて…
ビートルズがいない世界… 想像しただけで恐ろしい。。。
彼らがいなかったら、オアシスはもちろん、サザンやユニコーン、ありとあらゆる世界中のバンドは誕生しなかっただろう…そう思うと怖すぎる。
ビートルマニアにはたまらない、名曲のオンパレード!
主人公の声も歌い方も、結構寄せてて良かった♪
久しぶりに聴くとやっぱりいいなぁ…としみじみ。
若かった4人の天才青年たちは、売れたいの一心でひたむきに音楽をやってきたけれど、あまりにも濃く短い8年を過ごした。二桁にも満たない時間の中、若くして頂点に登りつめ、世界一のバンドになったけど、その代償は大きかった。
それを痛感したジャックの人生はとても豊かになったのだと思う。
いかにビートルズが素晴らしい楽曲を世界に発信してくれたのかということと、監督のビートルズ愛をひしひしと感じる作品だった。
BGMもビートルズのオマージュ的な感じで良かった。
特に新しくないけど
この映画の設定は特に新しくもなく
なんなら漫画で同じような設定のものもある。
だから、つまんないかと言われれば
むちゃくちゃ面白い。
この理由は、ビートルズの音楽が
未だに世界最高のメロディであることに尽きるのではないかな。
全然、世代じゃないし
詳しくもないが、知らなくても反応せざるを得ない
あの単純明快なメロディは
そら、売れるわの連続だし
とてつもないパワーだと感じた。
それをあの緩やかで暖かい世界に落とし込んだら
幸せな映画になるに決まっている。
めちゃくちゃにカッコいい。
見て損はない。
ビートルズは神様です
言っちゃ悪いけど、ビートルズの楽曲を知らない人は見ちゃいけないとも言えない。
こちとら子守唄がビートルズだった世代だからもう大満足の映画❗️劇場でノリノリだったので近くにいた若いネエちゃんからガン付けられました。
監督だどうとか製作陣がどうとか関係無し。ビートルズの名曲たちに囲まれて楽しむしか無いっしょ‼️
主人公たちのラブストーリーもなかなかよかった‼️
念願の作品をやっと見られた
去年の今頃
現在は帰国している長女家族が、その頃はまだ 一年後には日本に住んでるなんて思いもよらずにイギリスで生活していた。
日本に帰って来るのを決めたのは今年の1月。
その頃は、「この時期に日本には行きたくないね」と言っていたのにそれからあっという間に 新型のウィルスが世界中を席巻し、驚く速さでヨーロッパの死者数が中国のそれを超え、その後アメリカがさらにそれを追い越した。
今まだイギリスに住んでいたらと思うと 恐ろしくなる。
コロナ真っ只中の東京にあってさえ、日本の医療の安心感はイギリスNHSの比ではないのだ。
その長女が、夏前に この映画の話をしていた。
面白そうだなあと思って、その後日本でも公開されたが
もたもたしてるうちに上映している映画館がどんどん減り
仕舞に行ける範囲から消えた。
しばらく見られないなあと諦めていたのが
ふと見たら Amazonプライムでレンタル出来るようになっていた。
そして大喜びで視聴した次第。
ここまで期待して見ると、割と肩透かしくらう場合が多いのに、なかなか楽しめた。
設定やストーリーがどうとか
もはやそれも全て
楽曲そのものの存在感が凄くて何も言えないくらい。
この主役のインド系の彼の歌も嫌いじゃない。
私の物心ついた頃にビートルズは法被着て羽田のタラップを降りて来ていて
思春期の頃には解散し
大人になった年にジョン・レノンは殺された。
どちらかと言うとサイモン&ガーファンクルやイーグルスの方が好きだったからビートルズに思い入れはなかった。
それでも、私たちの世代は 生きてるだけでビートルズの楽曲には首まで浸かる事になるわけで、聞いた事のない曲なんかない。
どこに行っても誰かがどれかのLPレコードを持っていた。
あの時代はシングルなんて 買うのは馬鹿で物知らぬやつ。
アルバムとして曲は聴くものだったのだ。
今のように配信もYouTubeもなかったから。
エド・シーランについては
イギリス王室のプリンスとの面白映像があって
かなり笑えるのを見た記憶があるので
こういう事はするかもね と思ったけれど
思ったよりいっぱい出てて なおさらファンになった。
ビートルズは世界中のアーティストに影響を与えているから
ほんとにこんな事になったら、(ないと思うけどww)
こんなじゃ済まないかもしれない きっと。絶対。
音楽映画の新たな趣向
ファンタジーであり、そして愛の物語だった。
どんな着地になるのか最後の盛り上がりまで楽しめた。音楽映画が数多くあるなかで、趣向を変えた音楽映画だった。登場人物たちがかわいくて、いとおしくてたまらなかった。
別れと、スターダムへと上り詰める様子と、そして…彼の決断に胸をうたれる。
最後ハリー・ポッターで、なんてオシャレなんだとふるえた。