劇場公開日 2019年12月20日

ヒックとドラゴン 聖地への冒険のレビュー・感想・評価

4.0そして永遠の友になる

2019年12月31日
マスゾー

5.0圧倒的な完成度

2019年12月30日

三部作を通してストーリー、演出、音楽、映像何れも非常に完成度が高い。王道のストーリーでありながら常に仕掛けを散りばめつつ丁寧に作り上げた制作陣とパート2未公開に拘らず今作をロードショー公開してくれた日本の関係者には感謝するばかり。
パート1を6回劇場で見てパート2はフランス版のBlu-rayを購入するほどごひいきの作品なので採点は甘く満点を付けるしかないが、是非ともアカデミー賞作品賞を取って頂きたい。その価値は十分以上にあると思う。

tanmya

5.0どんどん良い。

2019年12月30日

大ファンなのでべた褒めになるけれど、シリーズがずっと面白いというのは本当にすごいと思う。また、どんどん進歩するCG技術に感動が止まらない。今回唖然としたのはアスティの髪の毛のなんとリアルな事…!そして炎。ヒックが持っている炎の剣がすごい。可燃性の液体?で出来ているのかな?と思うような表現。出てくるギミックたちがちゃんと作られてるからこそ、ドラゴンと共に暮らす人はこの世のどこかにいるんだと思わせる。
個人的にドリームワークス作品の方がすごいと思ってるので現在のディズニー一人勝ち状態がどうにかならないかと思っている。ヒックとドラゴンの2作目がビデオスルーとなり日本の映画市場に絶望したが、今回ユニバーサルのお陰で3作目が劇場公開となった感謝は忘れない。(何故2作目が公開されなかったのかはググって下さい。ヒクドラ好きの私は嘆き悲しみ怒り狂った)
フルCGアニメーションの劇場作品は3作目くらいまでのイメージなのでこれが終わりかもしれないけどどれも素晴らしかった。ありがとう!!!

モ-ts

5.0アナ雪よりも子供達にはこちらを是非見て欲しい

2019年12月30日

パッと見はスティッチのパクリじゃん?というあまり良い印象では無かったのですが、DVDポップか何かにつられて鑑賞しました。
1作目を初めて観た時の衝撃は今でも忘れません。映画館で見なかった事を心底後悔。2作目は日本で上映はしない(かなりあとにやったらしいですが知りませんでした。)やっと映画館で臨場感溢れるトゥースレスの飛行シーンとあの音楽が聞けてそれだけでも本当に嬉しかった。

2作目が1作目に比べるとイマイチだったので、3作目に少し不安がありましたが、嬉しい事にその不安は良い意味で裏切られました。

内容や感想は深く書きませんが、お子さんがいらしたら1作目からどうか見せてあげて欲しいです。本当にいい映画です。アナ雪より私は価値ある映画だと思います。

ねこ

5.0愛に溢れてる

2019年12月29日

1作目から成長したなぁと涙なしにみれません!
ほろ苦い最後でしたが終始愛に溢れてました

めい

4.5完結編らしい完結編。大好き!

2019年12月28日

これ精神的にはもはや『スーパーバッド 童貞ウォーズ』の姉妹編だよ!もちろん『ヒックとドラゴン』の完結編としても申し分ない。つまり大好き!

足掛け9年を費やした本シリーズ、まずCGの表現力の進化に驚く。『1』がPS2、『2』がPS3、本作がPS4という感じ。これまで以上に「エピック」なキメ画が連発。また、『1』のヒックとトゥースが触れ合い、互いに心を開いていく描写を、形を変えてなぞってみせるあたりも、「これぞ」というべき完結編らしい完結編

『トイ・ストーリー4』が本来生命体でない「おもちゃ」について自由意志とか言い出したのには驚いたし、嫌悪感を抱いたし、世評ほどその試みが上手く行っているとは思ってない。そんなこと言ってたら『トイ・ストーリー5』は人間とおもちゃの戦争になるよ。その点、本作はそこを自然に描けていたと思う

ヒックの決断も良かった。自分の成し遂げたかったことを、気が熟してないとして翻す。やはりリーダーはこうありたい、自己実現に固執するのではなく、未来のために今譲歩する。それは決して諦観などではない

ヒートこけし

4.0人とドラゴンの友情

2019年12月27日

これまでのシリーズは、観ていませんが、レビューが高かったので、鑑賞。一見、子供映画かと思っていましたが、正直、ここまでクオリティが高い映像、意味深い内容とは、思いませんでした。

ドラゴンの動きや表情が、ホントに素晴らしかった。数多くのドラゴンが大空を飛ぶ姿は、名作『アバター』を思い起こしました。

ストーリーも分かりやすく、子供にとっても満足する内容だと思います。

しかし、ドラゴンと人との立場の違いを超えての友情や誰も進むべき道や生き方を、一方の思いで妨げることはできないなど、大人も考えさせられるテーマが根底には流れていると感じました。

トゥースとライト、ヒックとアスティーのラブストーリーも並行して進む中、最後は心温まる、ハッピー・エンド。

グリメルを演じた、松重さんは声優としてもいいですね。観てるうちにグリメルの顔が松重さんに見えてきました。(笑)

bunmei21

4.5素晴らしい

2019年12月27日

ヒックの成長とバイキングたちの自立をきっちり描いてみせた、3部作の締めくくりに相応しい傑作。
空と雲、水、ドラゴンの模様や質感も並外れた表現力で描かれておりCGアニメとしてもスゴい水準に達しているかと。
3部作一挙上映とかやって欲しい…

ぱんちょ

3.5see you again

吹き替え版で鑑賞

脱ホモソーシャル。美しいラストでした。感動!
映像も素晴らしかったです。

松重さん、吹き替え上手でしたね。
字幕版はみんなどんな声なんだろう。

監禁されたラフ(クリステンウィグ)はぜひ字幕で見てみたいですw

ぼろんてーる2

3.5謎は残る

2019年12月26日

男の夢が詰まっていました。
ドラゴンと共に暮らす、
ドラゴンの背に乗る。
仲間たちと冒険の旅に出る…
最高じゃないですか?

ビジュアル面も大幅に綺麗になって、
壮大でワクワクします。
戦闘シーンも大迫力だし、
ドラゴンの巣の美しさは記憶に残る。
ハッキリ言って、
パイレーツオブカリビアンより迫力があって、
アバターより美しく、
アナと雪の女王2より物語に必然性があった。
なのに!
なのに、何故日本でヒットしない?
その謎だけが残りました。

シリーズのファンとしては、
ヒックの成長に涙し、
ジェイク・ギレンホール似のイケメンになって
もはや親目線で嬉しかった。

友情に勝る愛とかあまり好きなテーマじゃないけど、
ここには、それを納得させる美しい物語がありました。

相変わらずトゥースも可愛いし、
ドラゴンのビジュアルは多彩でキャラもあって、
見てて楽しいし、
何故日本でヒットしないんだ!!

奥嶋ひろまさ

3.5音楽と映像が◎!

ジュン

3.5今更3を日本公開だと!?

2019年12月26日

2は日本劇場未公開なのに、なんで3は公開なんだ!
巻頭でシリーズのおさらい映像も流れますが、気になった方は2も観ると感情移入度が増えると思います。観なくても話はわかります。
今回も空を飛ぶ疾走感は最高!3Dで観たかったけど、田舎なのでやってない。残念。ストーリーはドラゴンとの共存という、現在の人種差別にも通じる深いテーマ。必死に頑張るヒックは健気ですが、結局は…主人公の成長を描いた王道ですが、安直なラストにならず感動しました。

mz

4.5クリスマスに、よかった。

2019年12月25日

ドラゴンの島がとても美しくて、映画館で見てよかったー、とクリスマス気分まで味わってしまった。
見た目の変なスタイルのドラゴンたちなのに、いつの間にかすごく可愛く見えてしまっている。マジック!トゥース、超可愛い。グッズ欲しい😆
ヒックのお母さんが異常にカッコよくて(ケイト・ブランシェット様😍)、順番逆だけど、前作もみないといけないな。

心温まるハッピーエンド、どストレートな展開。
1年の終わりには、こういう映画みて、ハッピーな気持ちで終わりたい。
エンドロールの細かいアニメーションとか、そういう所が凝っている作品は好きです。

三月☆うさぎ

5.0勇ましく愛らしくそして楽しく

2019年12月25日

困った。何度観ても飽きない。
表情豊かなキャラクターたちに
笑わされほっこりさせられ
そして終いに泣かされる。

不気味なドラゴンたちの造形も
なんだか愛着が湧いてくるし。
トゥースの想いが募って
ヒックを抱きしめるところ
むちゃくちゃ切ないです。

……………………………………………………………………………
2019.12.22 TOHOシネマズ新宿にて1回目
雲の間に間を滑空する
ダイナミックなスリルと心地よさ
1と2は地上波で観たので
そこまでのめり込まなかったが
スクリーンでは雲泥の差。
キュートでコミカルな求愛場面や
きらびやかで幻想的なシーンも含めて
劇場で観て本当によかった。

ラストは爽やかに泣けるし
こういう無邪気な映画は大好きですよ。

ジョン・パウエルが大好き。
エンドロールまでも耳が喜んでた。
彼の音楽は海賊船がよく似合う。

しげぴい

5.0(日本では)不遇のシリーズ堂々完結

2019年12月24日

ベッキー♪の謎テーマソング「エメラルド」しかり、2の劇場未公開事件しかり、このシリーズは本当に日本映画市場では恵まれない作品でありました。
理由は簡単で、予告や宣伝だけ見るとつまらなそうだからでです。「ヒックとドラゴン」という邦題がまずつまらないしあらすじも文章化すると1〜3作目までいずれも退屈。

しかし実際観るとこれが面白い。かなり面白い。子供はもちろん、大人が見ても納得の素晴らしいCGアニメーション。大抵の人は鑑賞前とのギャップも含めてなかなかの衝撃を受けることでしょう。

このシリーズの最大の魅力はプロットそのものではなく、それを活かす演出の素晴らしさでしょう。それぞれのキャラクターがどこで一番魅力的に映るかが考え尽くされており、ストーリーも王道でありながら着地点にはいつもスパイスが効いている。特に1作目は大人の心の琴線に触れまくる大傑作でした。ジョン・パウエルによる音楽も本当に素晴らしく、特に「Test Drive」は最高の一曲だと感じます。

そんなシリーズも今作でついに完結。物語の完成度としてはやはり1作目の衝撃を越えられなかったように思えますが、シリーズの完結作としては最高の出来。1作目からブレずに描き続けた「共生」というテーマがどう着地するのか、ご自分の目で確かめて欲しいところです。"Hou to train Your Dragon"と原題がスクリーンいっぱいに拡がるラストカットは感涙ものですよ。

Riku

5.0ハッピー映画??!!!

a9y

4.0是非、大きなスクリーンで!

momo8

5.0ワーナワナ!!!!??

OLDGoldenMobile

4.0ようやくシネコン公開。

2019年12月23日

全米では大ヒットなのに一作目はDVD スルー。今作を大画面でみたら映像が美しい。ドラゴンが乱舞してカラフルな街上空を飛ぶシーンのなんと美しいことよ。お話も人間とドラゴンのそれぞれの成長がしっかり描かれていて良く出来た作品だなー、って思った。

peanuts

3.0こいつらヴァイキングだったんだ

2019年12月23日

このシリーズも店仕舞いということだろうか、何かストーリーがギクシャクしていた。元々これはバイキングの話だっんだ、今ヴィランドサーガなんて日本のアニメが放送されているので、こいつらも殺戮と略奪を生業としている奴らなんだと気づいてしまった。やっぱり第一作目が一番良かったね、このへんで終わっとくのが正解だよ。吹替えの松重豊さんがすごく良かった。

kohei1813