劇場公開日 2019年8月2日

「こちらの方がずっと好き」ワイルド・スピード スーパーコンボ pipiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0こちらの方がずっと好き

2023年5月25日

4作目以降のワイスピにずっと抱いてきたモヤモヤをスッキリ吹き飛ばしてくれる良作。
うん、この映画が「ワイスピじゃない」ってのはどなたも納得でしょう?
でも、4作目以降は「こーゆー要素」ばかりを無理矢理ワイスピに詰め込むというか重ねるというかだったから本家は違和感ブリバリだったのよ。
もしくは、本作に含まれていない大掛かりであり得ないような「破壊」こそがワイスピだ!という層も一定数いるよね。でもそれは1〜3作目と大きく乖離している。

敵は各国政府も諜報機関も手を焼く世界的悪の組織。(つーかカルト宗教?)シロートがどーにか出来る相手じゃない。
しかし、ホブスとショウならこちらも超一流のプロフェッショナルだ。この2人が組んで立ち向かうってのはめちゃくちゃ説得力がある。
アクション大作に必要なのは「怒涛の筋肉ムキムキ」もしくは「武闘術・格闘術の超一流専門家」でなければ成り立たないんだわ。
だからランボーやシュワちゃんやジャッキー・チェンやブルースリーは違和感なく見られたんだなぁ。
タイマンならドムがホブスに勝てるはずないし、いちFBI捜査官に過ぎないブライアンもデッカードの敵じゃない。ドムとブライアンのウリはあくまでも「ドライブテクニック」なんだ。
本作ならば「カーレース、カーアクションは、はなから不要」と割り切れるからいっそスッキリだ。

ホブスやショウの「ママ」や「ファミリー」を掘り下げる構成も良かった。「ヴィン・ディーゼルの眼鏡に叶った者だけがファミリー」という嫌らしさに比べ、純粋にハートウォーミングだ。これまたホブス家とショウ家の対比も面白い。
デッカードは「あの」母と妹の中で長男貫くのは大変だったと思うがよく頑張ったのだな(笑)
ハッティちゃんもなんだかんだ「人を見る目」はあるし、マダムMと兄の再会時にはおめめまん丸に驚いていたのが可愛かったし、何よりホブスのパートナーを張れそうなオナゴはそうそうおらんて。オマセなサマンサちゃんともハッティなら上手くやれるんじゃないかな?このあと幸せになって欲しいと願う。

冒頭、2大主役の「日常的な朝の対比」という描き方を初めて意識したのは1979年、掲載誌が「プリンセス」に移った時の「エロイカより愛を込めて」(青池保子・著)だった。
ハードな男達の「日常」を見せる事によるギャップが観客に与える心理的効果は抜群だ。手の届かないはずのヒーロー達が「近所のお兄さん」に変わり一気に親近感が湧くものだ。
(ちなみに、公道で戦車がスポーツカーを追いかけ回すのも「エロイカ〜」で初めて見た。76〜77年頃だからブロスナンの007より20年近く早い。青池先生は素晴らしい。だからワイスピMEGA MAXも「使い古されたネタ」としか感じないんだよなぁ)

ともかく、本作ではホブスにもショウにもむちゃくちゃ親近感が湧くし、2人をどんどん好きになれる。
筋肉のホブスに格闘術のショウ。
マクラーレン等スマートなスポーツカーのショウにフォードブロンコ等SUVのホブス。
知性も筋肉も共に鍛え上げている2人だが、比較すればショウは知性と技と瀟酒さを、ホブスはパワーとシンプルと泥臭さに寄っている事が見てとれる。

ホブスは次男だったんだね。お兄ちゃんのジョナは深掘りしたらまたまた面白そうだし(MITとか出てそうだよね)ホブスブラザーズがヘリを捕まえるのに1台、1台連結していったのは「大きなかぶ、逆バージョンだなー」と思いながら楽しく見られた。
序盤、少女達の愛くるしいハカが、クライマックスで本格的な戦士達のそれに繋がるさまは超胸熱ポイント。

ブリクストンについては「ホブス&ショウ」とタメ張れる「人間」はそうそうおらんからターミネーターにするしかなかったんだろう。これもまぁ納得。
ラストはこれぞロック様!と言わんばかりのスープレックスでフィニッシュ。

スピンオフというよりは「ワイスピシリーズ終了後、この2人の2枚看板で新シリーズを再構築出来ないか?」っていう試験作品だよね。
正直「アクション映画」としてはワイスピよりこちらの方が好きですね。
007に対抗出来る「筋肉アクションコメディスパイ映画」に発展させられると思います。
ライアン・レイノルズとケヴィン・ハートの起用は「今後の方向性」について客の反応を見るための試験投入だろうと感じました。
ヴィン・ディーゼルとドゥエイン・ジョンソンが共演する事は今後ないと思うし、もし最終作にホブスを出すなら、ヴィン・ディーゼルとは別現場で別撮り出来る構成にすると思われ。
「ホブス&ショウ」シリーズなら今後も観たいですね。

pipi
NOBUさんのコメント
2023年5月25日

今晩は。
 物凄いスピードで、このシリーズを見返されていますね。
 ワイルドスピードシリーズは、私も前半は劇場では観ていなかったのですがね。
 最近、ジェイソン・ステイタム作品に嵌って見まくってます。
 このお方は好きだなあ・・。(声も顔も好き。男って感じ。)
 私はロン毛ですが数年前、余りに暑くて床屋に行って”スキン・ヘッドにしてくれ!”と言い、2時間掛かって剃って貰いました。会社では大爆笑を頂き、その後子供達とキャンプに行った際には何故か洗面所で”どーぞ”と言われながらお米を一番に研がせていただいたり・・。
 帰ってからは、私は夏は休日はアロハなのですが、ショッピングモールを歩いていると、何故か皆さん、避けて頂ける・・。”ふーん、だからチンピラ映画だとあーいう演出になるんだね!”と思いました。
 けれど、それ以降はスキン・ヘッドは人によっては不愉快な思いをさせるのかなと思い自粛しています。では。
 ホント、おバカでスイマセン・・。