劇場公開日 2019年8月23日

劇場版おっさんずラブ LOVE or DEADのレビュー・感想・評価

4.5年齢・思い入れに応じて楽しめる

チューリップ

4.52回目から感想がかわる

2019年8月28日

初回はあまりの怒涛の展開に表面だけ見て終わった感じでした。
それでも単純に楽しめると思います!
大事なメッセージもあったし、沢山笑ったし、泣いたので。
ただ見てる間、細かい描写がないので春田と牧の心情がいまいち理解できなくて。見終わった後は、二人がどういう感情でいたのかわかったので2回目は見事にすとんと心に入ってきました。そこからはもう・・何度でも見たいって感じです。秀逸だったのはやはり鋼太郎さんですね。もう声出して笑いましたし随所可愛かったです。いいことも言ってる。
あとジャスティスが意外にも良かったです。とても。志尊くんはまり役でした。映画を見終わった後あーでもないこーでもない、あれはこうだよ、そこ気付かなかった!!!とみんなで楽しめる映画だと思います。出来れば2回見てみてください?!

林田

5.0まさか

2019年8月28日

おっさんずらぶはドラマで何回も見てました。
ドラマでは泣けなかったのですが映画は号泣しました。
よくあの短い時間で泣いて笑ってが何回もさせられる映画だなと関心しました。
映画を見てからまたドラマを見たら何回も見てるはずなのに初めて泣けるとこが多々あり自分でもびっくりです。
正直男同士の恋愛はと思ってましたがピュアでマジでなんなら男女の恋愛より綺麗に思えてる自分がいます。
この映画は誰が見ても大丈夫です。
なんなら心があたたまりますよ。
他の映画だとあり得ないでしょと思うようなシーンはありますがおっさんずらぶなので(笑)
という感じです。
あまり深く考えずに娯楽映画として純粋に見ていただきたいです。
ちなみに私は今週も見に行きます(笑)
映画館に通うなんて初めてです。
それだけ面白いです!!

雨

5.0とにかく笑えます

2019年8月28日

ドラマから観ており今はOL民でもある自分ですから民目線で観たら文句なく楽しめ涙した映画でありました。

ドラマを観てなくてもこの映画を観たらとにかく笑えるのではないかと思います。
大俳優である方々、話題の俳優さん達が大真面目にわちゃわちゃワイワイやっているこの映画が気になりませんか?
大笑いした後にフッとじわ~んと暖かい物を感じるそんな映画だと思います。

隼人

5.0おバカコメディテイストの愛にあふれる作品

2019年8月28日

私はいわゆる民ですが、民がゆえに、映画化の際は不安視している部分もあって、前売りも1枚しか買いませんでした。
「おっさんずラブ」という世界が好きなので、話題になったその先の映画化でそれが歪められていたら観たくないな~と思っていました。正直、そこはシビアに。面白くなかったら、2回目はないというつもりでした。

それが、初日から合計3回観てしまっています。そして、まだ観たりません。

突っこみ所満載で、鑑賞中も「おいおいそこはどうなの??」という感じで心中で突っこむ自分もいましたが、それを隅っこに追いやるほどの、コメディを始めとした設定や筋の妙、俳優陣の演技力の凄さに圧倒されていました。

恋愛成就のその先を描く本作で、家族になるというのはどういうことかというテーマが根底に流れています。
ご都合主義の設定のようでいて、ご都合主義で動いていないキャラクターたちがいろいろな愛を投げかけてきてくれている作品だと思いました。

…と語りつつ、奥が深そうで回を重ねるごとにまた違う感想がでてきそうで、それも楽しみです。

後、7回は観る予定です。

hamuko

4.5ドラマよりもコメディ多めの劇場用おっさんずラブ

2019年8月28日

私はドラマから見ていたのですが、一般のドラマを見ていないお客さんでも楽しめるようなコメディ多めの万人受けしやすいのが劇場版おっさんずラブだった感じがします。
なので、BL…と思っている方もそういうシーンはほぼないので楽しめます。私が行った回では老若男女問わず沢山の方が見に来られていました。
また、今回は家族愛に重みが置かれているので、家族で見に行くのも良いかと思います。

コメディはドラマ版を超える面白さ。
俳優さんたちのお芝居が光っていました。それだけでも見に行く価値はあるかと思います。
吉田鋼太郎さんのお芝居がすごい。あそこまで乙女感を出せる方はいないのではないでしょうか。愛らしく可愛くみえてきます。また、鋼太郎さんのアドリブにも応じながらまとめる田中圭さんのお芝居も大変素晴らしいです。

ラブ部分に関してはドラマから時間が空いていてこちらが期待しすぎたのもあり、物足りない印象…
あれだけ詰め込むと尺的に厳しいのもわかりますが、もう少し丁寧に描いて欲しかった。ドラマで俳優さんたちのお芝居や脚本、演出の素晴らしさは知ってるので、もっと良い作品が作れた気がして勿体なく感じました。
ドラマ版と同じく林遣都さんのお芝居はとても良かったです。背中だけで語れるのは本当に凄いな思います。また、初参加の志尊淳さんのお芝居も素晴らしかったです。涙が止まりませんでした。私もなんですが、ドラマ版の2話や5話(山本監督演出)が好きな方には登場人物の心情描写が物足りないかと思います。しかし、爆発や花火などダイナミックなシーンが多く、展開が早いのは映画らしく良かったと思います。出来ることならドラマ並の心情描写やロマンチックな演出も欲しかったです。

総評としては腹の底から笑って泣ける素敵な映画だと思いました。観るか迷ってる方は見に行くことをお勧めします。

しらすだ

4.5かなり笑いが多めなラブコメ映画

2019年8月28日

ドラマを見てない方も楽しめるような
笑いが多めなラブコメになっている気がしました。
もちろんドラマから見ている人には泣けるシーンもあります。

タイトルからBLのイメージがあると思いますが
やらしいものではなくお子様と一緒でも問題ない作品です。
映画館には私もですが一人できてる方や
男性客やカップル、お年寄りまでいらっしゃいました。
ぜひ、興味をもっているかたは劇場で観ていただければと思います。

ドラマからのファン的には
最後に至るまでの気になる箇所が描かれておらず
個々の解釈に委ねられる点がすこし残念でした。
このキャストでは最後の~とうたっているし、
好きだからこそ映像で見たかったなぁと。

なな

2.5残念

2019年8月28日

ドタバタしすぎて、変顔ばかりで、キュンキュン全然しなかった

yuusoranao

1.0ここ数年で1番の駄作

2019年8月28日

内容的には1時間で終わりそうなものをダラダラと2時間近くもやるので、映画で初めて目を閉じました。

酷評するつもりはなかったのですが、あまりにも残念なものでした。

続編もありそうですが観ないと思います。

ユージーマン

4.5壮大なラブコメディ

2019年8月28日

タイトルでスルーしていた方も、そろそろ興味を持ってきた方も、1度は映画館で見たらいいと思います。背徳感などはなく、壮大なラブコメディです。
役者陣の実力で、違和感なく笑って感動できる
様々な愛あふれた世界が広がっています。
世の中、恋愛対象が倍になったらより楽しいですよね。こういうエンタメの時代が来てる気がします。

ドラマから好きな人には、泣けると思います。私は2回目で、かなり新しい発見がありました。急展開なので話を追うだけでも何回も見たくなりますし、隠れた登場人物を探すのも楽しいです。
ドラマ版が好き過ぎて、こうでなきゃ!という方もいるかとは思いますが、、(あの指輪を男性が?とか細いツッコミはキリがない)笑
私は映画で出来る最大限のファンサービスと
一般向けとのバランスを取った最高の作品に仕上がっていると思います。

misa

0.5ドラマの続きと言われても。。。

2019年8月28日

チープなアクション映画の中に、おっさんずラブの登場人物たちが放り込まれてしまった感じ。あまりにもドラマと世界観違いすぎるでしょ(笑)

実力のある役者さんたちが、このドラマとはかけ離れた世界の中で、ドラマの魅力的な登場人物を苦労して頑張って最大限努力して演じてるように見える。

ドラマの続きと言われて見に行ったけど、あまりにも世界感違い過ぎてて、、裏切られた感じ。

スピンオフとかでやっていただけたら、こちらもそのつもりで楽しめたと思うのですが。
例えば「夏休み特別企画・おっさんずラブの登場人物がアクションムービーに挑戦!」とか。

sakura

1.5派手過ぎて、どうでもよくなった

2019年8月28日

ドラマが面白かったのは、あの深夜帯で世の中から隠れるようにオッサン同士のコイバナを、コメディ要素たっぷりに、本人同士は真剣に愛し合っていたからなんだよなあ。
映画なので話は大きくなるのだろうけど、別に海外ロケとか爆発シーンとかの派手演出は望まない。春田もキャラをデフォルメしすぎてるせいかリアクションが大げさになりがちで、ちょっとドン臭く間抜けに見える。”人知れず”のハラハラや、”けなげ”な愛おしさこそが彼らを応援したくなる心理だったのに、なんかそんな気分になれなかった。

栗太郎

5.0ドラマを見てから劇場へ!!

なな

2.5求めていたものとは違う

白米さん。

4.5ラストに隠された・・・

2019年8月27日

ドラマが大好きで映像化をスゴく楽しみにしてました。ドラマ同様、吉田鋼太郎さんの部長が一生懸命恋するがゆえに暴走するところが面白くて可愛くて
特にサウナでのバトルは圧巻です(笑)会場でも笑い声が聞こえてきました
ドラマで好きだったのが主人公の純愛ですが、きっと見れば人好きになるっていいなと思えるはずです
エンドロール後のラストは広い視野を持って見届ければきっと二人が出した答えに気付き清々しい気持ちになれると思います
わたしは、ドラマと映画の二人が走馬灯のように浮かび自然と涙が出ました

かぼす

5.0ドラマ見てからの方が絶対面白い。

2019年8月27日

めちゃくちゃ泣きました。ものすごい泣きました。
コメディとしては本当に笑えるし、見た後にものすごく温かい気持ちになれる作品なのですが、絶対にドラマを見てから行った方がずっと楽しめます。

ドラマ未視聴の母と行きましたが、コメディ的シーンでは母もすごく笑っていたものの、春田と牧の恋愛的シーンでは全く泣いたりしてませんでした。

コメディ的には映画からでも十分楽しめると思いますが、恋愛映画としてはドラマ未視聴だとこの映画の良さが半減してしまうと思います。

ドラマ見てから映画を見た方が絶対笑えて泣けて本当に面白い作品になると思います。

今ならTVerで無料で全話配信されています。また、時間のない方向けにドラマの内容まとめも出てるので是非そちらを見てから映画をご覧ください。絶対に。

てよ

2.5コメディ要素強め

2019年8月27日

もともとドラマが好きで映画を観に行きました。
ドラマよりもコメディ要素が強く、時折、映画館が笑いに包まれて楽しめます。

一方で、登場人物の心理描写は細かく表現されておらず、少し雑な感じが残念でした。

また、真剣なアクションシーンもありますが、コメディ要素との切り分けが難しく、うーん。と行った感じでした。

ドラマ水準の期待を込めると
少し物足りないかもしれませんが、
内容としては普通に楽しめると思います。

Koji Kitoh

4.5幸せな鑑賞時間

ふたり映画

4.0本当に楽しかった❗️

2019年8月27日

程好くドラマが好きでしたが、劇場版を鑑賞して更に大ファンになりました。
以前から言われていたように、ただの男性同士の恋愛ではなく、人としての愛を描いた作品で、物語として幸せな気持ちになり、キャストの皆さんの熱い演技が素晴らしかったです。
とにかく軸となるコメディーは笑いを堪えるのが出来ない程面白く、久々劇場で声を出して笑いました。
ドラマとの違いは老若男女が楽しく観れる映画仕様になっていること。そこが実は重要で、新規の方でも充分満足していただけるラブストーリーだと思います。
また観に行きたくなる、人にも薦めたくなる映画でした。

月子

0.5なかなかにヒドイ