「予想通りつまらない」屍人荘の殺人 Miさんの映画レビュー(感想・評価)
予想通りつまらない
日本のつまらない映画は大体メインビジュアルのセンスを見ればわかるけど、予想通り。
主題歌目的で見たけど、良いところは、浜辺美波と神木隆之介が顔が良いくらい。推理自体も大した面白みもないし、キャラが立っていて面白いわけでもなく、その心情にも心揺さぶられることもなく、ギャグもよくあるシュールを気取った平々凡々なもので尖ってないので面白くなかった。ゾンビに見所があるわけでもないし、グロを避けるため殺傷シーンは骨を透過したアニメーションが挟まれるのも、見やすいけどダサいなと思った。セットも大して見所があるわけではない。
(何が恐ろしいかというと、今挙げた特徴の作品は、日本中にわんさかあるということだ。これが「商業映画」のフォーマットになっていることに涙が出る。)
内容がアレならせめてビジュアルに舵切ってめちゃくちゃ拘ったものとかならよかったのに。それかシュールギャグに走りすぎたものとか。
ストーリーも至って単純。
というか、前半で明智と葉村の友愛を描き切れておらず、その後の葉村と剣崎の信頼関係もいまいち築けていないように見えたため、最後の剣崎のシーンに全く感動できなかった。ここはかなり葉村にとってはショッキングで大事なシーンのはずなのに、これほど心動かされない描かれ方は不味いのでは…と感じた。もしくは自分の感受性が不味いのか。
俳優さんは皆名の知れた人でそこまで悪くないはずなのに、脚本のせいだろうか。最後まで安っぽいものを見せられた感。
自分が小説を読んでないせいかとも思ったけど、それにしてもこんなに面白くないのは原作ファンにとってもショックだろうと思う。
売れた小説を映像化して、名のある人気俳優を使えば収入を得られるだろうという予測のもと、妥協妥協で作られたのだろうか。日本の映画界って腐っているな。つまらない。
2時間これに費やしたことに悔いているので、せめて感想を共有したくなりました。
期待したのが悪かったんだろうなあ。