「俳優陣の演技はアリ。」屍人荘の殺人 あざみさんの映画レビュー(感想・評価)
俳優陣の演技はアリ。
原作は未読です。これがシリーズものの続きで公開されたならば分かります。現代のホームズとワトスンが謎の究明に挑むというシリーズものなら。
私はシャーロック・ホームズの原作が好きで、主人公がホームズにワトスンと呼ばれる二人だと予告で観たので、てっきり本格的なミステリーだと期待して行ってしまったのです。
ホームズと称される男性の名前が明智で、いや明智かホームズかどっちかにしろと序盤ツッコんだ所から、ん?と思う節が。ミステリー4冠達成で煽られているCMを見た筈ですが、私の期待していたものとは随分違いました。
特に作中、ウイルスで感染した人間達がゾンビ化していく最中、私は何を見せられているのかと毒づいていました。しかも早々にホームズこと明智さん退場してワロタ。ホームズじゃなければ誰が謎を解くのかと思えばもう一人のホームズこと可愛らしい女の子。二人のホームズって、ホームズである必要皆無。
そして作中ずっと報われない助手。ゾンビ化した人は殺さなければいけない様でラストにゾンビ化した明智さんが出ますが、もう一人のホームズらしい女の子がトドメを。そして明智さんが口パクするのですが、言葉は分からず、口パクだけで当てる気にならず、ハッキリ言えと思ってしまいました(情緒台無しですが)。
途中ゾンビ化した明智さんのカットもありましたが、助手は明智さんが死ぬはずないと健気に信じています。抗体注射が出来て、明智さんが助かる…とかだったら良かったのですが、この映画総じて結果は悲しい結末でした(明智然り、犯人然り、カップル然り、助手然り)。
だからなのかコメディ要素が至る所に出て来ます。ミステリー=謎解きを愉しむものだと思うのですが、解かれずに放置されている謎が所々…コメディ要素で楽しめという啓示か。そのコメディも全く面白いと思った印象がない(予想の範疇を超えなかった為)。
チャラ男役に柄本さんでしたが演技は良かったのですが、もうちょっと配役ないのかと。チャラそうな雰囲気は伝わりますが、チャラい見た目では無い。
ウイルスは誰が何の為に何故あの場にばら撒いたのか、犯人を見て明智さんが何故不審に思ったのか、復讐を誓ったと言いつつ不確定な方法で近づきながらも何も思いつかないと言いつつ計画的に熟す犯人…どっちやねん。
謎が謎のままでこれがミステリー4冠?原作の印象を下げる映画…これが原作に忠実ならばミステリーの定義を問いたい。
唯一評価すべきは俳優陣の演技。特に助手役の神木くんは空回った演技もなく良かったと思います。真面目で明智さんを慕うちょっと抜けたキャラクター感が伝わってきます。
解かれた謎については特筆すべき事もなく、ゾンビに印象を持っていかれ過ぎました。ゾンビでマイナスを多めにつけた感あります。
ゾンビ要る?孤立が必要ならばゾンビじゃなくてもっとミステリー要素を出して欲しい。