「すべてが中途半端、推理もので劇場公開してはダメでしょ。」屍人荘の殺人 さんにん@㌦㌦さんの映画レビュー(感想・評価)
すべてが中途半端、推理もので劇場公開してはダメでしょ。
予告編の謎解きに惹かれて鑑賞したのだが、いまだかつてない裏切りの内容。
まあタイトルコールまでの流れはややいきなり感はあるが、推理ものを予感させ期待は大。ところが、それ以降の展開が唐突すぎて、もはや予告編は予告にあらず。なぜにゾンビ。なんの脈絡もなく突拍子すぎ。
浜辺が神木に接触した背景や理由も軽薄で深みがない。肝心の謎解き解説は良いとしても、犯人はそれを待つことなく分かってしまうレベルの低さ。地名だしたらアウトでしょ。
そもそもあれだけ大量のゾンビがいたら、館に隠れていたってすぐ捕まるわ。
それに最後屋上からどうやって救出されたのか、そして救出された先の屋外にはなぜゾンビがいないのか。雑な演出や構成は挙げたらきりがない。
最大の欠陥は、屍人荘での殺人なんかよりはるかに大事で物語の大方を占めるゾンビをなにゆえ発生させたのかの理由とその犯人が分からずじまいでのエンディング。
何より悲しいのは、途中でフェードアウトしてしまう中村倫也。最後復活したと思ったら、そのまんまの登場で愕然。抗生剤かなんかも出てこず、中途半端なまま映画も終結。
消化不良も甚だしい。テレビで十分。ゾンビ必要?ゾンビ出さずに推理ものだけで勝負して欲しいわ。でも屍人ってゾンビのことを指してるとすればタイトルで謳ってたのね…
浜辺美波のかわいさと中村倫也のカメレオンぶりが確認できる点だけがポイントかな。