「前代未聞の密室殺人エンターテインメント」屍人荘の殺人 唐揚げさんの映画レビュー(感想・評価)
前代未聞の密室殺人エンターテインメント
原作は未読、予告でのコメディチックな感じと自分好みのキャストだったため公開初日に観に行きました。
とにかく良い意味でも悪い意味でも裏切られました。
まずゾンビが出てくるという設定が初耳だったので、出てきたときは急に質が落ちた感じがして、大丈夫かと不安になりましたが、なかなか難しいゾンビをうまく表現できていたと思います。
明智さんが犯人かと睨んでいましたが、論外でした。流石に中村倫也さんのファンにはキツい笑?大関さんも超脇役。
その代わりと言ってはなんですが、想像以上に浜辺美波さん演じる剣崎比留子のシーンが多く、とてつもなく可愛かったです。
神木隆之介さん、浜辺美波さんファンは是非!
原作はなんとなくホラー要素が強いように感じていたので、予告ほどコメディ要素がなかったのは良かったですが、ちょこちょこ挟んでいる笑いの部分は面白くて、和みました。
終始ゾンビからの恐怖に怯えながら、紫湛荘にこもっている中で3人がゾンビに襲われたように見せかけて殺されてしまう。
(ほぼ)最後まで犯人が分からず、展開が読めず、どの宿泊者も怪しかったですが、まさかのあの人が犯人とは!驚きました。最後にかけるに連れてシリアスというよりもどんどん話が重くなっていて、何の映画を観ているのかとも思いました。去年の合宿を前日章としても面白そうな気がします。
ゾンビを殺す際、脳を破壊する必要があるため少しグロ目になるかと思いましたが、骸骨の画像になるので、グロ系苦手な方でも全然問題ありません(パンフレットの監督の話によると必殺仕事人のレントゲン写真になるところをイメージしてるそうで、納得)。
ラストシーンの比留子の感じから続編あるのかな?
1回だけでは分からない部分も多いので、2回目を観に行きたいと思っています。