「え?そんな酷評されるの?」人間失格 太宰治と3人の女たち ヨッシーさんの映画レビュー(感想・評価)
え?そんな酷評されるの?
僕はこの映画すごく好きだ。あまり多くをセリフで語らず、演出や演技で魅せるのは素晴らしい事だと思う。
最初の伊豆の別邸での性行為祭りはあれ?ポルノ映画か?とも思いましたが
三人の女達は宮沢りえさんが、夫に素晴らしい作品を書いて欲しいという、作家の妻としての気持ちと家庭に帰ってきて欲しいという普通の恋する女性としての気持ちとの板挟みがよく表されていて好演。
沢尻エリカさんは正直言って、エロいくらいしか感じるものはなかった。この人は本当に太宰そのものを愛したのか?という疑問が残った。
二階堂ふみさん。最初の太宰との出会いから最後に至るまでどんどんたがが外れて壊れていく様が素晴らしかった。
そして主演小栗さん。クズなことをたくさんして、自分はクズだと達観した見方をしている自分。それでも世間の目を気にして振り切れずにいる自分。この2つの相反する気持ちが混ざり合った、いわばなあなあな雰囲気がよく出ていた。文学に尖った太宰ではなかったが新たなる人間太宰とでもいうべき演技ではなかっただろうか。
そのほかの脇役の人たちも揃った。
雪の中で倒れたシーンを批判する人たちもいるが、あれは人間太宰の死を意味する大事なシーンだからあれだけ時間をかけて演出したんだと思う。あのシーンから、家庭や世間体といったものを気にしてたほんのわずかな人間太宰が死に、徹底的に狂った作家太宰が誕生したのだ。
そこまでぶっ壊したからこそ、人間失格という名作にして最高傑作が生まれ、そしてそれが遺作にもなったのだ。
この作品は一貫して太宰治が作家人生の最高傑作を書くまでを描いているのだ。