劇場公開日 2020年3月6日

「最後は違うと思った」Fukushima 50 yuriさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0最後は違うと思った

2020年3月9日
2020年3月17日

マーマレードさんのおっしゃるように、「Fukushima 50」という映画のラストにこれはどうなんだろう、と思いますよね。震災の時は、「トモダチ」よりも「絆」という言葉が盛んに言われたし、世界中が支援してくれましたから、その事に触れるなら、米軍海兵隊のエピソードだけ入れるのは、中途半端な気がします。この映画をアメリカ以外の人が観たら、主題とは別の所に反応するかもしれませんね。
貧しいと言われる国からも募金や物資が届けられました。オーストラリア軍が、3機しか無い大型輸送ヘリを2機貸し出してくれた、というのは、先だっての山火事のニュースで知りました。日本に好意を持ってくれている人々について、自分は知らな過ぎると思います。

マーマレードさんのコメント
2020年3月16日

最後にアメリカ軍が物資を持って来て救われたラストは違和感ありです。

マーマレード
Marikoさんのコメント
2020年3月13日

とにかくたくさんに人に観てほしい、知ってほしい作品ですよね。
素晴らしいレヴュー、ありがとうございました。
私も大変感動しました。

Mariko
2020年3月12日

kossyさんもそう思われましたか。ドラマとしての完成度はひとまず置いて、多くの人に観てもらいたい映画ですよね。私、ちょっと文句を書きすぎてしまいました。
あの事故を知らない人が観ても分かり易い作りになっているのでお勧めします。

kossyさんのコメント
2020年3月11日

最後はめでたしめでたし。しかし、映画としてはしょうがないです。
多くの人が鑑賞できるように色んな見方が出来るよう作ってあると思いましたよ。

kossy
2020年3月11日

映画の一番最後は、復興五輪を謳いあげるような、希望に満ちた終わり方になってますが、私は東京五輪は開くべきではないと思っていました。復興に使うべきお金と人材と資材が、五輪の方に回ってしまうからです。
でも、決まったからには応援したいです。参加する全ての選手の為にも、準備してきた人たち(招致委員の事ではない)の為にも成功して欲しいです。

2020年3月11日

原発を直ちに止めるべきという意見があり、私も気持ちとしては賛成です。電気が足りなくなる、というのは噓だと思ってます。でも、福一が未だに放射線量が高くて、格納庫に近づけない現状を見ると、無理だよなあと感じます。収束までには何十年もかかりそう。それなら次の世代の技術者を育てなければならないが、一度に全面廃止と決まったら、優秀な人材は集まらないんじゃないでしょうか。
しかし、地震も心配。人類の英知を結集して解決してくれることを望みます。