劇場公開日 2019年1月11日

特捜部Q カルテ番号64のレビュー・感想・評価

4.0デンマーク産重厚本格派サスペンス

キブンさん
2022年5月3日

スウェーデン映画「ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女」の映画もかなり本格的サスペンス映画だったけど、デンマークの本作も負けず劣らずの重厚な内容。
シリーズを次々と観ていきたい。

キブン

3.5今までのシリーズで一番おもろい

asaさん
2022年1月19日

今までのシリーズで一番おもろかった

事件のはじまりも奇妙奇天烈、残酷でありながらキャラクターの個性も抜群。
個人的には管理人の死亡フラグの立ち具合から好きだった。

構成もしっかりとまとまっていてよい上に
歴史や移民などしっかり味がしまっているうえに
なんかわかっているけど最後はグッと来た。

asa

3.5【シリーズを一気見したくなりました】

3104arataさん
2021年12月11日

・いや、このシリーズ面白いかもしれません⁉知りませんでした。
・どうやらこの作品はシリーズラストの作品のようなので、一から見直して改めてレビューを書こうと思いますが、本作自体はかなり面白かったです。シリーズ一気見したくなるような素敵なキャラクター性やサスペンス要素が盛りだくさんです。

3104arata

3.5異邦人ネイション

ipxqiさん
2021年11月6日

Amazon配信終了が近いというのでいきなり最終作から観るという暴挙に。
近年ウワサのデンマークサスペンスシリーズ。

2人の関係もこれまでの事件も知らないけどたぶん無愛想ベテラン刑事と情にアツい有能な移民刑事のバディものが軸なんだろうなっていう。
途中、2人のスタンスが逆転する展開ほんのりと既視感を覚えたのは「エイリアン・ネイション」でした。
あれもふだんはクールでスマートな相棒が、故郷をキーワードに俄然前のめりになる、という流れだったはず。
アサドかっこいい。
主人公は序盤の暗闇を懐中電灯で照らす場面で手が震えていたのが印象的で、初めは気のせいかと思ったが、終盤の展開を見てると実はフリだったのかも知れない。役者さんスゲー。

ipxqi

5.0傑作サスペンス

みっくさん
2021年11月2日
みっく

4.0かなり暗いが面白い

承太郎さん
2021年10月31日

このシリーズは全く知らないんだけど面白かった。シャーロックの暗めバージョンって感じでした。

承太郎

1.535点

2021年10月28日

映画評価:35点

胸くそ悪い作品でした、

シリーズ四部作の最後だったみたいですが、

それを最初に観た人間の感想です。

主人公にも、
アサドにも、
何の思い入れもない立場で
このシナリオを見ると

胸くそ感しか残らないです。

その胸くそ感を差し引いたとしても、
これといって凄いストーリーではないです。

期待していただけに、
少しガッカリしました。

【2021.10.28観賞】

まぁと@名作探検家

2021年10月17日

地味だけど、深みがある。
チーム継続で良かった。

たかたかたか

3.5地味に面白い。

佐ぶさん
2021年9月23日

ハードボイルド的な地味だけど格好いい、そんな特捜部4作目。今回は難しいテーマである優勢思想を扱っている。

佐ぶ

3.0優生思想

odeonzaさん
2021年3月30日
odeonza

5.0特捜部Q カルテ番号64

iammさん
2021年3月8日

映像がきれいになったのに変わらずこころをザラザラさせてくれる。

iamm

4.5復讐が未完に終わるということ

鉄ちょさん
2021年1月22日

だらだらミステリーが見たい欲をほどよく満たしてくれる特捜部Qだが急にいい感じの球が来て困惑した。Qだけに。

復讐はアグレッシブな気持ちの整理で、「あいつが息をしている限り、何もはじまらない」という状態をどうにかするための前向きな行為だけど、不健全ではある。頭痛をどうにかするためにお酒を飲むみたいな。

だから戸棚からバファリンが見つかって復讐を忘れられたならそれでいいじゃないかっていう。

ただ二日酔いは自業自得なので受け入れろ。受け入れた。えらい。

鉄ちょ

4.0女性が虐げられてきたのは、洋の東西を問わないんだなと改めて感じた。...

哲也さん
2021年1月11日

女性が虐げられてきたのは、洋の東西を問わないんだなと改めて感じた。とても重厚で面白く考えさせられる作品だった。
映像の厚み、雰囲気も素晴らしい。ヨーロッパの街って行ったことは少ないけど、デザインというか佇まいがとても魅力的。それが背景になっているだけで、惹き込まれてしまう。

哲也

3.0タイトルなし

ケイさん
2020年11月26日
ケイ

3.5シリーズで一番好きかも

yuyuさん
2020年7月20日

シリーズ4作をほぼ同タイミングに見たのもあり、似た展開に少し飽きてきたところだった。だけど、今作はそれぞれのキャラが生かされ、ストーリーも二転三転し面白かった。

映画というジャンルにこだわらず、ドラマシリーズでもぜひ見たい。

yuyu

4.0選民主義って愚かだな・・・

Teiranさん
2020年6月25日
Teiran

3.5シリーズ物だと知らずにいきなり最新作を観てしまった男の感想

2020年5月22日

まず最初に謝っておきますが、過去作は観ていません。シリーズ物だということを知らずにパッケージを見て面白そうだったのでDVDをレンタルし、見始めてから「しまった、シリーズ物だ」と気付きました。それを念頭に置いて以下のレビューをご覧ください。

この「特捜部Qカルテ番号64」は、デンマークの大ヒットミステリ小説を原作とした過去に三作品の映画が公開になっている「特捜部Qシリーズ」の最新作になります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
過去の未解決事件を専門に捜査を行うコペンハーゲン警察の部署「特捜部Q」。一週間後に部署の異動を控えたアサドと、上司であり相棒のカールのコンビが古いアパートの中から現れた不可解な遺体の謎を解くために奔走し、やがて巨大な陰謀に巻き込まれていく・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

警察のバディが不可解な謎に挑むというのはよくあるストーリーですが、やっぱり面白いんですよね。性格の異なる二人が時にぶつかり、時に協力し合いながら事件解決に向かって行く様はありきたりではあるけど目が離せない面白さがあります。日本でも、「相棒」とか「SPEC」みたいな警察モノのドラマではバディがありますし、デビット・フィンチャー監督の「セブン」もバディでしたね。

過去のシリーズを一切見ていない人間でしたが、普通に楽しんで観ることができました。しかし、過去のシリーズを観ていればもっと楽しむことができたんだろうなぁ・・・という印象です。ネタバレになるので明言は避けますが、多分あのラストシーンはシリーズのファンなら号泣モノでしょうね。

私の総評としては、「この作品単品でも十分に楽しめたけど過去作観ておけば良かったという後悔が残る」という感じ。以前「男はつらいよ お帰り寅さん」を観たときも同じ感想を抱きましたね。やっぱりシリーズ物はしっかり過去作を観よう。反省します。

といぼ:レビューが長い人

4.5怪奇事件の先にあった真実。

Aprilさん
2020年5月17日

実際に1960年頃までデンマークで行われていた、
移民女性の強制赴任手術、その数 11,000人。
現在においても、賠償を認めない政府。
また当時、移民のヘイトクライムに基づき堂々を手術をしていた医者。
この映画自体はフィクションだが、実話と交差させ、
実際にあったこの事件を世界中に知らせてやるというメッセージを感じる。
内容は重いが人物と物語の調和が素晴らしい

April

4.0キツイ事件でも、光はあるかと

JKさん
2020年5月8日

チーム万歳

JK

4.0良いストーリー展開

たけおさん
2020年5月6日

面白いサスペンスでした。
エンドロールにもあった歴史は初めて知ることができました。
これまでのシリーズよりもアサドとローセが、全面に出ていた点も良かった要因かと思います。
途中、事件の犯人はなんとなくわかりましたが、面白い展開とストーリーに満足です。

たけお
「特捜部Q カルテ番号64」の作品トップへ