プロメアのレビュー・感想・評価
テレビアニメでリメイク(?)して欲しい
「グレンラガン」「キルラキル」と見てきて、いずれも大傑作だと思い、かなりハードルを上げて見にきたのが良くなかったのかは分からないが、この作品はあまり面白いとは思えなかった。
一言で表すなら「張り切りすぎ」という感じかな。
これは悪い意味では無いので誤解しないで欲しいのだが、この作品がもし連続テレビアニメだったら…と思ってしまう。おそらくこの評価はまるで違ったものになっていた筈。
応炎上映で観ました。
応炎上映の初めで、割りとネタバレ。
最後、誰と誰が闘うのかがわかってしまった。
まぁ、序盤から読めますけれど。
とりあえず、グレンラガンでした。
応炎上映で観ましたが、やっぱりこういう時は、
女性が元気だなぁって思いました(^^)
コスプレされている方もいて、サイリウムとかで結構もり上がって観れたかと。
偶々観たかいが応炎上映でしたがたまになら、ありかと。
本当は怖い(?)プロメア
原作・中島かずきの、「劇団☆新感線」や「いのうえ歌舞伎」をつくりあげてきたエンターテインメント性と、それを複雑になりすぎずに2時間の上映時間の中でまとめ上げる脚本、
スピード感あふれる映像を視覚的に見せつつも、ゴチャゴチャとしないスタイリッシュなカラフルさで見せるアニメーション、
そして、登場人物らの熱のこもった声の演技で、
あっという間に駆け抜けていくのがすごく心地よかった☆
その実、物語の深いところでは現実性も感じます。
突然変異体である人間に対する世間の見方や偏見、
彼らへの人体実験や人力エンジンという非道な残酷さ、
感受性の強い人間だからこその、社会に蔓延するストレス(満員電車、渋滞、家庭内暴力など)に対する生きにくさや、
それが誤った方向でテロ行為へとつながる(見なされる)怖さ。
そうした意図も含まれているような気がするし、
そんな世の中のモヤモヤ~...を "完全燃焼" させてくれる彼らが本当に熱い作品です!!
近場の映画館での上映最終日のすべり込み鑑賞となりましたが、
見ることができてよかったー♪
あまり興味ない系だったけど観て良かった
燃え系は普段あまり食指が動かないのだけど、これは映画館で観られて良かった。とても最高だった。何より脚本が良くできていたと思う。現代のダイバーシティポリコレ的なメッセージを嫌にならないバランスに収めながら、御都合主義に開き直る所は開き直り(たまたま2人がやってきたんじゃよの件)、それぞれのキャラクターのそれぞれの正義に納得感があり、プロメアについてのSF成分も程良く、熱い展開のまま分かりやすくお話がまとまってた。主役3人の分かりやすいキャラと、それを演じた俳優3人もとても良かった。これはスパイダーバースに充分対抗できるのでは。
ジェットコースターのような感覚に。
終始アクション作画のクオリティの高さ、物語の熱量にジェットコースターに乗っているような感覚に。
観終わった時の一言目の感想『息してなかったわ…』
triggerファンにはきっと伝わると思います(笑)
兎に角アツい!
作画は3Dと2Dの塩梅が上手で観やすく、迫力満点!
声優は松山さんと堺さん筆頭に、アツイ演技が最高!
キャラクターの関係性含め、無駄な説明なく綺麗にまとまっていたストーリー!
キルラキル、グレンラガンが好きな方は必見な映画です!
ごめん間違えた
大人なのに、間違えて中学生向けの映画を見てしまいました。
映像が見づらいところと内容がないのにある風に見せているところと、教育番組の方がまだマシというかずっとマシ。
開始20分で席を立とうとしたけど踏みとどまって、でもやっぱり無理で金髪と青い髪が協力しはじめたあたりで我慢できず退席しました。
アニメ映画って選ぶの難しい。
吹き替えが下手すぎる
途中までは面白かったけど後半長くてダレます。
火が全然熱そうじゃない。
あんまり面白くなかったです。
吹き替えはちゃんと声優さんにやらせた方がいい。酷かった。
変わってるだろ?面白いだろ?目立ちたがりな人のような映画
他の方が書いていた通り、期待値が高かったけど自分はあわず全く乗れませんでした。スパイダーマン スパイダーバースを見たとき、、「あああ、俺は今最高に面白い映画を見ているんだ!!」という感動に震え、あらゆる感情に自我が崩壊しそうになりながら見ました。日本の特に最近の若い人に受けているアニメにのれないことが多く、そういうのはなんか不安になってしまうタイプです。グレンラガンは大好きです。キルラキルは面白そう!と思いつつ途中で見なくなっちゃいましたが、根本はこのプロメアと同じことなのかな、と思いました。見た目の派手さや今っぽさはわかりますが、ここまで誰にも感情移入できないのもすごいなと思いながら見てました(..)カッコよく流れる音楽やエフェクトがさらに空虚な気持ちにさせ、、最後は長いな〜って思って見てました。
なんか、、主人公達がただの無責任なバカにしか見えないというか。
あと、最近のアニメってアニメーターの過剰なテクニックの見せつけてがすぎると思います。グルグル回せばいいってもんじゃないし、そこでそういうのふざけたノリいらないし、迫力あるけどアオリやドアップが多くてわかりにくいし、いや、そこはふつうに見せてくれよ、そういう過剰な面白いだろ〜?演技いらんからと、よく思います。
子どもとみたドラえもんの劇場版で、そこまで盛り上げなくてもいい冒頭のシーン、やたらとカメラアングルが変わる、のび太やスネ夫らの過剰な演技、無駄にセクシャルなしずかちゃんの入浴シーンなど、、全体の流れ関係なく、このシーンのこの動き最高だろ?俺が作ったんだぜ?というものすご〜い自意識丸出し表現がひどくて辟易としてしまいました。今のアニメがつまらない、と思う時はいつも自分の感性がジジイなのかと心配になります。。
うーん
評価が高いので観に行ったけど、最初から最後までうるさくて勢いでぶっちぎる感じが馴染まなかった。まずキャラクターに感情移入出来ない。主人公の1人であるガロが最も理解出来なくて苦しんだ。松山ケンイチはお上手だったけど、ちょっと暑苦しすぎたかなあ。命の恩人であるクレイに報いる為とはいえ、そこまで頑張る? いのち張るか? 他にも理由はないの?
行動原理をおざなりにして行動だけが派手だから、人物に深みがないし、一度そう見ちゃうともう着いていけない。キャラクターの行動に感情が伴っておらず、行動の意味が分からないから心が動かされなかった。着いて来れる奴だけ着いて来い!って感じ。とにかく置き去り感が凄かった。ガロが愚直なまでに真っ直ぐ行動する為だけに、周りのキャラクターもレスキューという設定もあるのでは。周りのキャラクターもありふれていて、残念。もう少しキャラクターに愛を感じさせて欲しかった。
クレイの選民意識もヴィランによくある感じだし、正体も途中で分かってしまう演出はかえってマイナスに働いている。役者の声に当て書きしたのなら、クレイはもう少し線の細さがあっても良かった。体と声に違和感がある。せめてクレイとリオが兄弟とかだったら一捻りあって面白かったのに。
最後の戦いのあたりはこじつけ酷いし、どんどん冷めて行った。アイナとエリス姉妹の絆の描かれ方も薄い。妹を溺愛する背景を一瞬でも差し込めば伝わったはず。ビジュアルと勢いばかりに重きを置いてストーリーをないがしろにしないで欲しい。勢いばかりで緩急が無いから緊張感もメリハリも無い。勿体ない。
スパイダーマン:スパイダーバースを観てしまった後ではどんなアニメを観ても物足りない。こういうアニメを作っているのなら、海外にお株を奪われてしまう日も遠くないと思った。
うおー これ すげ〜
いやあ、堪能したっ!!
何も考えず、音楽と映像に身体を任せる125分。
アニメを見たというよりは、ライブに参加したか、はたまた競技場でスポーツ観戦したといった方がぴったり!!
実際には座っていただけだが、めちゃくちゃ活動した感じ。新しい映画の魅力、ライブ感。「ボヘミアンラプソディー」や「パパはわるものチャンピオン」のレビューでも書いたが、まさにその、新しい映画のひとつを観た!!
こんな風に偉そうに書いてるけど、始まって1時間は、どんな姿勢で観るのがよいのか、暗中模索だった。でもご安心を。どうせ誰でも、この楽しみ方は自然にわかります。そこが凄いところ。
今更火消しかよ、纏いかよ、ってのが、終わる頃にはすっかりハマってると思います。
さあ、みんな、観て、あなたの炎を燃やし尽くせ、消し尽くせ!!
ああ、いい経験した!
友人曰く
悪役の背景に 考える余地があったところがよかった。
最高だった!
ロボットものが苦手な筈でしたが
すごく面白かった!
前日に『アラジン』を 観ていたので
"ダイヤの原石が ここにも二人居る!"
と思ってしまった。
ガロも リオも 最高だった!
映画って ホント最高だ!
濃いうえに熱い
久しぶりに満席の映画館で観ました。
カッコいいし、分かりやすいオープニングからの熱いバトルから始まり、終始熱いバトルシーン!
しかも、ただ戦っているだけでなく、濃い内容をしっかり伏線を張って、回収し終えているので凄いと思った!(簡単に予想できたけど笑)
ただ、バトルシーンが熱すぎて、観ていて過呼吸になってしまったので、もう少し休ませてほしい笑
トニカクアツイ
アツイ!トニカクアツイ!!
キルラキルが面白かったので同じ作者の本作を見ました。
結果はキルラキルと同じくらい面白い!
2時間弱しかないのに味方も敵もみんな魅力的で、最後の30分の盛り上がりはまさに必見。
中島あずささんの次作があればまた見にいこうと思います。
まさしく観るジェットコースター
え!?もう終わり!?マジで2時間あったの!?っていうくらいあっという間に終わった感じがしました、まさに観るジェットコースターって感じで2時間最高テンションで駆け抜ける感じ!!燃えるし笑えるし泣ける良作です!!
アクションシーンはとにかく激しいので全貌把握したい方は複数回の鑑賞は必須です!!また方々で言われているので今さらですが堺雅人の怪演は必見!!
ただあのトリガー特有のテンションは疲れる人はちょっと疲れるかもしれませんw
本当のアートになって欲しい
20代の後輩達がドラッグのように癖になると話題にしていたので、気になって見に行きましたが、後半で眠ってしまいました。
TRIGGER作品は自分もファンで古くはガイナックスの時代から受け継いできたリミッドアニメーションも健在で、期待通りでした。
ただあまりにも表現がおきまりの型すぎる保守的な作りにアニメーション表現へのモチベーションの低下を感じたのは自分だけでしょうか。
CGとアニメの融合点でいうとスパイダーバースを見てしまった後だと粗が見えすぎて、厳しいと思いましたし。時期的にたまたまなんでしょうけど、アメコミに寄せたデザインコンセプトはより技術の敗北宣言になり得ると思いました。
海外がスパイダーズの成功をベースにアニメキャラで高品質なリミックス映像をつくってしまえばガイナが守ってきた日本の型が無形化してしまう、安易にモチーフすべきでは無かったと個人的には思います。
間を持たせる為にタメツメを誇張したり、叫んだり、特定のモチーフで哲学的な文脈でもってストーリーに圧縮を掛けたり、いつもの型全てを頑なに守りすぎていてそれ故に自分のように昔から見ている人にとっては、同じすぎて退屈で眠ってしまうのだと思います。
若い子に非常に受けているのは、恐らくキャラクターのデザインの良さ、その点と、初めて見るびっくり仰天さが掛け合わさっているからだと思いますが。
型×キャラクターのガワ替えで消費に向かうのは仕方が無いとは思うのですが、やりすぎてイラストレーションにはなって欲しく無いなと思います。
どこかのタイミングで踏みとどまってアニメの為のアニメを作って庵野秀明のような渋いアートを世に残して欲しいと期待しています。