劇場公開日 2019年5月24日

プロメアのレビュー・感想・評価

5.0トリガーって感じ

2021年8月27日

グレンラガンやキルラキルが好きなら好きって映画
因みに自分はキルラキルからトリガーは知って好きになった勢なので楽しめました
パチンコの熱いリーチしてる時のような凄まじさとカオスな展開、メタ要素の多い勢いのいいギャグ、トリガー名物のドリルw全部面白かったです

まいぺーす

4.0魂と炎の誇張表現

2021年8月15日

白熱したバトルシーンやメカニックなシーンに圧倒され、たまに入るシュールな動きにクスッと笑ってしまうところも面白かった。

キャスティングもグレンラガンやキルラキルからの馴染み深い声が聞こえてきた。

歌舞伎や纏など伝統文化の要素を取り入れられていて深みがあったし、なにより「ビシッ」「バシッ」っとしたキレッキレの作風に歌舞伎がとてもよくマッチしていた。

冒頭の社会の中で鬱屈した人々が暴走する描写や、「人は傷つけない」「自分たちの想いを(燃やし)主張し続ける」というリオの言葉に、現代社会でのデモ活動やマイノリティなどの人権の問題などもリンクしている様だった。
もし自身の不満や鬱屈が可視化出来るとしたら、こんな風に怒りや憎悪も炎で表現できるのだろうか…と思った。

個人的に滅殺開墾ビームが大のお気に入りです。

キノ

4.0レビュー

2021年8月14日

超弩級ハチャメチャ豪快消火映画🔥🚒
迫力満点の映像とアツい音楽、ガンガン広がる世界観でで思考停止しつつ、テンションが爆上がり✨👍
ステーキとカレーとラーメンを一緒に食べるぐらいの濃さなので、元気でテンションを上げたい時に観たい映画です🌞😎

みそしる

3.0スピード感も迫力も満点

2021年8月9日

映画館では見れなかったので、今更鑑賞。
新しいテイストのアニメーションで、カラフルでスピーディーで楽しかったです。
クレイが怒り狂ってた時は、半沢直樹がよぎりました。笑

たね

5.0おもしれぇ!!!

2021年8月6日

トリガーっぽいトリガーで個性的なキャラと熱い戦いでクソ面白かった
トリガー好きな人は好きなんじゃないかな
あと堺雅人の演技がうま過ぎて逆に笑っちゃっうぐらいには上手い

79 31

3.5放火魔と消防隊だけじゃなかった

2021年6月23日

突然炎を操る事の出来る人間、バーニッシュにより大炎上が起こり、世界の半分が焼失してから30年後、一部の攻撃的なバーニッシュがマッドバーニッシュとして再び暴れていた。対バーニッシュ救命消防隊バーニングレスキューの新人隊員ガロと、マッドバーニッシュのリオの対決も有るが、実はクレイがバーニッシュを利用して地球脱出を目論んでいるという話。
単純な放火魔と消防隊の話かと思って観ていたが、意外とストーリーに深みがあり面白かった。
炎と氷の対決が見所なんだと思うが、突然ガンダムちっくなメカが出現したりと意外性があり楽しめた。

りあの

4.0アニメと言うより映像と音楽のショーを見せつけられた感じ!

2021年5月1日

公開直後から気になってた作品。
アニメ系はあまり観ないので悩んでいたら上映終了。
今回、再上演となったので鑑賞したんだけど正解だった!

色彩豊かな映像とロック調の音楽が凄い!映像も今まで見た事の無い雰囲気。
水色とピンクの色使いが印象的。
鳥栖のサッカークラブのチームカラーを彷彿とさせる色合い(笑)

出だしの人の怒りを表現しているシーンが心に残る。そして地球のマグマの怒りと対比させてる感が新鮮。

出だしからラストまで休ませてくれないほど迫力あるシーンが満載で目が離せないまま、あっという間に終わってしまった感じ。

松山ケンイチさんや堺雅人さんの声の出演も良かった!

観賞後はかなり目が疲れました( ´∀`)

イゲ

2.0悪いけどグチャグチャ。

2021年2月8日

今の子ら向けにはここまで目まぐるしく動かさねばか。
悪いけどグチャグチャ。
金田伊功から拝借も「幻魔大戦」の龍とは凡庸な。
これ系なら手本と思しき「ザンボット3」の30分を再見した方が濃密且つ疲れぬ。

きねまっきい

1.5評判が良かったので。

2020年12月16日

評判が良かったので観てみたのですが熱血な感じは伝わりましたが完全に置いてけぼりになりました。
ロボットアニメだったんですね。

しじみの短い感想文

4.5「芝居」と「アニメ」のマッシュアップをスタイリッシュに

2020年11月17日

まわりがあまりに騒ぐものだから、気になっていた本作をアマゾンビデオでようやく鑑賞す。
しかし冒頭から回るよ、回る、よく回る。空間認識が弱い人だと何がどうなっているのか分からない、もしくは酔ってしまうのではなかろうか。
それらダイナミックかつスタイリッシュな画面には、ワンダバ好きの心を萌やすガジェットも満載と眼福極まる。
加えて歯切れ良いセリフは七五調。
アゲアゲの楽曲も非常にオサレだ。
物語のコアはあんがいしめっぽくもあるのだけど、
さしおいてもかっとばすぜ。ストレス解消。
日ごろのモヤモヤ、不完全燃焼も完全燃焼でテンション爆上げ間違いなし。

見終わり気づけば脚本は中島かずきさんだった。
なるほど、余る芝居気がアニメショーンぽくないのは、わざとか。
役者の立ち位置が見えるような「間合い」が独特だった。

観ながら「レッドライン」を思い出せば、映像技術の進歩にも唸らされたり。
個人的には終盤、地下で語るだけ語って去るあのマッド? サイエンティストのドライ過ぎるキャラがツボだったかな。

N.river

5.0徹頭徹尾燃える

2020年10月29日

最高にアガる。
とにかく半端ないアクションシーン、そしてグレンラガン、漢ならドリル!
一瞬で時間が溶けた!
久しぶりに、とにかく熱い一作にグッと来た。
明日、4歳の息子に観せてみよう。良いものは語り継がなきゃ。絶対ハマるはず。

neko

3.060

Dさん
2020年10月17日

キャラ、映像、音楽など独特な世界観が良かった。
ストーリー展開が少し単調だった。

D

4.5興奮要素100% それだけで価値がある

2020年10月11日

映画の比較的短い尺に、壮大なストーリーが濃縮されて、triggerの(triggerの?)スタイルがより簡潔に明快に表れていました。
 ゆっくりしたシーンは最小限となり、常にめまぐるしい映像とともに、ストーリーが進み続ける強烈な体験。この濃密さの度合い自体が、もはや新鮮です。

新しい表現に対する鋭い探求と、そうして得られた発見を、ストレートに極端に拡大することで、新しい感覚の域に辿り着くのが、トリガー作品に散見される表現スタイルな気がします。単純に言うとですが。

デザイン的に率直にカッコいいと思える新鮮な表現に、まずはこの作品の独自性を感じます。
 火消し屋というモチーフ、タイポグラフィ、幾何学的に処理した諸要素。
 そしてやはり色彩は印象的でした。高彩度色を、要素を減らして色面的に扱い、全体に敷くことで、これまでアニメーションではアクセントカラー的にのみ使われることが多かった、高彩度な色の表現を再発見しています。

そして、そうしたデザイン的な突き抜けた新鮮味を纏わせつつ、より即効性のある興奮を創出しているのが、今作の特徴であり、コンセプトだったのではと考えています。

差別、テロリズム、環境問題などといった、社会問題的な要素が見えますが、これらは正義感を生み出すための材料であり、正義感は結局のところ強い興奮を生み出すための要素です。社会問題的な要素が登場すると、それがストーリーの核なのかなと読みたくなりますが、今回については、深く考えない方が作品全体のバランスを美しく感じられると思います。

社会問題の要素を深く考えない方が〜と言いましたが、気になりだすとちょっとモヤモヤしてしまう点はありました。
 僕の場合、悪役の計画が途中までそんなに間違っていないように感じられて、気になりました。地球が滅ぶのを止められなさそうだ、全滅するくらいなら、非道なことをしてでも一部の人間を逃して存続しよう、という思考は、実は合理的なのです。直感的には主人公等が正しく思えるように、人体実験の残酷さ、博士を殺害したという罪(別件)や、情報を隠していたといった印象の悪さでごまかされてはいますが。しかし、アイナの姉が妹一人のことしか考えていない、という功利主義と利己主義の対比があるのを考えると、悪役の計画が(途中までは)正しく見えるというプロットは、もしかすると確信的であり、実は、『グレンラガン』や『キルラキル』などでも隠れて存在していた性質かもしれない、と思えます。このことの意味を推測するなら、短絡的で直感的な興奮は、正常な判断を妨げるという警告であり、もしくは、興奮を突き詰める作風に対する、自己否定かもしれない、などと取れるかもしれません。

…まあ、確証が弱い推察はさておくとして、デザイン性、興奮の追求など、たくさんの新鮮さを詰め込んだ作品だと感じたので、総合していうと、かなり気に入りました。

JI

1.0倫理観

2020年9月21日

最初から最後まで始終胸糞展開
バーニッシュの人達救われたのかこれ?

み

4.5疾走!爽快!

2020年9月6日

グレンラガン、キルラキルを作った人たちらしい疾走感溢れる爽快なストーリー展開。
キルラキルの四天王の声優が全員参加しているので、キルラキルファンも楽しめる。

スクラ

4.0テンポよくサクッと見れる

2020年8月29日

ストーリー、作画、音楽、声優どれもよかった。
癖の強い演出が多いので苦手は人は多いかもしれない。

cure0101

3.5高品質アクションアニメ

2020年8月22日

品質が良いので安心して見れる

俳優を起用しているのは演技指導が良かったのか本作においては問題ないが、
特別良くはない、過度な期待は厳禁

濃縮版ガイナ作品といった感想

冒頭炎炎ノ消防隊と若干ネタかぶりしてるのでうーんと思わないでもなかったが
数分後にはそういった考えがふっとばされている

中だるみなく展開していくので娯楽作品として高い品質
特に澤野弘之の楽曲は物語を非常に盛り上げてくれる

滅殺開墾ビームはパワーワードだが、叫ぶようなものではなく
シン・ゴジラの無人在来線爆弾みたいな扱い

ガイナ立ちも出てくるし満足

tabletap

2.0トリガーらしい

2020年8月19日

今さらながらアマプラで視聴
熱いけど薄い
だからかどのキャラにもイマイチ感情移入できないし話が長く感じた

主人公は炎出す方だけでよかったのでは?

たうこ

4.5見てみるといいと思う

2020年8月19日

最初は独特な色で違和感を感じましたが、
見てると意外に関係無くて面白い。
アニメ映画はよく見るけどかなり面白かったと思う。
でも2時間に詰め込むには少し内容が濃すぎたように思えます。これなら2時間半とか3時間でもいい気がするくらいでした。
で、内容は、
近未来、特殊な炎を操る「バーニッシュ」とそれから人々を護る「バーニングレスキュー」のお話です。
おすすめです。つまらなく感じることはまず無いと思います。
あと涙腺が緩いので少し泣きそうになりました

こんにちは地球

5.0最高!!

2020年8月17日

松山ケンイチさん、なんか似合ってるわ〜。
堺雅人……悪役似合う…なんでも出来ちゃうんだな〜。
是非!今度は実写で悪役やっていただきたい!!

Benedict Cumberbatch